https://tvernews.ru/news/179848

Рестораторы Твери защищают права курильщиков

TIA, 30 Мая 2014, 14:35
, 3

29 мая 2014 года в Москве состоялась совместная пресс-конференция Движения за права курильщиков, Барменской ассоциации России и Федерации рестораторов и отельеров. В ходе мероприятия были представлены результаты исследования Аналитического центра Юрия Левады о введении полного запрета курения в ресторанах с 1 июня 2014 года.

По мнению большинства опрошенных рестораторов (82%), введение полного запрета на курение в ресторанах приведет к сокращению числа посетителей. 17% опрошенных считают, что количество посетителей не изменится. Лишь один респондент ожидает значительного увеличения числа посетителей. При этом 82% считают, что полный запрет курения в ресторанах является дискриминацией курящих.

Рестораторы убеждены, что курение в заведениях общественного питания должно быть разрешено: 69% поддерживают идею курения в специально отведенных местах, а 26% уверены, что курение должно быть разрешено без ограничений. Полный запрет курения в ресторанах поддерживает только 5% опрошенных.

Сергей Цыро, Президент Барменской ассоциации: «Велик шанс, что после вступления в силу запрета на курение многие попробуют искать пути обхода. Например, создавать закрытые заведения, в которых не будут подавать еду, а некурящим вход будет запрещен. Особенно остро запрет скажется на заведениях, где есть кальян – доход от его продажи порой достигает 30% выручки. Мировая практика показывает, что одно из эффективных решений – открытие заведений, у которых есть так называемая «дымная» лицензия – даже в Австралии, где очень жесткий антитабачный закон, курение кальяна в некоторых ресторанах оставили».

Если бы перед респондентами встал вопрос о выборе статуса для их ресторана, 79% предпочли бы сделать свое заведение курящим. Доля опрошенных, отдавших предпочтение статусу «Некурящий», почти в четыре раза меньше – 21%.

Игорь Бухаров, Президент Федерации рестораторов и отельеров: «Мы считаем, что предприятиям ресторанного бизнеса необходимо вернуть возможность самостоятельно решать, курят у них или нет. Никто не спорит, что курить плохо, а здоровый образ жизни необходимо пропагандировать. Только у нас все говорят, что закон ограждает некурящих от воздействия табачного дыма, а по сути, получается, что он лишь оказывает дополнительное давление на курящих».

Андрей Лоскутов, исполнительный директор Движения за права курильщиков: «Опрос показал, что большинство рестораторов хотят сами определять политику относительно курения в своих заведениях: 85% согласились бы присвоить своим ресторанам однозначный статус – «Курящий» или «Некурящий» – с ограничением доступа несовершеннолетних посетителей в «Курящие» заведения. Такой же подход поддержали более 100 000 россиян, подписавших Петицию за поправки в антитабачный закон. Мы убеждены, что подобное решение поможет достигнуть компромисса между курящим и некурящим населением нашей страны».

В опросе приняли участие 124 руководителя ресторанов, количество посетителей в которых в среднем составляет от 100 до 7000 человек в неделю. Исследование проводилось в 48 населенных пунктах, в том числе в Абакане, Ангарске, Барнауле, Благовещенске, Волгограде, Вологде, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калуге, Костроме, Краснодаре, Красноярске, Москве, Твери, Мурманске, Нижневартовске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новосибирске, Омске, Оренбурге, Перми, Пскове, Ростове-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Сургуте, Тольятти, Томске, Туле, Тюмени, Улан-Удэ, Ульяновске, Хабаровске, Челябинске, Якутске и других городах.

Информация пресс-службы Общероссийского Движения за права курильщиков

Комментарии (3)


  • 18:44 30 Мая 2014
    3 3
    я просто оставлю это здесь

  • 23:44 30 Мая 2014
    2 0
    наверное это очень хороший ресторан с посещаемостью 100 человек в неделю...

  • 00:23 01 Июня 2014
    1 0
    Общероссийское Движения за права курильщиков, которое разместило тут эту информацию, создано и функционирует на деньги Филипп Моррис Интернейшнл и защищает интересы транснациональной табачной индустрии. Они на смертях русских намолачивают миллиарды долларов, на эти деньги можно и Боярского нанять и врать без всякой совести. Реальные права курильщиков на чистый воздух, безопасную среду и здоровье защищает федеральный антитабачный закон.