https://tvernews.ru/news/179957

Тургиновскому отряду - первому в Тверской области отряду Молодёжного Георгиевского союза - исполнилось 10 лет

TIA, 01 Июня 2014, 17:55
, 0

16 мая 2014 года в селе Тургиново Калининского района Тверской области состоялся Слёт Георгиевцев, - участников молодежных отрядов Георгиевского Союза (МГС), в ходе которого был осуществлен приём новых членов отряда и проведен круглый стол на тему патриотического воспитания молодежи и школьников. В этот день первому молодежному отряду МГС Тверской области исполнилось 10 лет.

Российская общественная организация «Георгиевский Союз» была создана решением Общего Собрания офицеров гарнизона Санкт-Петербурга в 1996 году - в память о Георгиевских кавалерах, беззаветно защищавших Родину. Главная цель Союза – возрождение национального духовного характера, что является основой национальной безопасности и залогом дальнейшего процветания России. Основная задача организации – патриотическое воспитание молодёжи на героических примерах прошлого и традициях защиты Отечества.

В настоящее время в стране насчитывается более 3000 членов Георгиевского Союза. Молодежные отряды МГС действуют на территории 28 субъектов Российской Федерации. Союз имеет свои святыни: Полковая икона «Георгиевского Союза» Св. вмч. Георгия Победоносца; Штандарт «Георгиевского Союза; Знамя «Георгиевского Союза»; «Гимн Георгиевского Союза». В Союзе есть свои награды: Знак Чести «Серебряный крест»; Знак ордена Доблести; Орден Доблести.

В Тверской области первый отряд МГС создан на базе Тургиновской средней школы в мае 2004 года по инициативе капитана 1 ранга Спиридонова С.А., при непосредственной поддержке Ассоциации Тверских землячеств и Союза Моряков Подводников ВМФ РФ. В настоящее время отряды действуют также в школе им. Героя защиты Севастополя адмирала Корнилова В.А. в селе Рясня Старицкого района, в Тверской православной епархиальной школе им. святителя Тихона Задонского, и в школе им. Героя Чесменского морского сражения лейтенанта Ильина Д.С. в селе Лесное Лесного района. Идёт подготовка к созданию отряда в школе им. академика РАН Михайлова В.Н. в селе Малышево Максатихинского района. Центром Георгиевского движения на территории Тверской области является храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново. Духовно окормляет Георгиевцев настоятель Храма отец Андрей (Миляев А.В.).

Создание молодёжного отряда Георгиевского Союза из учеников 6-11 классов позволило объединить ребят, вовлечь их в общественно-полезную деятельность школы, прихода и села, а также обеспечить преемственность культурных традиций. Отличная учёба, активная общественная работа, бескорыстный труд – вот основные принципы воспитания в Георгиевском отряде. И как итог – все ветераны, пожилые люди в полном смысле «под присмотром»: вода, продукты, лекарства, уборка территории – всем необходимым они обеспечены. Поддержание в порядке братских могил и памятников, помощь в реконструкции храма – всё это Георгиевцы. В школе нет случаев пьянства и наркомании.

Члены отряда совместно с другими учениками проводят исследования по истории родного края, участвуют в научно-практических и школьных конференциях района и области. В рамках реализации данного направления школа сотрудничает с Тургиновской сельской библиотекой, краеведческим музеем города Твери, Тверским государственным университетом. Под руководством педагогов ребята занимаются всесторонним изучением родного села, жизни героев-земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Результаты краеведческой работы представлены на различных конкурсах, викторинах, внеклассных мероприятиях, научно-исследовательских конференциях, «Корниловских чтениях» и «Уроках Мужества».

Знакомство с историей Родины осуществляется на внеклассных мероприятиях и в ходе экскурсий по городам России. За эти годы Георгиевцы побывали в Архангельске, Москве, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Соловецких островах, в Севастополе, Феодосии, Керчи и других городах. Постоянно проводятся встречи с интересными людьми, среди них Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Предстоятель Русской православной церкви за рубежом Иларион, депутаты Государственной Думы, руководители региона, моряки-подводники Северного и Тихоокеанского флотов, писатели, артисты театра и кино и многие другие.

С 2011 года Георгиевцы принимают активное участие в Общероссийском Георгиевском параде, проводимом Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве на Поклонной горе в канун Дня Победы. Большой интерес у ребят вызывает участие в ежегодном молодёжном военно-патриотическом крестном ходе «Георгиевский поход», в сетевом проекте «Георгиевский стягъ», в слётах православной молодёжи Тверской области: «Архангельский бивак»; «Рождественский слёт»; «Георгиевский стан».

Вышеперечисленные мероприятия способствуют формированию духовно-нравственных качеств, морально-этических норм, гражданской позиции и ценностных ориентаций подрастающего поколения, а также целостного отношения к окружающей природной и социальной действительности, воспитанию патриотизма, гражданственности и уважительного отношения к прошлому.

Ежегодно ребята школы под руководством Георгиевцев принимают участие в традиционных акциях, направленных на вовлечение молодёжи в общественно - полезную социально-значимую деятельность: «Знамя Памяти», «Георгиевская аллея», «Спешите делать добро», «Блокадный хлеб», "Я – гражданин России», «Юный эколог».

Наши школьники – активные участники, победители и призёры различных викторин и фестивалей, таких как Всероссийская дистанционная олимпиада по истории «От Волги до Енисея», международный образовательный фестиваль отечественного морского кино для детей, юношества и семьи «Моряна», международный фестиваль детского и юношеского православного кино «Дорога к Храму», а также всероссийского конкурса «Моя малая Родина».

За достигнутые успехи школа и ребята неоднократно награждались не только грамотами, дипломами и ценными подарками, но и экскурсиями в города Москва, Мурманск, Санкт-Петербург и Севастополь.

Награждаются только самые достойные ребята, которых выдвигают на общем собрании отряда МГС сами Георгиевцы. Поэтому в школе царит атмосфера соревнования и открытости, что способствует повышению качества обучения и воспитания детей в духе любви к труду и преданности Отечеству.

В рамках Слета был также проведен круглый стол. Темой его стало обсуждение острой необходимости проведения военно-патриотического, морально – нравственного и художественно-эстетического воспитания молодого поколения с целью недопущения распространения в молодежной и школьной среде антигосударственных, антиконституционных и разного рода антинародных, профашистских взглядов и тенденций, ярчайший рассвет которых произошел в ходе фашистского государственного переворота в Украине.

Участники круглого стола, среди которых были представители Администраций Тверской области, города Твери и ряда районов области, руководители ветеранских организаций, педагоги и сами Георгиевцы, единодушно признали, что воспитание в молодежных отрядах МГС, в конечном итоге, помогает ребятам правильно формировать свою жизненную позицию и определять путь развития на многие годы. Члены Георгиевского союза, вышедшие из стен школы, сегодня, работают в правоохранительных органах, проходят службу в офицерском корпусе Российской Армии, многие продолжают обучение в высших учебных заведениях, кто-то стал папами и мамами. Но все они выросли настоящими гражданами страны, готовыми всеми силами защищать свое Отечество.

Комментарии (0)