https://tvernews.ru/news/180049

В Тверской области выдано 300 универсальных электронных карт. УЭК – это и паспорт, и полис медицинского страхования, и банковская карта

TIA, 02 Июня 2014, 13:24
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На территории Тверской области реализуется проект по внедрению универсальных электронных карт (УЭК). На сегодняшний день жителям региона выдано порядка 300 карт. Универсальная электронная карта является единым  федеральным стандартом идентификации гражданина для получения им в электронном виде государственных, муниципальных и иных услуг. Она сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту. При помощи УЭК можно получать услуги в сфере здравоохранения, образования, ФМС, ЖКХ и т.д.

Уполномоченной организацией Тверской области на выпуск, выдачу и обслуживание УЭК является ГАУ «МФЦ». Специалистами учреждения был проанализирован основной перечень вопросов, с которыми сталкиваются граждане, желающие получить УЭК или воспользоваться выданной картой.

Для справки:

Универсальная электронная карта – это уникальный документ, который призван облегчить и упростить процесс получения гражданином государственных, муниципальных и иных услуг в электронном виде. Внедрение УЭК на территории Российской Федерации повысит прозрачность расходования бюджетных средств и отсечет коррупционную составляющую в предоставлении государственных услуг.

На универсальную электронную карту записываются четыре основных приложения – идентификационное (для удостоверения гражданина при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде), банковское приложение (для оплаты товаров и услуг), медицинское (для участия в системе обязательного медицинского страхования) и пенсионное. Все остальные приложения – региональные – могут устанавливаться тем или иным регионом на свое усмотрение. К примеру, любой субъект Российской Федерации может установить на карту транспортное приложение (для бесконтактной оплаты проезда в транспорте) или приложение для записи детей в детский сад или школу.

Согласно Федеральному закону № 210-ФЗ, с 1 января 2013 года на территории всей Российской Федерации начнется выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан.

Универсальная электронная карта создается как одна из самых защищенных пластиковых карт. В отличие от банковской карты, в универсальную электронную карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под строгим контролем государства. При этом универсальная электронная карта поддерживает все современные способы защиты информации, в том числе с использованием мобильного телефона. В случае утери или кражи карт предусмотрена стандартная процедура их блокировки и перевыпуска. Более того, даже использование универсальной электронной карты в качестве бесконтактного проездного билета не создает дополнительные риски хищения средств.

Распоряжением Правительства Тверской области от 22.11.2012 года № 761-рп "О внесении изменений в распоряжение Правительства Тверской области от 29.12.2011 года № 467-рп" ГАУ "МФЦ" определено уполномоченной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт Тверской области.

Универсальная электронная карта выдается на основании заявления, поданного при личном посещении пункта приема заявлений, на бесплатной основе. Пункты приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт в Тверской области расположены по следующим адресам:

г. Тверь

-  отделение Сбербанка России №8607/07, 170100 г. Тверь, ул. Володарского, д.7;

-  отделение Сбербанка России №8607/087, 170100, г. Тверь, пр-т Чайковского, д.7, пом.1;

-  отделение Сбербанка России №8607/0136, 170001, г. Тверь, пр-т Калинина, д.19.

Конаковский район

- Завидовский филиал ГАУ "МФЦ", 171266, р-н Конаковский, дер. Мокшино, ул. Парковая, д.8

По всем вопросам, связанным с использованием карт УЭК, можно обращаться в ГАУ «МФЦ» по телефону 8 (4822) 55-80-48.

Информация с сайта mfc-tver.ru

Комментарии (8)


  • 13:41 02 Июня 2014
    5 1
    - Здравствуйте! Это УЭК. Она нужна для ....
    - Следующий!

    :-)

  • 14:24 02 Июня 2014
    1 0
    УЭК в качестве электронной карты для оплаты проезда принимается в 18 регионах из 82 (на 26.05.14)
    http://www.uecard.ru/ratings-analytics/
    http://www.uecard.ru/upload/files/pdf/rating_26-05-2014.pdf



  • 15:13 02 Июня 2014
    1 1
    -Могу я предъявить эту карту вместо паспорта инспектору ГИБДД ?
    или
    -Могу я с ней, вместо полиса, попасть на прием к врачу ?

    • 16:23 02 Июня 2014
      0 0
      паспорт нельзя. а вот по поводу ОМС вполне возможно

  • 16:15 02 Июня 2014
    2 0
    Сказки.
    Совершенно бесполезная вещь. В качестве паспорта никогда нельзя было использовать и такое даже не планировалось.
    Я получил её уже давно (месяцев 5-6 назад), но до сих пор Сбер не может записать на неё ЭЦП.
    Более того, Сбер их вообще больше не выдает (как минимум 4 месяца).
    Кто-то уже всё, что хотел заработал с этого проекта и дальнейшая его судьба ему не интересна.

  • 17:07 02 Июня 2014
    0 3
    Форма отказа от электронного концлагеря. http://www.rusfront.ru/6549-vnimanie-razyasnenie-po-otkazu-ot-uek-ot-soyuza-pravoslavnyh-yuristov.html

  • 20:23 02 Июня 2014
    1 1
    в сбере операторы(кассиры) увидев это чудо,делают круглые глаза:"А что это такое?" и зачем это вам? В Универсале зачастую этим добром не могу расплатиться,иду в рядом стоящий банкомат и снимаю налик.... и тд Короче реальная альтернатива визе и мастеру))) хрень собачья , причем га Госуровне(

  • 01:38 03 Июня 2014
    2 0
    Заказал в начале 2013 года, обещали сделать за месяц. Получил пару месяцев назад, то есть делали мне ее год)) штука совершенно бесполезная, так как пытался ее предъявить в паре мест в качестве документа - все делали лица кирпичом. Кто-то думал что это типа такое служебное удостоверение, кто-то что пропуск, кто-то еще что-то, но за документ это никто не считает. Эцп вроде есть, но я ни разу не использовал - через год уже просто стало не нужно. Как на зло забыл от нее пароль как от банковской карты - ну пусть еще год переделывают мне ее теперь, все равно думаю что такими темпами воспользоваться ей смогу лет через 10-15.

    300 карт на весь регион - серьезный результат)