https://tvernews.ru/news/179861

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная дню защиты детей

TIA, 30 Мая 2014, 16:47
, 0

Пресс-конференция проведена в канун Международного дня защиты детей. Её целью было напомнить гражданам и общественности, что необходимость уважения и соблюдения, прав ребенка, является обязательным условием для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

В пресс-конференции принимали участие: уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Анатольевна Мосолыгина и заместитель руководителя Управления Надежда Геннадьевна Семенова.

Служба судебных приставов - одна из государственных структур, которая решает проблемы детей в пределах своей компетенции. Как отметила Надежда Геннадьевна, взыскание алиментов — является одной из приоритетных задач службы судебных пристав, эти исполнительные производства являются особо значимыми. В этом году количество таких производств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось и составило 14500 (в 2013 г.- 16000). Как следствие можно сделать вывод, что большее количество алиментов выплачивается должниками добровольно.

Н.Г. Семенова в своем выступлении проинформировала о работе судебных приставов по исполнению исполнительных документов касающихся детей; о мерах, применяемых к злостным должникам по алиментным обязательствам.

К должникам по данной категории исполнительных производств применяется целый спектр мер принудительного исполнения: ограничение права на выезд за пределы РФ — каждый 10-й алиментщик ограничен; арест имущества должника - взыскано 2,5 млн. рублей только за счет наложения ареста на имущества алиментообязанного; привлечение к уголовной ответственности — с начала 2014 года в Управлении возбуждено 479 уголовных де по ч. 1 ст. 157 УК РФ и с каждым годом эта цифра растет; предупреждено об уголовной ответственности — 3000 должников, порядка миллиона рублей выплачено должниками после вынесения предупреждения об уголовной ответственности. Кроме того в Управлении проходят рейдовые акции по взысканию алиментных платежей в т.ч. аресты транспортных средств.

Должники по этой категории исполнительных производств часто скрываются. В розыске алиментщиков используются такие средства как поиск должников в соц. сетях, размещение фотографий должников в СМИ, на городских досках объявлений; в ОМВД направляются ориентировки.

Л.А. Мосолыгина отметила, что действующее законодательство закрепляет равную обязанность родителей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей.

В адрес уполномоченного по правам ребёнка в Тверской области за 2013 год по вопросам взыскания алиментов обратилось чуть больше 10 граждан. В этом году - уже 11 по вопросам невыплаты алиментов.

Лариса Анатольевна обратила внимание на то, что люди недостаточно информированы о своих правах: о возможностях получать алименты в процентном соотношении или в твердой денежной сумме; о возможностях матерей детей-инвалидов получать не только алиментные платежи на содержание ребенка, но и получать денежные средства по уходу за детьми -инвалидами.

В завершении пресс—конференции Л.А. Мосолыгина и Н.Г. Семенова ответили на вопросы журналистов.

Пресс-служба УФССП России по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)