https://tvernews.ru/news/180745

Спасение утопающих дело рук… Главного государственного инспектора по маломерным судам Тверской области

TIA, 09 Июня 2014, 09:16
, 0

Николай Викторович Горелик – это имя знает, пожалуй, каждый человек, проживающий в Тверской области. Его биография заслуживает внимания, а его карьерные и профессиональные успехи можно подавать в пример подрастающему поколению.

Николай Викторович - кадровый военный, более двадцати лет отслужил на подводных лодках, в том числе и на атомных. Этот человек не понаслышке знает, что значит борьба за живучесть субмарины. Его послужной список поразит воображение даже самых разборчивых: в 1974 году он проходит срочную службу в советской армии в Ленинградском военном округе, в 1975 – он уже поступает в Военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф.Э. Дзержинского, с 1980 по 1996 годы Николай Викторович служит на атомной подводной лодке на Северном флоте (на его счету тринадцать дальних походов!), с 1996 по 1998 годы служит в военном представительстве МО РФ, где и заканчивает службу в звании капитана 2 ранга. Это лишь ключевые моменты трудовой биографии Главного государственного инспектора по маломерным судам Тверской области, которых достаточно для того, чтобы сделать вывод: Николай Викторович Горелик, безусловно, целеустремленный, мужественный человек с неиссякаемым волевым стержнем.

После увольнения в запас Николай Викторович переезжает в Тверь, с того момента он достиг небывалых профессиональных высот: в 1999 году он является заместителем начальника Государственной инспекции по маломерным судам Тверской области, а уже в 2010 году он - заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тверской области (по ГИМС).

Время меняется, но, по сути, предназначение, как и во время военной службы, остается тем же, сегодня боевому офицеру ВМФ приходится решать задачи по профилактике, предупреждению и спасению людей на воде. На первом плане стоит, конечно, контроль за маломерными судами, которых в последнее время на тверских водах становится все больше и больше. Но это далеко не единственная задача Главного государственного инспектора по маломерным судам Тверской области.

Ежегодно в водоемах области гибнут десятки людей. По словам Николая Викторовича Горелика, главная причина трагедий – небрежное отношение к собственной безопасности, купание в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Но, как известно, вода не прощает ошибок. Жертвами воды могут стать и туристы, путешествующие на байдарках, плотах. Порой, пытаясь преодолеть непреодолимое, люди недооценивают опасность, которая таится в, казалось бы, небольшой реке и, оказавшись в воде, гибнут. Ситуация с маломерными судами еще парадоксальней – каждый взрослый человек понимает, что прежде чем сесть за руль автомобиля, необходимо пройти подготовку и получить права, но когда дело касается маломерного катера или водного мотоцикла, подавляющее большинство отдыхающих не задумываясь садятся за руль.

Николай Викторович отмечает, что стремительное развитие сферы туризма неизбежно приведет к значительному дальнейшему увеличению маломерных судов на водоемах. Под его четким руководством сотрудники ГИМС МЧС России по Тверской области регулярно организуют рейды на реках и озерах Верхневолжья, проводят профилактические мероприятия с детьми, подворовые обходы населения, проживающего в прибрежной части населенных пунктов. Объем работы сотрудников МЧС России по Тверской области колоссален, но морского офицера нелегко запугать. Как показало время, Николай Викторович не способен остановиться ни перед какими испытаниями, и всякие преграды ему нипочем.

Его плодотворные труды не остались незамеченными, в 2005 году Николай Викторович Горелик был награжден ведомственной медалью «XV лет МЧС России», в 2008 году Благодарностью ЦРЦ МЧС России, в 2011 году Николай Викторович был удостоен Памятным знаком Губернатора Тверской области «За доблестную службу в Тверской области», неоднократно поощрялся руководством Главного управления МЧС России по Тверской области. Регалии Николая Викторовича заслуживают подлинного уважения, но, кроме этого, он – искренний, настоящий человек, готовый помочь в трудную минуту, он настоящий профессионал своего дела и, благодаря таким людям, система МЧС России будет совершенствоваться и процветать.

9 июня у Николая Викторовича День рождения, в этот праздник хотелось бы пожелать настоящему боевому офицеру, как принято в морской среде, «семь футов под килем!», чтобы его оптимизм не угасал, друзья только прибавлялись, вера укреплялась, а сердце верило в достойное развитие нашей страны.

Пресс-служба Главного управления МЧС по Тверской области.

Комментарии (0)