https://tvernews.ru/news/180481

На выставке рукотворной игрушки в Твери свои работы представили более 130 мастеров со всей области

TIA, 05 Июня 2014, 17:55
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

5 июня в в Музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной открылась IV областная выставка рукотворной игрушки «Игрушечных дел мастера». Свои работы на ней представили 130 мастеров со всего региона - профессионалов и начинающих от мала до велика.

История игрушки уходит корнями в далёкое прошлое, чем-то дети играли ещё на заре цивилизации, другие предметы служили ритуальным целям, а затем тоже стали детскими игрушками. Сегодня игрушка - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, напоминание о детстве и предмет интерьера. В 1997 году выставка «Игрушечных дел мастера» состоялась в Твери впервые, в ней приняли участие более 400 авторов, которые представили более 1500 работ. Проект оказался популярным, и было решено проводить выставку раз в четыре года. Каждый раз мастера не только предоставляют свои игрушки, но и делятся мастерством на мастер- классах.

- Четыре года - это период, который необходим мастеру, чтобы создать игрушки, собрать свою коллекцию, - говорит Елена Марина, директор ГБУК «Тверской областной Дом народного творчества». - В этом году выставка расширила свои границы, количество районов, представленных на ней, увеличилось. Кроме того, в текущей экспозиции представлены не только традиционные игрушки, но и современные, коллекционные, созданные с использованием новых материалов.

В нынешней выставке принимают участие более 130 мастеров, коллективов, студий, творческих объединений, мастерских, учебных заведений из Твери и двадцати муниципальных образований области - это более 600 работ.

Одной из мастериц, чьи игрушки входят в экспозицию, стала Ирина Шамшева. Она выставляла свои работы на областных, межрегиональных и всероссийских выставках, но... раньше это были вышитые картины. Игрушки, созданные её руками, жители Твери увидят впервые.

- Пришла я к куклам совершенно случайно, поразившись работами другой мастерицы. Я начинала с нуля, не зная, как и что делать. Дома собралось большое количество лоскутков, из них, собственно, и выросли мои куклы. Вначале я смотрела информацию в Интернете, видела куклы-тильды, но их однотипность меня не впечатлила. А потом чисто случайно родился образ бабульки с бубликами. Все куклы сделаны руками от начала до конца. Валенки сваляны из шерсти моей кошки, бублики - из солёного теста. Все куклы - собирательные образы знакомых, обычных людей. Внучки мои радуются им, играют с другими детьми - в общем, на полке они не стоят.

Глиняные игрушки, игрушки из пластилина и солёного теста, мягкие игрушки, вязанные крючком и на спицах, каркасные игрушки, традиционные «закрутки», деревянные игрушки - вот лишь малый перечь того, что смогут увидеть посетители Музейно-выставочного центра. Великолепным дополнением выставки стали лоскутные панно, выполненные тверскими мастерами на самом высоком уровне.

Выставка будет работать до 16 августа 2014 года.

Комментарии (0)