https://tvernews.ru/news/179622

Что можно, а что будет нельзя курильщику с 1 июня?

TIA, 28 Мая 2014, 16:21
, 39
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

О том, что курить вредно – многие знают с детства. А став взрослее, и пристрастившись к нехорошей привычке, многие начинают задумываться о собственном здоровье, да и понимать, что это увлечение не из дешевых. Чем курение вредит здоровью?

После вдоха сигаретный дым попадает в рот и горло, затем в лёгкие. В дыму содержится около 4 тысяч химикатов, включая высокотоксичные и вызывающие рак вещества. Например, мышьяк, бензол, формальдегид и прочие. Достигая легких, дым оседает на них в виде смол. Часть кислорода в крови замещает окись углерода идентичная выхлопным газам автомобиля. Из-за этого возникает недостаток кислорода абсолютно во всех органах и мозг не исключение. Серьезные изменения происходят во внутренних органах: поражаются органы желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, страдают, конечно же, и органы дыхания. Курение приводит к раку легких.

С 1 июня 2014 года наступает второй этап введения закона “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака ".

Подойти к ларьку, купить пачку сигарет и закурить больше не получится. Под запрет попали не только сигареты, но и кальяны, насвай, а также любые изделия, внешне схожие с сигаретами (например, жевательная резинка), папиросами и курительными трубками.

Разберемся, что изменится в жизни курильщика с июня этого года, а что законодатель обошел стороной.

Во-первых, расширяется перечень территорий и помещений, на которые распространяется запрет курения табака. Для предотвращения воздействия табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления): в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг и гостиничных услуг, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, на железнодорожных платформах, используемых исключительно для посадки-высадки пассажиров.

Есть исключения. Курение табака возможно в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции. Сейчас законодатель не предъявил требования к таким местам, это может быть отдельный «курящий зал» в кафе или тамбур поезда, оборудованный вытяжкой.

Во-вторых, аналогично алкогольной продукции, вступают в силу ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Теперь розничная торговля табачной продукцией должна осуществляться в магазинах и павильонах. При этом магазином является здание или его часть, специально оборудованные и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Павильоном, согласно закону является строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест. То есть продажа сигарет на остановках в ларьках и киосках становится под запретом. Исключение составляет продажа табачной продукции в маленьких населенных пунктах, где отсутствуют магазины и павильоны.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией дистанционным способом продажи и с использованием автоматов.

Законом предусмотрено, как будет выглядеть витрина с табачной продукцией. Запрещается торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. В торговом зале должен быть размещен лишь перечень продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

В-третьих, вступают в силу дополнительные положения запрета рекламы и стимулирования продажи табака, а именно при демонстрации телепрограмм или фильмов, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, должна осуществляться трансляция социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации программы.

Также запрещается использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями. Окончательно ушли в прошлое жевательные конфеты в виде сигарет, детские игрушки-пираты с курительной трубкой во рту, электронные сигареты, внешним видом имитирующие настоящие сигареты.

Не попали под его действие закона современные модели «электронных сигарет», не похожие на табачное изделие и которые не содержат табака. Те, которые, по сути, являются индивидуальными ингаляторами. Их принцип работы: батарейка подает электричество на спираль нагревательного элемента (как в лампочке), что вызывает испарение жидкости.

Как влияют на здоровье такие ингаляторы? Батарейка и нагреватель к здоровью прямого отношения не имеют, поэтому особое внимание нужно уделить жидкости:

-Во-первых, жидкость может быть изготовлена не добросовестным производителем, использующим неочищенные компоненты, в нестерильных условиях, с нарушением технологического процесса. Поэтому лучше не экспериментировать и не покупать жидкость у неизвестных поставщиков, которые не отвечают за последствия продажи некачественных товаром и не дорожат своим имиджем .

-Во-вторых, жидкость для электронных сигарет бывает как с содержание никотина, так и полностью без него. В связи с вступлением в силу закона с 01.06.2014 года электронная «сигарета» - ингалятор - это не только способ бросить купить, но и замена обычным сигаретам, там, где использовать сигареты и табачные изделия нельзя.

Курение электронной сигареты внешне не схожей внешне с настоящей, так как использование ингалятора не запрещено законом, она не вызывает тление, не содержит смол, канцерогенов и угарного газа, не создает впечатления у других людей, что человек осуществляет курение табака.

Никотиновые ингаляторы не абсолютно безвредны, но табачный дым и вдыхаемые канцерогены и угарный газ несут больший урон здоровью.

Могут ли никотиновые ингаляторы заменить обычные сигареты?

Существуют 2 вида зависимости от сигарет психологическая и физическая.

Давайте разберем что может современная электронная сигарета:

Психологическая зависимость

 

-имитация движений

да

-имитация дыма (пар)

да

-выход на перекур

нет

-необходимость отвлечься от работы и отдохнуть

да

-эмоциональная разгрузка

да

-наслаждение вкусом

да

Физическая зависимость

 

-потребность в никотине

да

-расслабление от угарного газа

нет

-трот Хит (ощущения першения)

да

После вступления закона никотиновый ингалятор (под видом электронной сигареты, но внешне не схожий с сигаретой) останется единственной разрешенной альтернативой табакокурения.

Возможно, в дальнейшем законодатель усилит меры по борьбе с курением и потреблением никотина, и электронные сигареты также станут под запретом.

В местах, где действуют наравне с законом еще и внутренние правила и распорядки, электронные сигареты также под запретом. Например, запрещено курить электронные сигареты на рейсах некоторых авиакомпаний («Катарские авиалинии», «Сингапурские авиалинии», все китайские авиалинии, американские (внутренние) авиалинии, некоторые российские авиаперевозчики. Руководство авиакомпаний объясняет запрет тем, что некоторые электронные сигареты невозможно отличить от настоящих, и пассажиры испытывают дискомфорт от вида курящего человека.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (39)


  • 16:26 28 Мая 2014
    10 4
    Ураааааа, я не курю уже почти 9 лет;))))))))

    • 09:05 29 Мая 2014
      2 0
      Поддерживаю - 7 лет.))

  • 16:42 28 Мая 2014
    10 19
    Мы победили пьянство и наркоманию- справимся и с курильщиками!

  • 16:46 28 Мая 2014
    4 5
    в Юлмарте большой ассортимент для электронных сигарет

    http://www.ulmart.ru/catalog/electronic_cigarettes

  • 17:10 28 Мая 2014
    15 6
    "Строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения!" (с) Так что как курил, так и буду, не собираюсь пока ни бросать, ни переходить на электронные сигареты. А в массовую войну с курильщиками силами полиции я не верю, они там сами курят чуть ли не поголовно.
    По поводу электронных сигарет: пока не пробовал, но знающие люди говорят, что сначала надо хорошенько пошариться по сети в поисках отзывов на ту или иную марку, дешевые обычно редкостная дрянь.

  • 17:12 28 Мая 2014
    16 14
    с удовольствием буду долго и тщательно выбирать сигареты по бумажному перечню в супермаркетах при большой очереди. пускай некурящие насладятся своими правами в полной мере.
    курение на балконе в теплую погоду вообще считаю особым удовольствием. кому не нравится могут закрыть окна.

    • 18:05 28 Мая 2014
      9 6
      поскольку площадь балконов и лоджий включили в общую площадь квартиры - мое право курить на своей площади.

      • 18:11 28 Мая 2014
        7 6
        да. это не места общего пользования.

    • 09:04 29 Мая 2014
      5 0
      А кто Вам сказал, уважаемый, что ящики с сигаретами на кассах останутся?))
      Ваше заявление похоже на демонстрацию сексуальных меньшинств - на зло большинству.)))

    • 10:03 30 Мая 2014
      0 0
      Очереди в табачные отделы скорее всего сделают отдельными (как в Тележке на комсомольском) Так что увы, но нагадить некурящим у Вас не получится.

  • 18:07 28 Мая 2014
    7 1
    С 1 июня запрещается показ по ТВ мультфильма "Ну погоди!", фильмов о Шерлоке Холмсе и записей с товарищем Сталиным????

    • 12:33 29 Мая 2014
      1 0
      Старые остаются. Новые создавать запретили.

      • 17:08 30 Мая 2014
        0 0
        новый Сталин нам не светит. пока.

  • 18:13 28 Мая 2014
    9 11
    минусуют упоротые ЗОЖом?

  • 19:29 28 Мая 2014
    8 15
    Правильное решение. Курильщиков считаю глупыми людьми, за собственные деньги покупают себе болячки. Курильщики живут на 10-15 лет меньше не курящих, т.е. на 10-15 лет они раньше стареют. А если добавить злоупотребление алкоголем - вот вам и смерть мужчин в 65 лет. По стоимости: курильщик за всю жизнь превратит в дым новый автомобиль! Более того, все сигареты от ведущих американских марок которые производятся у нас, т.е. денежки убегают за океан. Америкосам выгодно чтобы глупые россияне курили.

  • 19:44 28 Мая 2014
    11 2
    Ни одной ссылки на закон. ТИА, закон в студию. А то СМИ накукарекают с три короба, как в прошлом году.

    • TIA
      09:58 29 Мая 2014
      3 0
      вот вам ссылка на закон http://base.garant.ru/70321478/

  • 22:17 28 Мая 2014
    7 0
    Что ж так пренебрежительно к некурящим? Если долго выбирать сигареты, то наслаждаться будет не очередь, а Вы, уважаемый ОпроС. Великим и могучим русским языком. А если очередь очень большая, то, может, и не только русским. Хоть и не великим. Но смысл будет сходным. Вы поймёте.

    • 23:48 28 Мая 2014
      5 5
      почему вы хотите меня пристыдить моими же законными требованиями? по закону я могу попросить ассортиментный перечень продукции и ознакомившись с ней сделать необходимые мне покупки.

      • 08:24 29 Мая 2014
        5 2
        Нисколько) Не хватало мне ещё сентенции раздавать собеседникам) Без меня учителей предостаточно)) Просто Вы бравируете своей привычкой, отсюда и колкость.

      • 08:48 29 Мая 2014
        3 1
        Сколько же в Вас злости.. Интересно, а если Ваша мама встанет в магазине в очереди за таким как Вы? Её тоже не жалко? Или Ваш же ребенок, которого попросили, к примеру, сходить за хлебом? Кстати, законом не запрещено портить воздух в помещениях, ну Вы понимаете.. А вдруг найдется вот такой вот весь из себя не нарушающий закон в Вашем отделе? Не противно будет?

        • 15:14 29 Мая 2014
          1 2
          дамочка, вам наверное с жалостью не ко мне. есть закон, я его намерен исполнять. в законе не указано время которое мне отведено на покупку. моему ребенку к примеру, отсутствие этого закона не мешало понимать, что курение вредно и внешний вид сигарет не вызывал непреодолимое желание купить и попробовать. у вас по другому?
          вы хотели, что бы закон вас огородил от курения и пропаганды? вы его получили. наслаждайтесь.

          • 16:32 29 Мая 2014
            4 1
            Мужичонка, вашему (именно так, с маленькой буквы) ребенку "..НЕ МЕШАЛО понимать, что курение вредно и внешний вид сигарет не вызывал непреодолимое желание купить и попробовать" не отсутствие закона, а наличие такого папочки. Надеюсь, он вырастет не таким упоротым эгоистом в отличии от вас.. А жалости у меня к вам нет, брезгливость только..

            • 16:47 29 Мая 2014
              1 5
              мужичонком будет своего мужа называть, если он конечно есть/будет.
              собственно и брезгливость и все остальные теплые чувства которые вы сможете сгенерировать в своей голове.
              а вот упоротый эгоизм это скорей всего вы про себя.


              • 10:07 30 Мая 2014
                1 0
                опрос, сначала плюнул в колодец - теперь жалуешься.

  • 23:29 28 Мая 2014
    8 0
    Бросил полтора года как! Бросайте все! И не читайте эту хрень! Почувствуйте разницу!!!

  • 23:34 28 Мая 2014
    5 1
    Бросил полтора года как! Бросайте все! И не читайте эту хрень! Почувствуйте разницу!!!

  • 01:10 29 Мая 2014
    1 1
    Парю электроники 2 года. Поэтому закон как оказалось мне по боку))
    Найти их легко - www.google.ru )))

  • 02:54 29 Мая 2014
    4 0
    С женой перешли уже как 2 года на электронные сигареты.Были скептически настроены по поводу эл сигарет в результате не разу не пожалели.

  • 09:58 29 Мая 2014
    4 5
    У нас в стране нет димократии!Как можно комуто запретить курить,пить???Это дело каждого человека,или просто денег содрать неоткуда??Вот и придумали --новый налог.

    • 10:52 29 Мая 2014
      4 5
      Полностью поддерживаю.
      Вот опять наблюдаю картину хвастовства - кто, когда бросил курить. Это ни кому не интересно. Обсуждается другой вопрос.
      И еще самое интересное - кто будет следить за исполнением закона?

      • 17:12 29 Мая 2014
        2 1
        следить будут специально обученные тетки))

    • 10:09 30 Мая 2014
      0 0
      Как раз дИмократия у нас есть)))

      • 01:25 31 Мая 2014
        0 0
        Димократия закончилась 2 года назад, теперь Вовократия ;)

  • 11:07 29 Мая 2014
    4 4
    Сидят там х..ей страдают.Уже не знают че придумать.Лучше бы действительно проблемами занялись.

  • 16:53 29 Мая 2014
    3 3
    А мне пох, я не курю. А кто курит и пусть травиться дальше, быстрее ноги протянут!

  • 22:32 29 Мая 2014
    2 0
    Курил и буду курить!!! Лично мне закон особо не мешает, и не представляю как будет действовать запрет! Кто будет штрафоват? В стране нет столько полицейских... Насчёт электронных сигарет - мне лично не помогло бросить, хотя электронику купил и периодически покуриваю. А вот некоторым знакомых реально помогло.

  • 09:00 30 Мая 2014
    3 1
    Давно предлагают штрафовать водителей по заявлениям граждан с приложением фото и видео. Здесь надо также.
    С удовольствием бы отправил, куда следует, фото ушлепков, которые стоят около центральных выходов супермаркетов, смотрят на таблички "курение запрещено" и нагло дымят. Отойти на несколько метров к "курилкам" что им мешает?
    В Рубине, например, центральный выход под козырьком. Там такая дымовуха стоит, хоть топор вешай.

  • 15:03 30 Мая 2014
    0 2
    ну подошел бы к этим ушлепкам и призвал к порядку. неа?