https://tvernews.ru/news/180078

В Твери суд постановил выплатить 8 млн. рублей Максиму Ларину за десять лет уголовного преследования

TIA, 02 Июня 2014, 16:49
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Три года назад наконец-то завершилась продолжительная эпопея вокруг руководителя тверского Холдинга Афанасий Максима Ларина. Напомним, что в 2011 году уголовное дело, которое длилось больше десяти лет и которое нанесло серьезный моральный и финансовый ущерб заводу, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

По мнению юридического сообщества, уголовное дело против Ларина было сфабриковано, в связи с попыткой рейдерского захвата предприятия в 2002 году. Этот факт был подтвержден судебными органами – уголовное преследование в отношении тверского управленца было прекращено, а сам Ларин был полностью реабилитирован.

Однако, нанесенный ущерб за десятилетие судебных тяжб оказался слишком велик. Многие помнят, как после нескольких публикаций и сюжетов в СМИ с пометкой «Криминал», буквально в одночасье подорвали деловую репутацию руководителя, пошатнув при этом былую славу тверского бренда, который был известен по всей стране.

Вместо того, чтобы выстраивать грамотное управление заводом, Максим Ларин был вынужден обивать пороги следственных органов, принимать участие в допросах и обысках, а о рабочих командировках за границу и речи не шло – действовала подписка о не выезде. О масштабах серьезного экономического удара может свидетельствовать хотя бы тот факт, что на одни только услуги адвоката за эти десять лет Ларин потратил более восьми миллионов рублей. То есть, каждый месяц управленец должен был тратить фантастическую сумму - около 80 000 рублей (!), которая полностью уходила на юридические услуги и квалифицированную адвокатскую помощь. В связи с этим, руководитель Холдинга Афанасий подал заявление в Центральный районный суд Твери с требованием возмещения финансовых затрат и издержек, нанесенных в ходе уголовного преследования. Итогом прений стало решение принятое Тверским областным судом. И вот результат: несколько дней назад судебная инстанция вынесла постановление – возместить Максиму Ларину материальные издержки и выплатить компенсацию в размере 8 миллионов 716 тысяч рублей.

Такое решение можно вполне назвать победным для пострадавшей стороны, но вряд ли потраченное здоровье, нервы и время может окупиться выплаченной финансовой компенсацией, пусть даже и такой значительной.

Пресс-служба ООО "Никитин"

Комментарии (1)


  • 11:47 04 Июня 2014
    1 0
    Извините! А почему я, или такие как я должны возмещать ущерб г-ну Ларину? Почему нет уголовных дел о рейдеском или попытке рейдерского захвата? Есть лица которые возбуждали, есть лица которые были инициаторами возбуждения, пусть несут персональную ответственность за свои действия! Прокуроры, следователи, дознаватели, эксперты и прочие на работу ходили, зар. плату получали, а теперь выясняется, что я им заплатил за то, что они устроили "уголовное преследование". Виновен всегда человек, даже если он представляет - государство.