https://tvernews.ru/news/178821

Жители Тверской области смогут наблюдать ранее неизвестный метеорный дождь над Землей

TIA, 20 Мая 2014, 16:52
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото gazeta.spb.ru</p>

23-25 мая Земля войдет в метеорную зону, в следствие чего на планете можно будет наблюдать метеорный поток Camelopardalid, пик которого ожидается 24 мая. Об этом пишут «Экономические известия» со ссылкой на НАСА.

Космическое агентство НАСА сообщает о том, что на предстоящей неделе оно ожидает ранее неизвестный метеорный дождь над Землей. В космическом ведомстве говорят, что некоторые наблюдатели смогут увидеть до 200 «падающих звезд» в час.

В НАСА говорят, что ранее неизвестный метеорный поток получил название Camelopardalid и его пик ожидается 24 мая, тогда как в потенциальную метеорную зону Земля войдет 23-25 мая. Ранее неизвестный метеорный поток — это хвост кометы 209P/LINEAR, которая пролетала точно по траектории вращения Земли около 200 лет назад.

В руководстве НАСА говорят, что крайне удивлены тем, что при современном развитии астрономии очередной метеорный поток оставался неизученным. Билл Кук, глава программы научных наблюдений НАСА, говорит, что заинтересовался потоком и намерен его наблюдать лично.

Все метеорные потоки происходят, когда наша планета, двигаясь по орбите, проходит через зону льда и пыли, оставленных после пролета кометы. Если говорить о комете 209P/LINEAR, то впервые она была обнаружена 10 лет назад при помощи телескопа LINEAR (Lincoln Near-Earth Asteroid Research). Тогда было установлено, что эта комета представляет собой сравнительно тусклый объект, который пересекает орбиту Земли примерно раз в пять лет, двигаясь по вытянутой орбите вокруг Солнца.

Сейчас эксперты расходятся во мнении относительно того, как много частиц осталось в хвосте кометы от ее прохода в начале 19 века и как долго еще можно будет наблюдать поток 209P/LINEAR. Кроме того, специалисты говорят, что орбита кометы крайне неустойчива, а это может указывать на скорое уничтожение кометы как таковой.

Чтобы увидеть поток от этой кометы, потенциальному наблюдателю нужно будет найти Полярную звезду, а рядом с ней значительно более тусклое созвездие Жирафа и именно из него будет исходить метеорный поток.

Комментарии (5)


  • 09:35 21 Мая 2014
    2 0
    "Космическое агентство НАСА сообщает о том, что на предстоящей неделе жители Тверской области смогут наблюдать ранее неизвестный метеорный дождь над Землей."

    О как.

  • 11:20 21 Мая 2014
    1 0
    К сожалению, тверские наблюдатели вряд ли смогут заметить бурный звездопад. Дело в том, что "ранее неизвестный метеорный дождь" прольется над Западным полушарием.

    • 13:16 21 Мая 2014
      0 0
      Суточное вращение Земли позволяет наблюдать любой метеорный поток из любого полушария

      • 12:40 23 Мая 2014
        0 0
        Я только озвучила услышанный по телевизору комментарий астронома какй-то российской обсерватории. Видимо, дело во времени, в течение которого Земля будет проходить конкретный метеорный поток. Не факт, что в течение суток.

        • 16:41 23 Мая 2014
          0 0
          Земля будет проходить через поток с 23 по 25 мая, т.е. на протяжении нескольких полных оборотов.