https://tvernews.ru/news/180024

Два злоумышленника, похитившие в Тверской области иконы, в том числе особо ценную «Святитель Николай Чудотворец», получили реальные сроки лишения свободы

TIA, 02 Июня 2014, 11:50
, 0

Прокуратурой Краснохолмского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех жителей Ярославской области, обвиняемых в совершении ряда преступлений на территории Тверской области.

В судебном заседании установлено, что в июле 2013 года в ночное время граждане Б. и В., а также неустановленное следствием лицо, вступив в преступный сговор, направленный на тайное хищение богослужебных предметов из церкви, прибыли из Ярославской области в д. Шаблыкино Краснохолмского района Тверской области к церкви, принадлежащей местной религиозной организации православный Приход Казанской церкви д. Шаблыкино Краснохолмского района Бежецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и распределили роли в совершении преступления.

Неустановленное следствием лицо находилось вблизи церкви с целью предупреждения соучастников в возможном появлении свидетелей преступления. Граждане Б. и В. при помощи имеющихся у них саперных ножниц вскрыли металлическую решетку окна, выставили лист фанеры и через оконный проем незаконно проникли в помещение церкви, откуда вынесли 11 икон, выполненных в XIX-XX веках, в том числе представляющую особую историческую, художественную и культурную ценность икону «Святитель Николай Чудотворец», охраняемую как памятник истории и культуры республиканского значения, а также книгу «Четвероевангелие», выполненную в конце XIX века. Общая стоимость приготовленного к хищению имущества составила 763 тыс. рублей.

Подсудимые начали переносить иконы в автомобиль, однако их действия были пресечены прибывшими к месту совершения преступления сотрудниками правоохранительных органов.

Своими действиями подсудимые совершили преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ (покушение на кражу, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере, покушение на хищение предметов, имеющих особую историческую, художественную и культурную ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Кроме того, подсудимые обвинялись в совершении еще двух аналогичных преступлений на территории Спировского района Тверской области, в одном из которых также принимал участие гражданин Т. Организатором преступлений являлся Б.

Приговором Краснохолмского районного суда от 12.05.2014 гражданину Б. назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 100 тыс. рублей, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев; гражданину В. назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев; гражданин Т. осужден к 2 годам лишения свободы условно.

Приговор не вступил в законную силу.

Комментарии (0)