https://tvernews.ru/news/178849

Калининской АЭС выдан сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям национального стандарта

TIA, 21 Мая 2014, 08:51
, 0

По итогам проверки Калининской АЭС выдан сертификат соответствия системы экологического менеджмента (СЭМ) требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и продлен сертификат соответствия СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

Система экологического менеджмента – это часть общей системы управления предприятием. На Калининской АЭС она функционирует и последовательно улучшается с 2010 года. Экологический менеджмент призван эффективно выстроить систему управления природоохранной деятельностью и, как следствие, свести к минимуму влияние предприятия на окружающую среду. Калининская АЭС является обладателем национального экологического сертификата с 2011 года и международных сертификатов по системе DQC и IQNet - с 2012 года. Сертификаты выдаются сроком на три года, при этом обязательным условием их действия является ежегодный инспекционный контроль с целью разработки рекомендаций по возможным направлениям совершенствования системы.

В конце марта на Калининской атомной станции проводились ресертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и инспекционный аудит СЭМ на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Цель аудита – проверка соответствия внедренной системы менеджмента требованиям стандартов, ее результативности, а также получение независимой и компетентной оценки деятельности предприятия в области охраны окружающей среды, природопользования, обеспечения экологической безопасности, идентификации рисков и потенциала для улучшения. В качестве экспертов выступили аудиторы независимого органа по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС» Елена Ильина и Татьяна Рачкова. Проверка проводилась в присутствии начальника лаборатории экологической безопасности ОАО «ВНИИАЭС» Марины Демьяненко. Аудиторы встретились с руководством АЭС, изучили документацию по направлению, посетили основные цеха и подразделения станции.

В число лучших практик Калининской АЭС вошли: обеспечение перевода энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС в опытно-промышленную эксплуатацию на мощности 104% от номинальной и проведение общественных обсуждений по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду и материалов обоснования лицензий эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности 104%; проведение комплексных противоаварийных учений с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям; введение в эксплуатацию программно-технического комплекса для совершенствования автоматизированной системы радиационного контроля, повышения ее надежности и оперативности; установка на очистных сооружениях АЭС оптического индикатора нефтяных загрязнений водных поверхностей; проведение заключительного этапа второго конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший специалист в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности атомных станций»; взаимодействие с администрацией района, проведение публичных лекций для жителей сельских поселений района; проведение экологического субботника по уборке береговой линии озер-охладителей Калининской АЭС.

Подводя итог совместной работы, Елена Ильина сказала: «Система экологического менеджмента на Калининской АЭС – одна из лучших. Работа в данном направлении ведется на опережение. Наличие СЭМ – это гарантия безопасности предприятия и активной жизненной позиции его работников. Искренне надеюсь, что наши рекомендации помогут вам, и система, которая уже внедрена и успешно развивается, будет приносить еще больше пользы».

Аудит подтвердил нацеленность руководства и всего коллектива Калининской АЭС на постоянное улучшение системы экологического менеджмента, основным предназначением которой является выполнение экологической политики, улучшение результатов деятельности организации в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Комментарии (0)