https://tvernews.ru/news/179605

Минздрав Тверской области разработал план мероприятий по совершенствованию системы льготного лекарственного обеспечения

TIA, 28 Мая 2014, 14:24
, 0

Одним из направлений в работе органов здравоохранения является льготное лекарственное обеспечение граждан, нуждающихся в поддержке, в том числе инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Средства на это выделяются из различных источников. Так, из федерального бюджета медикаментами на льготных условиях обеспечиваются граждане, страдающие высокозатратными нозологиями, и отдельные категории, имеющие право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг. За счет средств областного бюджета льгота предоставляется людям, страдающим определенными заболеваниями. Их перечень обозначен в законе «О бесплатном обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан в Тверской области».

Для обеспечения инвалидов и ветеранов ВОВ лекарствами, не входящими в Перечень Минздрава, но необходимыми для эффективного лечения, используется финансирование за счет всех уровней бюджета.

Часть льгот регулируется федеральной программой ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами). За 1-ый квартал 2014 года по этой программе выдано 108 363 рецепта на сумму 120 млн. 530 тыс. 43 рубля, в том числе 2503 рецепта для инвалидов и участников ВОВ на сумму 1 млн. 289 тыс. 81 рубль.

Бесплатное лекарственное обеспечение региональных льготников регулируется законом «О бесплатном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения отдельных категорий граждан в Тверской области». За 1-ый квартал 2014-го выдано 56320 рецептов на сумму 130, 2 млн. рублей, в том числе 197 рецептов для инвалидов и участников ВОВ на сумму 257 тыс. рублей.

Минздрав региона разработал план мероприятий по совершенствованию системы льготного лекарственного обеспечения. К примеру, созданы регистры инвалидов и ветеранов, в которых закреплены ответственные за выписку льготных рецептов врачи. Такие списки направляются в аптеки. Организована выписка льготных рецептов при вызовах врача на дом и доставка лекарств маломобильным, лежачим больным – ветеранам, участникам, инвалидам войны и лицам, к ним приравненным. Эта услуга предоставляется и тем, кто проживает в отдаленных сельских поселениях.

В лечебно-профилактических учреждениях и аптечных организациях размещена информация о внеочередном обслуживании льготников. Здесь же организована работа дежурного администратора по этим вопросам.

Услуги льготного лекарственного обеспечения максимально приближены к месту выписки рецептов. Так, например, в Твери практически при каждой поликлинике имеется пункт выдачи лекарств льготной категории граждан. А наличие неснижаемого запаса медикаментов позволяет оказывать льготникам неотложную, экстренную и специализированную медицинскую помощь. Создана и диспетчерская служба по вопросам доставки медикаментов – 8-800-200-33-69 (звонок бесплатный).

Контроль за выполнением этих мероприятий ведется постоянно, в том числе практикуются ежемесячные отчеты аптечных организаций перед региональным минздравом, проводятся выездные проверки специальной комиссией, созданной при Минздраве региона.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)