https://tvernews.ru/news/179067

В Тверь приехал Евгений Евтушенко. Он пообщался с журналистами и презентовал свою новую книгу

TIA, 22 Мая 2014, 20:27
, 4
<strong>Автор: Юрий Кулагин</strong><p></p>

Евгений Евтушенко: «Перед вами открыты все двери, все границы. У вас есть доступ к любой книге, какую вы захотите прочесть... Но вы этим не пользуетесь. Вам это не интересно». Из уст человека, который большую часть своей жизни прожил в условиях тотальной информационной изоляции, бывшей для СССР явлением совершенно нормальным, эта фраза звучит ещё более страшно. Как-то сразу понимаешь, что и правда — в век интернета, электронных носителей и общей вседоступности информации, мы очень мало ей пользуемся.

Новые технологии принесли с собой и новые развлечения, которые сильно уступают книгам по пользе, но зато они гораздо... проще. Ведь так просто завалиться на диван и смотреть телевизор. Того проще стучать пальцами в экран телефона, набирая очки в простенькой игрушке. Проще ведь, так?


А ведь многие люди в Советском Союзе, как и Евгений Евтушенко, даже в тех условиях, в то время, умудрялись доставать редкие книги, редкую музыку. Подчас даже такие произведения, которые официально не распространялись.

Хотя напрямую эта тему обсуждали всего пару минут, но лейтмотивом она шла на протяжении всей конференции. В доме поэзии Андрея Дементьева собрались журналисты и литературные деятели со всего города. Великий поэт, совсем недавно вернувшийся в Россию, был доволен Тверью. Евгений Евтушенко вспоминал свои первые визиты в город, любимые места и улицы. Вспоминал тверских девушек (очень, хвалил, между прочим). Поэт был весьма бодр и в хорошем расположении духа. Впрочем, ни разу не упустил возможности дать совет или осудить кого-либо.

Но критикой дело не ограничилось. Евгений Евтушенко обсудил также и современную поэзию. Особенно он отметил московскую поэтессу Веру Полозкову, чьё творчество оценил весьма высоко. В целом же подметил, что современной российской литературе нужно больше поэтов. «Мы хотим, чтобы новые творцы наступали нам на пятки, дышали нам в спину» — отметил поэт. Тем молодым поэтам, которые сейчас творят, он посоветовал быть более открытыми, не стесняться своих чувств и эмоций. Евтушенко сказал, что поэзия должна быть исповедью как за себя, так и за других: «Я — писатель всех тех, кто не пишет сам».

Евгений Евтушенко презентовал свою новую книгу «Я пришел в XXI век», один экземпляр которой подарил дому поэзии. Это его наиболее полный сборник своих стихов. Несомненно, теперь этот том станет своего рода достопримечательностью. После конференции поэт отправился готовиться к вечернему концерту. Без сомнения, Евтушенко — уникальный человек. Уникальный поэт. Даже больше — он ещё и философ, и просто на редкость умный человек. Как сказал один из студентов в Оклахоме, где Евгений Евтушенко преподаёт: «Он очень особенный человек. Он преподаёт нам не литературу, но историю и совесть через неё».

 

Комментарии (4)


  • 12:34 23 Мая 2014
    4 3
    на хрен нам этот пиндосец

  • 14:55 23 Мая 2014
    0 0
    http://www.youtube.com/watch?v=RiFgwttgblQ

  • 15:35 23 Мая 2014
    3 0
    Известный русофоб Гангнус , автор поэмы "Русские-коалы".

  • 10:59 24 Мая 2014
    0 0
    http://www.o-tver.com/public/kultura.html/id/687