https://tvernews.ru/news/179786

На выборах в Тверской области вновь введена процедура досрочного голосования

TIA, 30 Мая 2014, 09:21
, 1

Законопроект, внесённый Избирательной комиссией Тверской области, рассматривался депутатами Законодательного Собрания сразу в двух чтениях.

Принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью приведения Избирательного кодекса Тверской области в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство.

Законопроект вновь вводит на выборах в органы местного самоуправления институт досрочного голосования. При проведении выборов в органы местного самоуправления избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и прочее) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно. Досрочное голосование проводится путем заполнения избирателем бюллетеня в помещении соответствующей территориальной избирательной комиссии (избирательной комиссии муниципального образования) за 10 дней до дня голосования и участковой избирательной комиссии (за 3 дня до дня голосования).

Проект закона предлагает установить сроки, по истечении которых снимается ограничение пассивного избирательного права граждан Российской Федерации, осуждённых когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких (10 лет со дня снятия или погашения судимости) или особо тяжких преступлений (15 лет со дня снятия или погашения судимости).

Кроме того, предлагаемыми изменениями предусматривается размещение в помещении для голосования при проведении выборов различных уровней стационарных ящиков для голосования, изготовленных из прозрачного (полупрозрачного) материала.

Проектом закона предусмотрена возможность создания на выборах органов местного самоуправления сельских поселений избирательного фонда кандидата без открытия специального избирательного счета в случае, если расходы на финансирование избирательной кампании кандидата не превышают пяти тысяч рублей. В этом случае специальный избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата.

Законопроектом предусматривается снижение с 7 до 5 процентов «заградительного барьера» на выборах депутатов Законодательного Собрания Тверской области для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов.

Изменён порядок предоставления преференций политическим партиям - до недавнего времени все они были освобождены от сбора подписей в поддержку списков своих кандидатов. Теперь обладать преференциями на выборах любого уровня будут только те политические партии, которые были допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе России и набрали более 3 % голосов избирателей.

Партии, допущенные к распределению мандатов в Законодательном Собрании, получают преференции на выборах в ЗС и в органы МСУ; аналогичная схема будет применяться и в отношении партий и кандидатов на выборах муниципального и поселенческого уровня.

Списки партий, обладающих льготами на федеральном уровне, будет составлять и публиковать ЦИК России; на региональном уровне это обязанность избирательной комиссии субъекта.

Кандидатам-самовыдвиженцам и партиям, не имеющим льгот, нужно будет собирать подписи в свою поддержку, а избирательным комиссиям - проверять их достоверность.

Комментарии (1)


  • 15:14 30 Мая 2014
    0 0
    Хоть это и никому не интересно, я против досрочного голосования. Ведь и ежу понятно, что это монументальный инструмент для спекуляций. Не сможешь проголосовать в день голосования, очень хорошо. Тот кому это действительно нужно, сделает это.