https://tvernews.ru/news/179929

XVI Волжский крестный ход начался от истока Волги

TIA, 31 Мая 2014, 19:02
, 5

XVI Волжский крестный ход пройдет с 31 мая по 21 июня под девизом "Единением и любовью спасемся". В этом году Волжский крестный ход начался в рамках программы празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Символом крестного хода является икона с мощами святого.

Волжский крестный ход ведет свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник. Именно с этого времени Волжский крестный ход начинается в деревне Волговерховье освящением волжских вод.

Волжский крестный ход стал не только духовным, но и ярким культурно-просветительским событием, которое ежегодно привлекает большое количество паломников, православных верующих не только из Тверской области, но и со всей России.

В этом году Волжский крестный ход по традиции начался с божественной литургии в Преображенском соборе, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Затем состоялось водоосвящение истока Волги.

В празднествах приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, духовенство, многочисленные паломники и гости тверской земли.

От имени Законодательного Собрания Тверской области с началом шестнадцатого Волжского крестного хода его участников поздравил председатель областного парламента Андрей Епишин.

- Крестный ход по водам великой русской реки Волги давно стал праздником единства, утверждающим верность православным традициям, подтверждающим огромную силу духовно-нравственных основ жизни, - сказал Андрей Епишин. - Духовные начала в человеке всегда высоко ценились на русской земле. Для современной России особенно актуально нравственное возрождение, укрепление государственности, противостояние силам разрушения и распада. И поэтому представляется особенно символичным то, что нынешний Крестный ход осенён именем человека, ещё при жизни ставшим общенациональным духовным лидером, идеалом стойкости и верности, патриотизма и святости. Это величайший подвижник преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых.

Спикер областного парламента выразил уверенность, что XVI Волжский крестный ход оставит самые добрые воспоминания в сердцах его участников, позволит ещё раз приобщиться к богатейшему духовному и культурному наследию православной церкви, укрепит дружеские контакты и взаимопонимание.

После торжественной части и концерта участники Волжского крестного хода отправились в деревню Новинки, где прошел молебен на начало водного путешествия. Затем крестный ход автотранспортом направился в село Сосница на Селигере. Уже 2 июня крестный ход прибудет в Нилову пустынь, а далее - в Осташков.

Маршрут крестного хода пройдет по Пеновскому, Ржевскому, Зубцовскому, Старицкому, Калининскому, Бежецкому, Максатихинскому, Конаковскому, Кимрскому и другим районам Верхневолжья, а также по городу Дубна (Московская область). Завершится XVI Волжский крестный ход 21 июня в Кашинском районе.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Комментарии (5)


  • 19:33 31 Мая 2014
    5 6
    1. А витюшка так и не меняется с годами, так и ходит под ручки с малолетними (и не только ходит.....)

    2. кто позолил епишке говорить про землю Русскую?
    говорил бы про свою картавую обрезанную родину, про садом, гомору и др....

    • 15:08 01 Июня 2014
      3 3
      Изыди, рогатый. (к пункту 1).

      • 22:04 01 Июня 2014
        2 3
        За что рогатым обзываете, мне жена не изменяет

        • 00:02 02 Июня 2014
          2 1
          Это не Вас, а живущего в Вас.

          • 02:37 02 Июня 2014
            1 3
            Думаете, глист?