https://tvernews.ru/news/180586

Бойцы ОМОНа провели экскурсию для учащихся 44-й гимназии

TIA, 06 Июня 2014, 14:32
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Экскурсия для школьников 44-ой гимназии началась с выставки бронетехники.

Огромный ажиотаж вызвала специализированный автомобиль «Шторм». Спецавтомобиль на базе «КАМАЗ» был изготовлен в 2006 году по заказу МВД России для пресечения массовых беспорядков и несанкционированных митингов.

Остудить «горячие головы» может само появление самой машины на улице.  «Шторм» оснащён двумя водомётами и передним щитом.

Мастерство стрелка заключается в том, чтобы не подпустить толпу на критически близкое расстояние. На мятежников может обрушиться сразу 6000 литровводы – таков размер бака спецавтомобиля. Струёй управляет оператор из кабины с помощью пульта.

Кроме того, как объяснил школьникам Игорь Еремеев, командир отряда ОМОН УМВД России по Тверской области, водомёт может стрелять пеной и краской:

- Пена применяется в случае возникновения пожара, а краска, чтобы ни один митингующий не ушёл не замеченным. Краска безопасна, но практически не смывается, нарушителей порядка можно будет легко опознать. К счастью, эта машина ни разу не использовалась в Тверской области.

Спецавтомобиль «Тигр» был создан несколько лет назад по заказу военного ведомств ОАЭ.

Машина имеет 5 класс защиты, что позволяет максимально обезопасить личный состав от стрелкового оружия. В машину помещается 9 человек вместе с водителем. «Тигр» весит порядка 8 тонн. Этот спецавтомобиль постоянно используется на самых разных мероприятиях. В частности, его можно увидеть на «Нашествии».

Гимназист Константин Черепанов давно интересуется техникой ОМОНа:

- Очень интересно было увидеть здесь «ТИГР» и автомобиль, который разгоняет митинги. Но всё-таки

На экскурсии школьники познакомились с Грантом - немецкой овчаркой из кинологической службы. Старший сержант  Илья Дашкевич, напарник Гранта, служит в подразделении с конца 2008 года. Тогда он и познакомился с Грантом, поэтому выслуга у товарищей одинаковая.

Илья Дашкевич по образованию ветеринарный врач, решил пойти работать в ОМОН, прошёл вместе в Грантом подготовку в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства:

- С тех пор мы всегда вместе. Грант – не просто мой коллега, а верный друг. Я очень дорожу им.

Сейчас Гранту 6 лет. После выхода на пенсию пёс останется жить у Ильи.

Школьникам рассказали об истории создания ОМОНа и показали оружие, которое используют бойцы. 

- Когда прощаешься с молодёжью после таких встреч, видно, как горят у них глаза. Ребята и не подозревают, что у нас есть такое вооружение, такие бойцы. Особая задача акций, конечно же, это привлечение молодёжи в наши ряды.

Как отметил Игорь Еремеев, в  ОМОНе служат и представительницы прекрасного пола. Особенная гордость отряда – одна из лучших кинологов Анастасия Шваркина сейчас осуществляет охрану Крестного хода. 

Комментарии (1)


  • 20:29 09 Июня 2014
    0 0
    Интересно для чего предназначены эти монстры, и почему в Украине не было такой техники...с какого ляда налогоплательщик плачивает эти машины...истинные элемениы подлинной демократии