https://tvernews.ru/news/180301

Что гарантирует гарантирующий поставщик?

TIA, 04 Июня 2014, 11:04
, 6

Огромные долги за энергоресурсы, поставившие отрасль ЖКХ Твери и Тверской области на ту грань, за которой может наступить коммунальная катастрофа, заставляют энергетиков искать новые формы общения с потребителями. Например, важно, чтобы люди понимали, как работает система энергоснабжения области. В целом население достаточно исправно оплачивает потребленные коммунальные ресурсы по выставляемым счетам. Отсюда и непонимание того, почему долги перед поставщиками ресурсов год от года растут, словно снежный ком. И как следствие – разного рода подозрения в том, что потребителей вводят в заблуждение.

Обычно поставщики ресурсов не очень любят вступать в диалог с населением, объясняя ему причины растущих перед ними долгов, отдавая предпочтение использованию более традиционных для себя способов воздействия на должников – с помощью задвижки или рубильника. Однако, вместе с тем, некоторые из них понимают, что таким способом добиться взаимопонимания очень сложно. Партнерство между поставщиками ресурсов и их потребителями возможно лишь на основе взаимного доверия.

Реформа энергетической отрасли в Тверской области прошла в полном соответствии с программой, одобренной Правительством России. Ее результатом стало разделение отрасли на генерирующие, сетевые и энергосбытовые компании. Цель - привлечь частные инвестиции для модернизации основных фондов. Так, из когда-то единого ОАО «Тверьэнерго» образовалась ОАО «Тверьэнергосбыт», имевшая статус гарантирующего поставщика. Компания реализовывала на региональном рынке более 86% электроэнергии и обслуживала более 93% клиентов в Тверской области.

Но это имело и оборотную сторону - задолженность потребителей перед ОАО «Тверьэнергосбыт» выросла до 2,7 миллиарда рублей, что привело к банкротству компании. Из них около трети - долг предприятий ЖКХ и производственных компаний. Это более 900 миллионов рублей…

Очевидно, что причиной формирования долгов является низкая платежная дисциплина таких потребителей.
Некоторые потребители преднамеренно используют схемы ухода от исполнения своих обязательств путем вывода имущества предприятия и использую механизм банкротства. И такие предприятия в структуре задолженности составляют около 35%. По пути банкротства пошли: ООО «Весьегонский энергоремонт» Кимрское МУП «ВКХ», ООО «Тверьоблэнергосбыт», ОАО «Востек», ОАО «Метапласт», ЗАО «Осташковский кожевенный завод», ООО «Коммунальные ресурсы РЖ» и многие другие.

Кроме этого, в Тверской области есть организации, занимающиеся тем, что покупают электроэнергию у гарантирующего поставщика, а затем перепродают ее потребителям, но при этом почему-то «забывают» перечислять деньги продавцу электроэнергии.
В отличие от ОАО «АтомЭнергоСбыт» они не имеют статуса гарантирующего поставщика, но смысл статуса Гарантирующего поставщика в том, что если другие поставщики могут свободно сами выбирать потребителей, ОАО «АтомЭнергоСбыт» отказать никому не вправе. Понятно, что в основном речь идет об экономически и социально значимых потребителях, которые гарантированно должны получить энергию в необходимом объеме.

ОАО «АтомЭнергоСбыт» покупает электроэнергию на оптовом рынке. Чтобы получить такую возможность, необходимо соответствовать целому ряду требований. Так что это не только привилегия, но и, прежде всего, огромная ответственность. Ведь эта деятельность строго регламентирована и контролируется государственными органами. ОАО «АтомЭнергоСбыт» может приобретать электроэнергию на оптовом энергетическом рынке, доступ к которому законодательно ограничен. Цель такого ограничения – исключить появление на энергетическом рынке мелких чисто спекулятивных компаний.

Но продажей электроэнергии потребителям на территории области, помимо ОАО «АтомЭнергоСбыт» , занимаются еще несколько компаний - перепродавцов. Российское законодательство позволяет заниматься таким видом предпринимательства всем, но это требует высокой ответственности и компетентности. На территории Тверской области функционирует 21 энергосбытовая организация - перепродавец электроэнергии, среди которых имеются недобросовестные компании, характеризующиеся негативной платежной дисциплиной. Они покупают электроэнергию для перепродажи отнюдь не на оптовом рынке, а у гарантирующего поставщика, либо дополнительный объем у производителей на розничном рынке, но величина такого приобретения не может оказать существенного влияния на стоимость продаваемой ими электроэнергии. То есть для получения прибыли они должны, по идее, продавать электроэнергию потребителям по заведомо более высокой цене, чем они ее приобретают.
Но каким-то образом цены на электроэнергию они нередко предлагают меньшие, чем Гарантирующий поставщик. Это может означать, что, собрав деньги с непосредственных потребителей электроэнергии, заключивших с такими компаниями договоры на энергоснабжение, они не собираются оплачивать купленную у гарантирующего поставщика электроэнергию.

Предыдущий гарантирующий поставщик ОАО «Тверьэнергосбыт» неоднократно в судебном порядке понуждался к заключению договоров с различными перепродавцами электроэнергии. Итогом же этого явилась задолженность, которая исчисляется сотнями миллионов рублей, а сами эти компании находятся в процедуре банкротства. Очевидно, что такие действия лишены экономической целесообразности и направлены на причинение вреда гарантирующим поставщику и иным субъектам электроэнергетики , а потребители, таким образом приобретающие электроэнергию, становятся участниками этих схем. Отсюда и сегодняшняя многомиллионная задолженность организаций Тверской области за потребленную электроэнергию.

Не редко смысл псевдо энергосбытовых компаний быть так или иначе созвучными нашему названию. А что там будет стоять впереди этого слова, например, «ООО» или в его конце, например, «+» - не суть важно. Важно то, чтобы запутать конкретного потребителя. Цель – вывод денег из энергосистемы региона, развал платежной дисциплины. Увы, от этого сегодня не застрахована вся система ЖКХ…

На сегодняшний день у ОАО «АтомЭнергоСбыт» как нового гарантирующего поставщика Тверского региона не оформлены договорные отношения ни с одной компанией - перепродавцом электроэнергии. Договорная кампания закончилась 1 июня, и сейчас независимые сбыты продают своим потребителям электроэнергию, которая им не принадлежит. По сути - это бездоговорное потребление, которое должно быть прекращено путем введения соответствующих отключений электроустановок. По правилам функционирования розничных рынков риски, связанные с выбором недобросовестного поставщика электроэнергии (возникновение задолженности за потребленную электроэнергию, возможное введение ограничений на поставку электроэнергии, штрафные санкции, требования о возмещении ущерба) полностью переходят к потребителю. В случае, если потребитель, находящийся на обслуживании у энергосбытовой организации, которая не имеет права на распоряжение соответствующей электрической энергией, не принял меры для подтверждения наличия у энергосбытовой организации этого права, то он несет ответственность за потребление электрической энергии, осуществляемое без заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения.

К сожалению, действия подобных энергосбытовых компаний дестабилизируют отношения на розничном рынке электроэнергии области, в связи с чем законодателем предусмотрена возможность, по желанию потребителя, прекратить отношения с энергосбытовой организацией и перейти на обслуживание к гарантирующему поставщику, даже до окончания срока действия договора заключенного между ними.

ОАО «АтомЭнергоСбыт» гарантирует потребителям Тверской области поставку электроэнергии в полном объеме и по тарифам, определяемым государством, и готов, в соответствии с законодательством, заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, в том числе и с тем, кто ранее обслуживался у перепродавца.

ОАО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания предприятий Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», входящая в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом». В настоящее время ОАО «АтомЭнергоСбыт» обслуживает предприятия атомной отрасли России в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах и получило статус гарантирующего поставщика в Тверской и Курской областях.

Пресс-служба ОАО «АтомЭнергоСбыт».

Комментарии (6)


  • 11:44 04 Июня 2014
    0 0
    Противоречат сами себе:
    "но смысл статуса Гарантирующего поставщика в том, что если другие поставщики могут свободно сами выбирать потребителей, ОАО «АтомЭнергоСбыт» отказать никому не вправе"... "ОАО «АтомЭнергоСбыт» гарантирует потребителям Тверской области поставку электроэнергии в полном объеме и по тарифам, определяемым государством, и готов, в соответствии с законодательством, заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем..." А как же они в таком случае сбытовым компаниям отказывают? Или те к нему с заявками не обращались?

    • 12:04 04 Июня 2014
      0 0
      Договорная кампания закончилась 1 июня

      • 12:22 04 Июня 2014
        0 0
        Это я прочитала. Но в тексте не указано, что до 1 июня с заявками к гарантирующему поставщику сбыты не обращались. Поэтому и интересуюсь. Потому что иначе это выглядит как нарушение антимонопольного законодательства.

  • 13:29 04 Июня 2014
    0 0
    Как я поняла, сообщение сводится к следующему: нам сейчас поставляют электроэнергию те, кто на нее не заключил договор с ОАО «АтомЭнергоСбыт».
    Но это не их проблемы и не проблемы гарантирующего поставщика, а целиком наши, т.к. "В случае, если потребитель, находящийся на обслуживании у энергосбытовой организации, которая не имеет права на распоряжение соответствующей электрической энергией, не принял меры для подтверждения наличия у энергосбытовой организации этого права, то он несет ответственность за потребление электрической энергии, осуществляемое без заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения."
    То есть все дружной толпой бежим к ОАО «АтомЭнергоСбыт», так как он или наши поставщики прошляпили 1 июня, и теперь только этот Атом нам может давать электричество.
    Кстати, в предыдущей новости от 21 мая было не все так плохо:
    "В период с 1 апреля по 12 мая 2014 года с новым гарантирующим поставщиком Тверской области ОАО «АтомЭнергоСбыт» заключили договор 12 тысяч 186 юридических лиц. Потребители – юрлица, заключившие договора энергоснабжения с новым гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «АтомЭнергоСбыт», уже приступили к исполнению условий заключенных договоров энергоснабжения в части расчетов за потребленную электроэнергию, объемы и сроки которых регламентируются действующим федеральным законодательством."

  • 20:02 04 Июня 2014
    1 0
    Всё это следствие реформы электроэнергетики.

  • 11:31 05 Июня 2014
    0 0
    Для информации: ОАО "Тверьэнергосбыт" находился под управлением пресловутого ООО "Энергострим". Процедура банкротства была запущенна далеко не из-за долгов потребителей и независимых сбытовых компаний, а из-за банального вывода средств проще говоря хищений собственниками указанных выше компаний! К тому же люди написавшие эту статью, а также большая часть персонала, которая сейчас работает в "ТверьАтомЭнергосбыт" была причастна на прямую или косвенно к этому криминальному процессу, не побоюсь сказать были участниками ОПГ и деньги перечисляемые независимыми сбытовыми компаниями тоже уходили в их карманы! А сейчас эти люди пишут статьи о катастрофическом положении в регионе при этом сами были участниками действий приведших к такому состоянию электроэнергетику в регионе. УЧИТЫВАЯ ВЫШЕСКАЗАННОЕ, ПРОСЬБА К ЧИТАТЕЛЯМ ДАННОЙ СТАТЬИ ОТНОСИТЬСЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ К ЗАЯВЛЕНИЯМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТВЕРЬАТОМЭНЕРГОСБЫТ ВСЕ ИХ СЛОВА ОТ ЛУКАВОГО. ПЕРЕД ВАМИ КАРТИНА ОБЫЧНОЙ ДЕЛЕЖКИ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ. НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ И ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ. БУДЬТЕ СВОБОДНЫ В ВЫБОРЕ ПОСТАВЩИКОВ Э/Э. В свою очередь персоналу ТверьАтомЭнергосбыт хочу пожелать хорошей работы в социальной сфере, в работе с населением! Вы ведите какой у Вас там бардак? Так вот, работайте ребята, работайте! О качестве Ваших услуг будет судить народ, крупные потребители уже давно сделали вывод, что персонал гарантирующего поставщика не в силах предоставлять услуги продавца в полном объеме!