https://tvernews.ru/news/180248

Тверские таможенники пресекли ввоз крупной партии контрафактных товаров - почти 42 000 автомобильных ароматизаторов

TIA, 04 Июня 2014, 10:12
, 0

Должностными лицами Вышневолоцкого таможенного поста Тверской таможни в ходе таможенного контроля был выявлен факт перемещения российской фирмой из Китая на территорию РФ 41 тысячи 800 автомобильных ароматизаторов.

В результате проведенного таможенного досмотра было установлено, что на индивидуальных упаковках автомобильных ароматизаторов нанесено зарегистрированное в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности изображение трехлучевой звезды в окружности, сходное с изобразительным товарным знаком, исключительное право на использование которого принадлежит компании с мировым именем «Daimler AG».

Представитель фирмы, ввозившей автомобильные ароматизаторы, не смог представить разрешительные документы, подтверждающие правомерность использования данной товарной марки на ввозимых им товарах.

В адрес официального уполномоченного представителя компании «Daimler AG» Тверской таможней было направлено уведомление о выявленном факте.

После письменного обращения  таможни к представителю правообладателя от него был получен ответ с просьбой принять меры по пресечению противоправной деятельности российской фирмы, незаконно использующей  товарный знак, и привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Выпуск данных товаров был приостановлен, по данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака».

Образцы импортируемого товара были направлены на экспертизу, по результатам которой было подтверждено нарушение прав интеллектуальной собственности.

В мае 2014 года Арбитражный суд Тверской области постановил фирму-нарушителя привлечь к административной ответственности, а товар признать контрафактным и уничтожить. По информации представителя правообладателя, сумма ущерба, причиненного компании ввозом данного товара, составляет 2 миллиона 920 тысяч рублей.

Защита прав интеллектуальной собственности и выявление контрафактной продукции остается одной из приоритетных задач в деятельности Тверской таможни. Продолжается тесное сотрудничество с правообладателями и их представителями в России с целью борьбы с перемещением контрафактной продукции через таможенную границу.

Статистика

В 2012 году было выявлено 10 тыс. 483 единицы контрафактной продукции (одежда и обувь «Nike», «Adidas», «Reebok», «Sochi 2014», парфюмерия и кожгалантерея «Louis Vuitton», «Chanel», конструкторы детские «LEGO»).

В 2013 году – 131 тыс. 141 единица контрафактной продукции (леска рыболовная «Shimano», «Power Pro», «Technium», «Клинская леска», одежда и обувь «Nike», «Adidas», «Reebok», «Sochi 2014», парфюмерия и кожгалантерея «Louis Vuitton», «Chanel», DVD с фильмами).

В 2014 году – 111 тыс. 375 единиц контрафактной продукции (батарейки «Panasonic», ароматизаторы автомобильные «Mercedes Benz», конструкторы детские «LEGO», бумажные шары «Небесные фонарики», одежда и обувь «Nike», «Adidas»).

Пресс-служба Тверской таможни.

Комментарии (0)