https://tvernews.ru/news/179905

Калининская АЭС отметила 30 лет пуска первого блока

TIA, 31 Мая 2014, 09:41
, 0

Энергетический пуск первого блока КАЭС состоялся 9 мая 1984 года - тридцать лет назад. Сегодня Калининская АЭС - это четыре действующих энергоблока и высокопрофессиональный коллектив атомщиков. В торжественном собрании, посвященном тридцатилетию пуска первого энергоблока, приняли участие руководители ОАО "Концерн Росэнергоатом", представители Законодательного Собрания и Правительства Тверской области, ветеранских и профсоюзных организаций атомщиков, трудовой коллектив КАЭС.

Поздравительные адреса виновникам торжества направили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

В этот день со сцены зала Центра общественных связей КАЭС прозвучало немало теплых слов, пожеланий, напутствий.

- За тридцать лет мы преодолели большой путь, - сказал в своем выступлении директор филиала КАЭС, заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Михаил Канышев. - Строительство начиналось в сложных условиях. Нехватка квалифицированных кадров, отсутствие ремонтной базы, недостаточное обеспечение конструкциями и материалами, бытовая неустроенность - мы преодолели все. Потребовались колоссальные физические и интеллектуальные усилия всего персонала, направленные на достижение одной общей цели - пуска энергоблока. И он состоялся. Сегодня Калининская АЭС - это крупнейший производитель электроэнергии в Центральной части России. Свой юбилей предприятие встречает эффективной работой, успешно решая масштабные задачи, связанные с продлением срока эксплуатации первого и второго энергоблоков, реализацией программы по увеличению выработки электроэнергии.

Генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Романов особо отметил, что у КАЭС в юбилейный год есть все необходимые ресурсы для того, чтобы стать в 2014 году победителем внутреннего концерновского соревнования.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин от лица депутатского корпуса региона поздравил атомщиков с юбилеем, напомнив, что Калининская АЭС была и остается одним из лучших энергетических предприятий страны, работающим на протяжении трех десятилетий стабильно, эффективно, безопасно.

- История предприятия насыщена динамичными и незабываемыми событиями, - сказал спикер областного парламента. - Можно сказать, что все эти годы КАЭС была генератором не только электрической энергии, но и выдающихся человеческих качеств – интеллекта, управленческой воли, неутомимого научного поиска. И сегодня, когда наша Тверская область делает ставку на комплексное экономическое развитие, роль и значение КАЭС, как одного из главных локомотивов промышленного развития региона, многократно возрастают.

По мнению Андрея Епишина, это связано, в первую очередь, с тем, что станция является крупнейшим плательщиком в областной бюджет. Во-вторых, станция становится катализатором многих экономических процессов. В частности, - полноправным участником Стратегии развития области. В-третьих, предприятие за 30 лет сформировало свое понятие социальной миссии, в которое входят не только расходы на обустройство соцкультбыта персонала АЭС, благоустройство, но и самый широкий спектр гуманитарных вопросов от прямой благотворительности до высокой степени участия в формировании институтов гражданского общества.

- В атомной отрасли работают самые лучшие, самые сплоченные, самые профессиональные коллективы специалистов. Всех, кто связал свою судьбу с «мирным атомом», объединяет не только общее дело, их объединяют также и человеческие отношения, особый «климат» в отрасли. Желаю всему высокопрофессиональному коллективу КАЭС дальнейших трудовых успехов. Уверен, впереди – новые победы и новые достижения, - резюмировал Андрей Епишин.

По традиции лучшие из лучших были награждены региональными и корпоративными наградами. А коллеги Курской и Смоленской атомных станций преподнесли тверским атомщикам свои музыкальные подарки. Завершилось торжественное собрание большим концертом.

Справочно

Решение о строительстве Калининской АЭС было принято в мае 1970 года на заседании научно-технического совета Минэнерго СССР. Необходимость сооружения КАЭС была обусловлена дефицитом энергии в Центральном регионе России.

8 января 1974 года приказом Министра энергетики и электрификации СССР в Удомле организована дирекция строящейся Калининской АЭС.

Проектом станции было предусмотрено строительство двух очередей по два энергоблока, оборудованных корпусными водо-водяными реакторами (ВВЭР) мощностью 1000 МВт.

Сооружение блока №1 началось в 1974 году. Его энергетический пуск состоялся 9 мая 1984 года. Энергоблок №2 начали строить в ноябре 1981 года. 11 декабря 1986 года блок был включен в сеть.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Комментарии (0)