https://tvernews.ru/news/179920

31 мая службе по делам несовершеннолетних МВД России исполняется 79 лет

TIA, 31 Мая 2014, 12:53
, 0

Забота о подростках была характерна для России во все времена, несмотря на проводимую политику. Но особенно остро проблема подростковой преступности встала в конце 17-го - начале 20-х годов прошлого века. По официальным данным, в России перед мировой войной насчитывалось около 2,5 миллионов беспризорных детей и подростков. Но в результате двух разорительных войн, революции, голода число беспризорных детей в стране выросло до 4,5 миллионов человек. И естественно, что волны детской беспризорности захлестывали города и железнодорожные станции. Дети неорганизованной беспризорной массой бродили по дорогам страны, учились разврату, воровству, наводили панику и ужас на жителей.

В эти годы большая работа по борьбе с детской беспризорностью и преступностью была проделана ВЧК и НКВД. Работники милиции организовывали рейды по очистке чердаков и подвалов от преступных элементов, размещали по детским учреждениям беспризорных детей, делились с ними своим скудным пайком. И можно с уверенностью сказать, что именно работниками милиции сотни и тысячи подростков были вырваны из-под тлетворного влияния преступного мира.

31 мая 1935 года Правительством СССР издается постановление «Об организации работы по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», а также инструкция «О порядке задержания и дальнейшего направления беспризорных и безнадзорных детей». На милицию возлагается осуществлять систему профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению преступлений среди подростков, создавались детские комнаты милиции. Открылись приемники распределители, детские дома, трудовые колонии для помещения детей, оставшихся без попечения родителей.

Большая забота о состоянии детей проводилась органами внутренних дел и в годы Великой Отечественной войны. Из всех местностей, над которыми нависла угроза захвата врагом, дети и детские учреждения эвакуировались вглубь страны, где вновь создавались необходимые условия для жизни и учебы. Только за 1941 – начало 1942 г.г. в тыловые районы страны было вывезено 989 детских домов численностью более 1678 тыс. воспитанников.

Во время войны патрули милиции дежурили на вокзалах, рынках, улицах, в других общественных местах, доставляя беспризорных и безнадзорных детей в детские комнаты милиции. Только за 1942-1943 г.г. было выявлено более миллиона беспризорных и безнадзорных детей и приняты меры к их трудоустройству.

В послевоенные годы характер и содержание работы с несовершеннолетними изменились. Изъятие беспризорных и безнадзорных детей с улиц сменилось организацией профилактической работы с трудными подростками, больше внимания стало уделяться изучению их личности.

Созданные еще в 1940 г. детские комнаты милиции в советский период претерпели многочисленные изменения, но при этом продолжали занимать центральное место в системе предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В 1978 году детские комнаты милиции преобразовали в инспекции по делам несовершеннолетних. В 1993 году была создана милиция общественной безопасности, в структуру которой вошли подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.

В 1999 году  принятием Федерального закона № 120-1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в России была создана система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С введением его в действие подразделения, занимающиеся профилактикой противоправного поведения подростков, приобрели свое нынешнее название – ПДН.

Закон значительно изменил содержание работы подразделений по делам несовершеннолетних. Отныне главный упор в ней делается не только на выявлении правонарушений со стороны подростков и в их отношении, но и в оказании содействия детям и семьям в получении социальной, педагогической, психологической и медицинской помощи со стороны других ведомств. Говоря иначе, эта проблема должна решаться как правоохранительными органами, так и мерами социальной адаптации и реабилитации.

Сегодня ПДН - одна из полицейских служб, которая вносит немалый вклад в укрепление общественного порядка и борьбу с преступностью.

Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений органов внутренних дел. Деятельность инспекторов по делам несовершеннолетних носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, но и немалых педагогических навыков.

Бытует мнение, что работа сотрудника отделения по делам несовершеннолетних не связана с какими-либо трудностями, и инспектором может работать буквально каждый человек. Порой в инспекцию приходят люди с желанием найти легкую работу, но, поняв, какой объем работы приходится на самом деле выполнять инспектору, уходят. Поэтому случайных людей в отделении по делам несовершеннолетних нет. Остаются здесь только самые стойкие, целеустремленные и преданные делу люди. Они оберегают подростков от совершения поступков, о которых потом можно сожалеть всю жизнь. А тем, кто уже оступился, помогают встать на путь исправления, найти другую дорогу во взрослую жизнь.

В настоящее время задачи профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в регионе решают более 100 сотрудников ПДН органов внутренних дел. Более 90% сотрудников службы составляют женщины.

Поздравляем сотрудников ПДН с профессиональным праздником! Желаем здоровья, оптимизма, семейного и материального благополучия, успехов в профессиональной деятельности!

Комментарии (0)