https://tvernews.ru/news/178869

ОАО «АтомЭнергоСбыт»: правильно выбирайте поставщика электроэнергии

TIA, 21 Мая 2014, 09:50
, 1

С 1 апреля 2014 года ОАО «АтомЭнергоСбыт» в соответствии с приказом Минэнерго России приступил к исполнению обязанностей гарантирующего поставщика Тверского региона. В связи с этим, потребителям - юридическим лицам необходимо перезаключить договоры с новым гарантирующим поставщиком.

Согласно действующему законодательству, проходит договорная кампания для потребителей электроэнергии из числа юридических лиц, которая продлится с 1 апреля по 1 июня 2014 года.

На обслуживание к новому гарантирующему поставщику предстоит перевести 15 200 потребителей - юридических лиц, включая промышленные предприятия и бюджетные учреждения области. В период с 1 апреля по 12 мая 2014 года с новым гарантирующим поставщиком Тверской области ОАО «АтомЭнергоСбыт» заключили договор 12 тысяч 186 юридических лиц. Потребители – юрлица, заключившие договора энергоснабжения с новым гарантирующим поставщиком электроэнергии ОАО «АтомЭнергоСбыт», уже приступили к исполнению условий заключенных договоров энергоснабжения в части расчетов за потребленную электроэнергию, объемы и сроки которых регламентируются действующим федеральным законодательством.

Однако, договора с ОАО «АтомЭнергоСбыт» не заключили часть потребителей, в том числе и независимые энергосбытовые компании (перепродавцы электроэнергии). Эти компании поставляют электроэнергию ряду потребителей Тверской области и являются фактически посредниками между ОАО «АтомЭнергоСбыт» и конечными потребителями. В настоящий момент на территории региона действует большое количество конкурентных сбытовых компаний, значительная часть из которых недобросовестно исполняла свои обязательства перед предыдущими гарантирующими поставщиками электроэнергии, при этом собирая платежи с потребителей в полном объеме. Следствием такой недобросовестности стала многомиллиардная задолженность перед поставщиками электроэнергии и сетевыми компаниями региона, угрожающая надежности энергоснабжения всего региона. Тверская область входит в тройку регионов, имеющих крупнейшие долги за электроэнергию перед поставщиками, и в первую очередь – за счет задолженности со стороны сбытовых компаний.

Директор ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт»  Рустам Шаймарданов так прокомментировал складывающуюся ситуацию:

- Эти компании предоставили нам документы для заключения договоров с многочисленными нарушениями, которые до сих пор не устранены. Сейчас перепродавцы реализуют электроэнергию, которая им не принадлежит, и необоснованно собирают денежные средства с потребителей, что является нарушением действующего законодательства. Мы продолжаем вести договорную кампанию в надежде привести в соответствие с законодательством отношения между гарантирующим поставщиком и перепродавцами электроэнергии, однако отсутствие выраженного желания со стороны независимых сбытов идти на контакт ставит вопросы о возможности бесперебойного энергоснабжения обслуживаемых ими потребителей и желании таких компаний обеспечивать исполнять взятые на себя обязательства перед потребителями.

ОАО «АтомЭнергоСбыт» советует проявить осторожность при выборе компании - продавца электроэнергии! По правилам функционирования розничных рынков риски, связанные с выбором недобросовестного поставщика электроэнергии (возникновение задолженности за потребленную электроэнергию, возможное введение ограничений на поставку электроэнергии, штрафные санкции, требования о возмещении ущерба), полностью переходят к потребителю. В случае, если потребитель, находящийся на обслуживании у энергосбытовой организации, которая не имеет права на распоряжение соответствующей электрической энергией, не принял меры для подтверждения наличия у энергосбытовой организации этого права, то он несет ответственность за потребление электрической энергии, осуществляемое без заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения.

Рекомендуем потребителям, все-таки заключившим договоры с перепродавцами электрической энергии, потребовать от них подтверждения права распоряжения электроэнергией. Возможность для потребителя потребовать и обязанность перепродавца подтвердить право распоряжения электроэнергией предусмотрены действующим законодательством. Подчеркиваем, что подтверждением такого права может служить только договор – либо заключенный с гарантирующим поставщиком или покупателем оптового рынка, либо договор о присоединении к торговой системе оптового рынка. Заявка, поданная гарантирующему поставщику, подтверждением права распоряжения электроэнергией не является. Будьте бдительны – в сложившейся ситуации, как было сказано выше, рискует только потребитель!

Со своей стороны, ОАО «АтомЭнергоСбыт» гарантирует потребителям Тверской области поставку электроэнергии в полном объеме и по тарифам, определяемым государством, и готов, в соответствии с законодательством, заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, в том числе и с тем, кто ранее обслуживался у перепродавца.

Пресс-служба ОАО «АтомЭнергоСбыт».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:07 22 Мая 2014
    0 0
    А вот тут товарищ Шайтанмурданов (извините наверное с ошибкой написал) не договаривает и умалчивает следующее, что имея желание монополизировать рынок э/э, деньги поступающие за оплату э/э от независимых сбытовых компаний, с которыми якобы не заключены договора по "техническим" причинам, АтомЭнерноСбыт не принимает и делает возврат.Поэтому рекомендую потребителям, все-таки заключившим договоры с гарантирующим поставщиком АтомЭнергоСбыт в последующем расторгнуть договора энергоснабжения (купли -продажи), так как это лукавый и не надежный партнер и советую сотрудничать с добросовестными энергосбытовыми компаниями, такие в Твери имеются. А коллективу и руководству Гарантирующего поставщика советую направить все усилия на качество обслуживание и обратить внимание на социальные нужды потребителей, на население, остальную работу за Вас сделают профессионалы, вы только не мешайте.