https://tvernews.ru/news/179232

Самарские поисковики нашли в Зубцовском районе останки 13 советских солдат и 13 немецких. Личность одного красноармейца удалось установить по сохранившемуся смертному медальону

TIA, 25 Мая 2014, 10:03
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Самарский поисковый отряд «Волжане» вернулся с межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2014», проходившей в районе боевых действий Великой Отечественной войны в Зубцовском районе Тверской области. 

В ходе экспедиции самарским поисковым отрядом были найдены останки 13 бойцов советской армии, которые будут захоронены на мемориальном кладбище деревни Веригино Зубцовского района 23 августа 2014 года и 13 немецких солдат, останки которых были переданы для захоронения на немецкое мемориальное кладбище города Ржева. В общей же сложности, общими усилиями всех отрядов, принимавших участие в Вахте Памяти, было найдено 55 советских и 35 немецких солдат.

Экспедиция была удачной: у найденных бойцов при себе были именные смертные медальоны. Только у бойцов, найденных самарцами, их было три штуки. К сожалению, из-за длительного времени, в течение которого медальоны пролежали в земле, прочитать получилось данные только одного бойца. Это Бичев Иван Семенович, красноармеец, 1901 года рождения, уроженец Московской области, Куровского района (ныне Орехово - Зуевский район Московской области), Куровского сельсовета. Уже найдены родственники солдата. Из девятерых его детей на сегодняшний день вживы две дочери, которым и передадут его останки со всеми личными вещами 22 июня 2014 г. для захоронения на подмосковном кладбище, недалеко от его родного дома.

Большой удачей «Волжан» стало и обнаружение останков советского офицера. Принадлежность к офицерскому составу была установлена по обнаруженной на нём портупее и личным вещам. Особую радость вызвала его сохранившаяся красноармейская книжка, однако, состоящая из простой бумаги, за более чем семьдесят лет, она превратилась в однородную серую массу, перемешанную с землей, поэтому поисковики передали находку в лабораторию, где в данный момент ведутся восстановительные работы. Возможно, что у войны и безызвестности получится забрать еще одно имя защитника Родины. 

При всех найденных бойцах, как советских, так и немецких, в большом количестве были обнаружены их личные вещи: кружки, фляжки, котелки, ложки, опасные бритвы и зеркальца, перочинные ножи (многие из них подписные, с фамилиями бойцов), кошельки с деньгами, мундштуки, баночки из-под крема, медицинские пузырьки и ампулы, бутылочки из-под одеколона, была найдена даже художественная книга. Она плохо сохранилась, но на многих листах можно прочитать её текст – боец в минуты затишья читал про войну. Были найдены немецкие консервы, тюбики из-под плавленого сыра, бутылки из-под вина и настоек, советские «чекушки». Всё это позволяет восстановить картину военного быта, нехитрые бытовые потребности солдата. 

Все найденные вещи будут переданы в местные школьные, городские и деревенские музеи.

Все достигнутые успехи еще больше вдохновили членов самарского поискового отряда, появилось еще большее желание выезжать в поисковые экспедиции, искать, находить и таким образом отдавать дань уважения и благодарности людям, отдавшим свои жизни за нашу Родину.


По материалам, предоставленным МПО "Волжане"

Комментарии (1)


  • 14:11 27 Июня 2014
    0 0
    Уважаемый автор данной статьи! Я являюсь руководителем самарского молодежного поискового отряда "Волжане", о котором, собственно говоря, Вы и написали здесь. Поскольку данный материал был опубликован без моего ведома и без ведома моего руководства, без согласования материала статьи с нами, большая просьба - убрать эту статью. Изложенные Вами факты являются неполными и неточными. Надеюсь на то,что моя просьба будет Вами услышана.
    С уважением. Ракова Анна.