https://tvernews.ru/news/179340

В Твери 86-летняя участница ВОВ стала жертвой мошенников: под предлогом подведения водопровода они забрали у неё почти 53 тыс. рублей

TIA, 26 Мая 2014, 14:49
, 22
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С ужасающей частотой жители Твери и Тверской области становятся жертвами мошенников самого разного сорта. Способов обмана существует великое множество, и бесчестные люди нередко бессовестно используют чужое горе ради собственного обогащения. На этот раз от действий мошенников и, что немаловажно, - от бездействия чиновников, пострадала 86-летняя женщина.

Днём 22 мая в дом №8 по улице Солнечной в посёлке Лоцманенко, к одинокой пенсионерке Марии Васильевне Бородульской пришёл незнакомец.

- Кто-то звонил. Я вышла к окошку в спальне, смотрю - мужчина стоит, - рассказывает пожилая женщина. – Сразу я не открывала, но он показал мне документы и сказал, что записывает детей войны с 1935-1937 гг. рождения, а теперь хочет провести с ними собрание. Я вышла к нему в палисад, где у меня доски лежат, но там было жарко, и я пригласила его в зал. Он там стал писать, к кому обратиться: кто жив, кто умер, кто в больнице лежит.

Мария Васильевна рассказала незнакомцу о наболевшем: ей, пожилой женщине, как воздух был нужен водопровод.

- Он сказал, что скоро придёт женщина, связанная с Водоканалом, которая всё знает и мне расскажет. Она пришла, села, стала говорить: «Мне сразу деньги надо, если сразу дадите, то на следующей неделе будем к вам воду проводить». Вот я ей и дала 52 800 рублей. Мне сначала говорили, 60 тысяч будет стоить, и я их копила. Я говорю: а где документы, что я деньги вам заплатила? Они говорят: на столе лежат. Когда они ушли, я стала просматривать документы, а они не относятся к Водоканалу.

Пенсионерке оставили документы к аппаратам резонансно-волновой терапии, которые нередко покупают пожилые люди. Под видом документов на подведение воды Марии Васильевне продали ничего не значащие бумажки, даже этих аппаратов у неё нет.

По словам очевидцев, мошенниками были мужчина и женщина славянской внешности. Мужчина лет 35, высокого роста, худощавый, черноволосый, с шрамом на лице. Был одет в светлую рубашку и тёмные брюки, без пиджака. Женцине лет 35-40, волосы тёмно-русые, делового вида. Одета она была в юбку и кофту. Приехали мошенники на чёрном «Мерседесе» региона 85 (Иркутская область).

К слову, Марию Васильевну, инвалида второй группы, участника трудового фронта ВОВ, Отличника народного просвещения с 48-летним стажем, имеющую восемь медалей и правительственных наград, и саму назвали мошенницей. Причём назвали чиновницы, чьи пороги пожилая женщина обивала с просьбами провести воду. Они посчитали, что ей нечем будет платить. С прошлого года она откладывала деньги. Теперь их у неё действительно нет, как нет и водопровода.

- За стенкой живет женщина, у неё вода есть. А я беру в колодце, мучаюсь: там воды мало, сухо сейчас. Недавно у меня появилась грыжа в паху, и тяжести поднимать  стало нельзя. В прошлом году я перекопала огород сама, в этом мне женщина помогла.

22 года назад Мария Васильевна похоронила мужа. Детей у них не было, а из родственников – только племянник. Так что с тех пор женщина живёт одна. Пенсионерка с 2010 года обращалась к депутатам и уже собирается идти к губернатору – ведь проблема с водоснабжением до сих пор не решена. Возможно, кто-то из чиновников посодействует и поможет, наконец, подвести воду к дому ветерана войны.

Ещё раз призываем вас и ваших близких к бдительности. Не открывайте двери посторонним людям, не впускайте их в свой дом, не верьте их обещаниям и предложениям. Вы не дождётесь от них помощи: им нужны только ваши деньги.

Видео программы "Патрульная служба"

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (22)


  • 15:16 26 Мая 2014
    6 4
    Всякого рода жулья, бездельников и тунеядцев у нас своих достаточно, так еще и из Иркутска приезжают! Нельзя быть такими доверчивыми- сейчас не социализм, сейчас мы живем в капстране.

    • 17:18 26 Мая 2014
      12 0
      Потерпевшей - 86 лет, и она душой - в той стране, которой уже не будет, во временах, где не было мошенничества в таких размерах. Этих людей уже не изменить, но защитить их необходимо.

  • 16:28 26 Мая 2014
    5 2
    Моя родная улица... жалко бабушку.

    Частный сектор водоканалу неинтересен - 30 абонентов на километр трубы. Люди обновляют дома, строят современные коттеджи, а воду по-прежнему берут либо из неглубоких колодцев (а какие еще в плывунах на суглинках сделаешь?), либо из самопальных скважин, сливают тоже куда придется... (о старых домах и говорить нечего). 21 век, чо... у монополиста одна отмазка - "нет технической возможности". При этом процветает черный рынок - за плату, куда скромнее зявленной мошенниками, умельцы проложат трубы и хоть всю улицу запитают от ближайшей магистрали. Понятно что без документов, но зато с водой. Самое странное, что водоканал, охотно принимает таких абонентов на обслуживание...

  • 16:53 26 Мая 2014
    6 4
    Интересно, много ли по Твери ездит чОрных мерседесов из Иркутска, и почему он до сих пор не найден гиббдунами?

    • 17:18 26 Мая 2014
      1 0
      за всем следит "Одиссей" :)

    • 17:21 26 Мая 2014
      2 0
      Вряд ли у них настоящие номера, да и наводку кто-то дает - 100%.

  • 18:47 26 Мая 2014
    5 4
    Словосочетание "одинокая пенсионерка" , да к тому же "участница ВОВ", меня всегда вводит в стопор! На самом деле одинока? Или только до смерти? А там и внуки с правнуками объявятся, небось! А если одинока на самом деле, то почему не в Доме Ветеранов?
    Жаль бабульку!

    • 20:23 26 Мая 2014
      8 3
      Дай бог Вам не узнать, что такое Дом ветеранов. После собственного жилья ходить строем на обед, стоять в очереди в туалет и жить с кем-то в одно комнате для большинства равносильно смерти. Там человек уже не принадлежит себе. Бабулька двигается, обслуживает себя, а от государства ей и надо -то всего, чтоб вода в доме была.

      • 20:33 26 Мая 2014
        3 8
        Что то вы совсем опустили наши социальные приюты. Там совсем не так мрачно, есть постоянный уход, медицинская помощь, занятия и друзья по интересам. Многие стремятся туда, но не всех берут, а лишь действительно одиноких.

        • 20:41 26 Мая 2014
          7 1
          Туда стремятся люди, не имеющие собственного жилья, полуголодные, те, кто рад чашке теплого супа и непротекающему потолку, люди, которые по здоровью не могут обходиться без чужой помощи. Вот и весь перечень. Стыдно государству, что бабулька, которая, может, под пулями вытаскивала на себе людей, не заслужила водопровода в доме. Это,наверное, дешевле,чем пребывание в Доме ветеранов Хотя в случае с ней (наверняка, приличная пенсия) государство действительно выиграет, забрав ее в Дом ветеранов. А то встречи ветеранов устраивают, лопаты им дарят, а никто не пришел и не спросил, что бабульке надо, чем помочь. Лопату подарить легче.

          • 23:17 26 Мая 2014
            2 1
            Вы тут прям какой-то концлагерь расписали! Что Вы прицепились к Дому ветеранов? И главное, что из всего написанного, ни слова о брошенных своими детьми и внуками стариках! Хотя, именно об этом мой пост.
            Кстати, мать бывшего начальника ГИБДД Кучерявых преставилась как раз в таком доме. Это Вам ни о чем не говорит, нет?
            А за меня не переживайте, вот я как раз-таки никогда не узнаю, что такое Дом ветеранов, такой финал никогда не был традицией моего народа)))

            • 09:38 27 Мая 2014
              2 1
              Это да. Не тех людей называют чурками...

            • 09:42 27 Мая 2014
              2 1
              До революции и у русского народа такой "традиции" не было. Были странноприимные дома для ОДИНОКИХ стариков. Даже в советское время отдать родителей в дом престарелых считалось позором.. А сейчас, похоже, становится нормой.. Разве захотят долго ждать дети и внуки квартиры, полученной старшим поколением от государства? Гораздо проще спихнуть родителей, бабушку, дедушку в дом престрелых, где как их уверяют, будет нормальный уход (о том, что там комната на несколько человек, из которых не все ходячие, туалет и душ - один на этаж и т.п. ведь им не говорят)... Когда наши чиновники радостно рапортуют об очередном посещении с подарками таких домов, страшно на фотографии смотреть - такая тоска в глазах этих стариков, выброшенных из жизни..

            • 11:59 27 Мая 2014
              0 2
              У русских есть такая пословица : не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Вы гордитесь традициями , а сами уже смешали кровь своих многих поколений, а это не в традициях Вашего народа. Так что вы живете по двойной морали.

              • 08:17 28 Мая 2014
                1 0
                Не правда, русские всегда жили мирно со своими соседями и никакого запрета на браки с с другими народами не было. Более того, многие специально заключали побобные браки,чтобы упрочить дружбу, причем не только князья.

              • 08:45 28 Мая 2014
                1 1
                Коран не запрещает жениться или выходить замуж за представителей других конфессий! Тем более, нет ничего плохого в том, чтобы отклоняться от традиций, если дело касается чего-то доброго, прекрасного, согласитесь!

  • 19:29 26 Мая 2014
    9 0
    Совсем непуганые чтоль? Полтос срубили с 86-летней беззащитной женщины, им на бензин за месяц уйдет, а бабуля представляю на чем экономила и на что копила.

  • 20:49 26 Мая 2014
    7 0
    Таким промыслом живут люди совсем беспринципные. Наверное это и есть беспредельщики.

  • 00:26 27 Мая 2014
    2 3
    Господи, сколько уже твердят про такого рода мошенничества, а народ всё попадается...

  • 22:36 27 Мая 2014
    2 0
    Интересно получается,только что на 9 мая благодарили ветеранов за победу!Где ж наша Администрация,или помощь ветерану ВОВ,не входит в обязанности??И вся благодарность только на словах?Неужеле трудно провести за столько лет водопровод ,участнику войны?Ведь их и так уже почти не осталосьДа,и чиновников которые не помогли пенсионерке гнать надо поганой метлой.Таким людям нельзя работать в органах управления..А те кто обворовал участницу войны--нелюди,им не место на нашей земле.Не могу понять неужели нельзя найти машину с 85 регионом в Твери?

    • 01:56 29 Мая 2014
      0 0
      Правильно все Вы говорите, только эти мрази, скорее всего, номера меняют.
      Для полицейских это должно быть "делом чести" - поймать и обнародовать поимку этих гаденышей.

  • 16:34 28 Мая 2014
    0 1
    В Твери десятки тысяч автомобилей и найти машину не так просто как кажется на первый взгляд. Это титанический труд! Причем в ущерб основной деятельности.