19 Апреля 24, 03:32
Новости, Общество
03 Июня 2014, 17:50

Владимир Бабичев: Несмотря на хорошее финансирование программы «Доступная среда», проблема в Тверской области не решена

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев рассказал о том, как соблюдались права и свободы человека в 2013 году.

В прошлом году количество обращений, касающихся нарушения прав человека резко возросло:  если в 2011 году в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 699 обращений, в 2012 - 407 обращений, то в 2013 году – 1066 обращений, причём большинство из них – 66% - составляют жалобы на имеющиеся нарушения.

Наиболее часто граждане обращались в защиту прав членов семьи (как правило, несовершеннолетних детей), количество таких обращений по сравнению с 2012 годом увеличилось в 6 раз; пенсионеры почти в 5 раз чаще заявляли о нарушениях своих прав, инвалиды - в 3 раза. Вопросы, поднимаемые в их обращениях, касаются реализации права на жилище, на социальное обеспечение, свободный труд, участие в культурной жизни, охрану здоровья и медицинскую помощь, на доступную безбарьерную среду.

В 2013 году отмечается увеличение количества обращений от многодетных семей по вопросам предоставления жилья, порядка выплаты пособий, регионального и федерального материнского капитала, предоставления земельных участков (в 5 раз больше, чем в 2012 году). В 2,5 раза возросло количество обращений в защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, большинство из них касается предоставления жилых помещений.

Самыми многочисленными в почте Уполномоченного являются обращения, касающиеся нарушений социальных прав граждан (56%). В 28% случаев нарушаются гражданские (личные) права граждан. Самые распространенные темы таких жалоб: несогласие с приговором, судебным решением, нарушения в ходе предварительного расследования. Количество обращений об имеющихся нарушениях экономических прав составило 7%, культурных прав – 4%, иных - 2%, не содержат указаний на факты нарушений прав - 3% обращений.

Как следует из доклада, анализ обращений граждан, поступивших к Уполномоченному в 2013 году, в сравнении с 2012 годом показывает, что не улучшается положение дел с соблюдением прав в сфере ЖКХ, прав осужденных к лишению свободы. Граждане жалуются на формализм, черствость, равнодушие чиновников.

По результатам проведённых социальных опросов, население Тверской области недовольно качеством предоставляемых медицинских услуг: 63% респондентов считает причиной тому отсутствие должного количества врачей, 56% опрошенного населения считают, что медицина может быть только платной. Кроме того, как подчеркнул Владимир Бабичев, респонденты отмечали, что в прошлом году медицинские учреждения финансировались достаточно, чтобы оказывать медицинскую помощь населению на должном уровне.

Проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоит в Тверской области остро. В 2013 году общее число таких детей составило в Тверской области 5186 человек (в 2012 году – 5275). Всего в семьи в 2013 году было устроено 719 детей (в 2012 году – 690). К сожалению, принимаемые до сих пор меры не привели к существенному сокращению сиротства и увеличению числа детей, устроенных в семьи, - следует из доклада.

Причинами этого являются дефицит информации о процессе устройства детей в семьи и о самих детях, отсутствие устойчивого положительного общественного мнения в отношении приемных семей. Однако, как подчеркнул Владимир Бабичев, даже такой маленький процент устроенных в семью детей – это тоже движение вперёд.

Проблема усугубляется тем, что много детей в домах-интернатах имеют различные болезни. Как отметил Уполномоченный по правам человека, такие дети должны по возможности учиться в обыкновенных классах – это повысит возможность адаптироваться в социальной среде.

Вторая по важности «детская» проблема – устройство в детские сады детей до трёх лет:

- С трёх лет подавляющее большинство детишек устроены в дошкольные учреждения. Но, несмотря на то, что было сделано много, очередь в детские сады сократилась всего лишь на 100 человек. Безусловно, старые детские сады, которые были перепрофилированы для других нужд, нужно переоборудовать обратно и строить новые.

В Твери в этом году должны запустить два новых садика. Конечно, это не решит проблему, но будет большим шагом на пути её решения.

Владимир Бабичев подчеркнул, что в Тверской области есть проблемы, связанные с людьми с ограниченными возможностями. В регионе порядка 120 000 людей с ограниченными возможностями здоровья. От них поступает множество жалоб на недоступность получения различных услуг, начиная от посещения больниц до досуговых центров:

- Откровенно говоря, во всех муниципалитетах, за исключением Твери, этот вопрос решён достаточно слабо. Несмотря на хорошее финансирование программы «Доступная среда» проблема не решена. 

В 2013 году были закрыты 5 домов-интернатов для престарелых и инвалидов малой вместимости на 110 койко-мест. Такие интернаты открывались в регионе в каждом муниципальном образовании в соответствии с федеральными приоритетами. Домашние условия, привычное окружение, проживание в родных местах – все это было проявлением заботы и внимания общества к конкретному пожилому человеку. Сокращение сети учреждений социальной защиты населения вызвало большой резонанс, в адрес Уполномоченного по правам человека поступило множество обращений.

Однако в 2014 году Министерство социальной защиты населения Тверской области  продолжит процесс реорганизации: в течение года будут закрыты ещё 29 таких учреждений: комплексные, реабилитационные центры, социальный приют для детей и подростков, областной центр социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Кроме того, остаётся высоким уровень безработицы среди экономически активного населения в Тверской области (до 35 лет) – 5,3 %. Это один из самых высоких уровней в ЦФО. К этому привело сокращение средних и крупных предприятий в регионе.

- Трудоустроить специалистов по той же специальности удалось не в полной мере. Проблема существует на самом деле.

Что касается принятого закона о табакокурении, то Владимир Бабичев считает, что он должен быть рассчитан в первую очередь не на карательные меры, а на профилактические:

- Ну как человек который курит всю жизнь проведёт в поезде 10 дней без сигарет? В борьбе с табакокурением нужно начинать с пропаганды здорового образа жизни в школах.

Полный текст доклада доступен здесь. 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх