https://tvernews.ru/news/180631

В Твери на школе № 29 установят информационную доску Осипу Эмильевичу Мандельштаму

TIA, 06 Июня 2014, 14:57
, 7

5 июня под председательством заместителя главы администрации Твери Любови Огиенко состоялось очередное заседание городской комиссии по топонимике.

На совещании обсуждены вопросы увековеченья памяти именитых земляков, а также деятелей культуры, внесших серьезный вклад в просвещение тверитян.

В частности, члены комиссии единодушно поддержали инициативу представителей литературно-творческого объединения «Роса» об установке информационной доски выдающемуся поэту, переводчику и литературному критику Осипу Эмильевичу Мандельштаму. Как известно, Осип Мандельштам с ноября 1937 года по март 1938 года жил в нашем городе, по адресу: улица 3-я Никитина, д. 43. К настоящему времени этот дом не сохранился, да и сама улица носит другое название. Наиболее приближенным к месту тверского проживания О.Э.Мандельштама сейчас является здание средней образовательной школы № 29, на фасаде которой и предполагается установить информационную доску.

Также единогласно комиссией было поддержано ходатайство членов тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» об установке информационной доски известным тверским фотографам последней четверти XIX века Якову и Евгению Элленгорнам. Фотоработы Элленгорнов отличали высокие технические и художественные характеристики, потому они стали не только предметом частных коллекций горожан, но и экспонировались на различных выставках, а также представлены в крупнейших музеях страны.

Информационная доска, стилизованная в соответствии со спецификой деятельности фотографов и эпохой, появится по адресу: ул.Вольного Новгорода, д. 21, – рядом с тем местом, где когда-то в собственном доме Элленгорнов располагалась их фотостудия - на углу Почтовой (ныне Советской) площади и улицы Косой Новгородской (ныне Вольного Новогорода).

Кроме того, на заседании было принято решение о присвоении названия «улица Аввакумовская» безымянной ныне улице, которая располагается в Затверечье, от ул. Кржижановского параллельно Сахаровскому шоссе.

Управление информации администрации города Твери

Комментарии (7)


  • 15:41 06 Июня 2014
    1 0
    Сообщение об ошибке отправить не удается, выдает системную ошибку.
    Поэтому исправьте пожалуйста:
    "установка" вместо "тусановка"
    Ул. КрЖижановского вместо Крижановского

  • 17:01 06 Июня 2014
    0 1
    По приезде в Калинин Мандельштам первое время жил в гостинице Селигер

  • 09:22 07 Июня 2014
    2 1
    В отличие от Дементьева и Евтушенко (Гангнуса) не гнулся и не лизал властям.

    • 13:34 07 Июня 2014
      0 0
      Ой ли... Разве величальных Сталину не было?

      • 18:20 08 Июня 2014
        0 0
        пример в студию!!!

  • 01:12 08 Июня 2014
    0 0
    Все бы такие хорошие намерения администрация показывала.

  • 21:20 08 Июня 2014
    0 0
    От ул. Кржижановского параллельно Сахаровскому шоссе ничего не идёт. Видимо, речь о какой-то из проектируемых улиц, которые хотят проложить на месте дач на Силикатном.