https://tvernews.ru/news/179834

В Берново пройдет праздник «Пушкин – сердце твое, Россия»

TIA, 01 Июня 2014, 09:22
, 2

1 июня в селе Берново Старицкого района под девизом «Пушкин – сердце твое, Россия» пройдет праздник, посвященный творчеству великого поэта. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Тверской области, регионального комитета по делам культуры, государственных учреждений культуры, администрации Старицкого района.

Александр Сергеевич Пушкин неоднократно бывал на Тверской земле. Особенно любил он старицкие края: Малинники, Павловское, часто гостил у друзей Вульфов в Бернове. Здесь Пушкин творил в 1828-1833 гг. Поэтому по традиции день рождения классика отмечается в бывшем имении помещиков.

Усадьба Вульфов прекрасно сохранена и до наших дней. В 1971 году здесь был открыт музей А.С. Пушкина, тогда же прошел первый праздник поэзии. Вот уже в 44-ый раз усадьба откроет двери для гостей со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Торжества проводятся на разных площадках: у Берновского пруда, на центральной эстраде парка, перед входом в музей. Вниманию гостей предлагаются музыкально-фольклорные программы. В этом году на праздничном гала-концерте выступят постоянные участники пушкинских гуляний: оркестр «Российская камерата», хор «Русский партес», солисты театра «Новая опера», Тверской Академической Областной филармонии. В рамках праздника будут организованы встречи с учеными-пушкиноведами, со сцены прозвучат стихи поэта, пройдут театрализованные представления.

Под открытым небом развернутся выставки изделий мастеров народных ремесел, декоративно-прикладного творчества, живописи, графики, литературы. Юные посетители смогут принять участие в старинных русских играх на свежем воздухе, таких как лапта, чиж, городки. Специально для детей подготовлены театральные зарисовки по мотивам сказок А.С. Пушкина. И все это – под звуки музыки пушкинских времен: вальса, полонеза, мазурки.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (2)


  • 13:35 01 Июня 2014
    2 0
    Кто придумал такой идиотский девиз «Пушкин – сердце твое, Россия»? А почему не печень, или селезенка? Раньше Москву (т.е. географический объект) называли сердцем России. Или: "Россия, твое сердце умерло 177 лет назад"?

  • 19:58 01 Июня 2014
    0 2
    1) Как всегда - проблема с парковками (( ГАИшники в пустой центр не пускают, приходится вставать за километр - аж за селом. И если надо в машину за чем-то сбегать (за водичкой там, или сувенир отнести купленный) - теряешь полчаса времени. А вся программа идёт всего 4 часа. Честно говоря, из-за одного этого решили на следующий год туда не ездить.

    2) Недостаток информации о программе. Листовки отпечатали таким мелким шрифтом, что без микроскопа его было не прочитать. Да ещё названия дали позаковыристее, как в кроссворде, в итоге понять программу, где что, было почти невозможно, если читатель - не завсегдатай. Неужели так трудно писать просто и ясно? Или это только Пушкину под силу?

    3) "В рамках праздника будут организованы встречи с учеными-пушкиноведами" Ба! Неужели это было? А, пресс-служба Правительства? Не наврали, точно? А где проходило сие подпольное мероприятие? Или его участников ГАИшники арестовали ещё на подъезде к Бернову? )

    Ну а из плюсов хотелось бы отметить скошенную траву, малое число комаров (травили, что ли?), приятные наряды 19-го века на гуляющих, бесплатную дегустацию козьего молока (приятная неожиданность), некоторые очень приятные выступления. Жаль, цыган в этом году не было (

    Да, а в туалетах слабо световые окошки над дверью пропилить? Чтоб уж точнее пушкинским временам соответствовать, когда безголовых строителей-тупоисполнителей было, наверное, меньше? ))