https://tvernews.ru/news/178902

В Твери будет работать выставка «Реликвии рода Гурко»

TIA, 21 Мая 2014, 12:19
, 0

7 мая в 16.00 в Музее М.Е. Салтыкова-Щедрина состоится открытие выставки «Реликвии рода Гурко» из собрания Тверской областной картинной галереи.

В семи километрах от города Твери находится бывшая усадьба Сахарово, с которой связано имя выдающегося российского военачальника, национального героя Болгарии – генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко.

И.В. Гурко родился в 1828 году. Отец его, Владимир Иосифович Гурко (1795–1852), был участником Отечественной войны 1812 года и заграничного похода Русской армии. Впоследствии он командовал войсками Кавказской линии и Черноморья, был начальником штаба всех войск, находившихся на Кавказе во время войны против имама Шамиля, в отставку вышел в чине генерала от инфантерии.

Именно Владимир Иосифович приобрел Сахарово в начале ХIХ века. При жизни родителей будущего фельдмаршала был построен одноэтажный деревянный дом с мезонином в стиле классицизм и разбит парк в английском стиле.

Следуя семейным традициям, Иосиф Владимирович Гурко становится военным. Окончив Пажеский корпус в Санкт-Петербурге, он вступил в службу в лейб-гвардии гусарский полк, затем, был назначен флигель-адъютантом к императору Александру II, зачислен в свиту Его Величества, немного позднее командовал 4-м гусарским Мариупольским полком.

Слава героя пришла И.В. Гурко во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. С его именем связаны переправа русских войск через Дунай у Систова, взятие древней столицы Велико-Тырново, оборона г. Стара-Загора, сложнейший переход через Балканы с 70-тысячным передовым отрядом. Русские полки под командованием И.В. Гурко вместе с болгарскими дружинами разбили турок под Уфландами, Казанлыком, Епизагрою, Джуриканли, овладели неприятельскими укреплениями при Горном Дубняке и Телинге, взяли город Софию.

В послевоенные годы И.В. Гурко занимал важные посты: вице-губернатор г. Санкт-Петербурга, наместник царя в Польше, генерал-губернатор г. Одессы, генерал-губернатор Привисленского края, многие годы он – член Государственного Совета. В 1894 году Иосиф Владимирович Гурко был удостоен высшего воинского звания генерал-фельдмаршала.

Скончался И.В. Гурко в январе 1901 года в Сахарово, где и был похоронен.

После революции усадьбу Сахарово постигла участь многих дворянских имений. Она была национализирована, имущество было частично расхищено, частично вывезено в Тверь и Москву, небольшая его часть оказалась в коллекциях Тверского музея и картинной галереи (с 1937 года).

В экспозиции будут представлены произведения из фамильной портретной галереи усадьбы и отдельные мемориальные предметы, принадлежавшие генерал-фельдмаршалу.

Выставка открыта с 27 мая по 30 сентября.

Комментарии (0)