09 Мая 24, 00:21
Новости, Культура
27 Мая 2014, 11:17

В Твери презентуют выставку российского художника Василия Шевченко

30 мая в 16.00 в малом выставочном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится презентация выставки известного российского художника В.И. Шевченко.

Василий Иванович Шевченко – удивительно яркий художник, уникальное творчество которого составляет гордость России и является неотъемлемой частью достояния отечественного изобразительного искусства последней четверти ХХ века.

Высокое живописное дарование в сочетании с мыслью о бесконечности мироздания и величии жизненного мига, ставит творчество Шевченко в ряд выдающихся явлений современного искусства.

Его живопись мощна и экспрессивна, страстна и трепетна. Она словно красочная буря, сметает преграды на пути к сердцу и чувствам человеческим. В работах художника открывается мир фантастически невероятный и сказочно убедительный. Василий Шевченко выработал свой неповторимый стиль, в основе которого — традиционная пластика «примитивного искусства». Полотна художника обладают исключительной эмоциональной и смысловой активностью. Его фантастические сюжеты настолько реалистичны, что стали настоящими апокрифами — пророчествами, предчувствием будущего.

Истоки самобытного искусства Шевченко в его жизни – трудной и драматичной.

Василий Иванович – уроженец села Колыбелка Лискинского района Воронежской области. Он участник Великой Отечественной войны, за боевые подвиги награждён орденами и медалями. В январе 1945 года получил тяжелейшее ранение под Кeнигсбергом. Война была закончена и все же она продолжалась для него, черными осколками застряв в теле и душе. Путь по госпиталям, многочисленные операции в Черняховске, Саратове, Москве, Липецке. Самые острые, для начинающего художника, темы - Войны и Мира, Жизни и Смерти, уже тогда, властно требовали осмысления, и он много рисовал в госпиталях портреты окружавших его раненых солдат.

После войны он жил так же, как и воевал – отчаянно, безудержно, вкладывая в каждый прожитый день всю силу своего характера, всю боль, отчаяние и надежду.

С 1950 года связал свою судьбу с г. Липецком. Живописи учился самостоятельно, всю жизнь совершенствуя мастерство. С 1972 по 1986 год он работал в художественно-производственных мастерских Липецкого отделения художественного фонда РСФСР. Именно тогда Василий Иванович понял, что только с изобразительным искусством может быть связана его жизнь.

Болело сердце, полученные на войне ранения давали о себе знать, и главным лекарством для него стала живопись, главной опорой – любимая жена Таисия Филипповна Фёдорова.

Мир его сюжетов – сама жизнь, праздники и трагедии, счастье и страдание, война и мирная жизнь, одиночество и надежда. Шевченко создал свой собственный мир природы, то тревожный, то ликующий. Чистая наивность обретала черты высокой художественной мудрости.

  Тысячи картин, им написанных, разошлись по всему свету и хранятся в музеях США, Испании, Италии, Южной Кореи, Финляндии, Германии, Японии.

Однако, официального признания длительное время не было – в Союз художников России его приняли лишь незадолго до смерти, в 1991 году.

После смерти художника в 1997 году был организован ряд выставок (в 1997, 2000, 2001 годах) работ Шевченко в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского. Вдова художника Шевченко передала в дар музею около 200 работ.

Об удивительном творчестве В.И. Шевченко сняты документальные фильмы. Десятки публикаций в российских и зарубежных журналах посвящены неординарной личности ни на кого не похожего художника. Василий Иванович постиг науку выражать свои мысли и чувства в точнейших цветовых отношениях, ритме и удивительной, неповторимой пластике. Фантастические миры-метафоры, населенные выжженными деревьями, необыкновенными животными, русалками, лешими, рыбами, вьющими гнезда на деревьях, тигрокошками и волками с человеческими глазами, кричащими о гибели планеты. Щемящие образы детства с деревенскими кривыми хатками, лошадками и петухами, буйствующая природа Придонья с закатами и восходами оставались одними из любимых тем.

Талант бил из него ключом, словно ему было тесно в заточении. Это была стихия символов, аллегорий, выразительных, рвущих душу образов, поражающих удивительной правдоподобностью. Ни на одной выставке Василий Иванович не оставался незамеченным. С его манерой письма можно было соглашаться, отрицать её, но остаться равнодушным к ним ещё не удавалось никому.

Благодаря организаторам выставки Юрию Игнатьеву, Василисе Ферингер, сотрудникам Тверского городского музейно-выставочного центра, посетители выставки в очередной раз могут убедиться, что Василий Шевченко - по-настоящему гениальный художник, чьи произведения будут будить разум и чувства еще многих поколений зрителей, художников, исследователей.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх