https://tvernews.ru/news/178765

Пока суд решает вопрос о законности отключения электричества в общежитиях Максатихи, дома вместе с жильцами уже пошли по рукам: появился новый собственник

TIA, 20 Мая 2014, 11:42
, 0

Прокуратурой Максатихинского района рассмотрено Ваше заявление по факту отключения электроэнергии в общежитиях расположенных по адресам: п. Максатиха, ул. Петрова д.35 и ул. Кооперативная д.47а. По данному факту прокуратурой района ранее была проведена проверка, в ходе которой установлено следующее:

Организацией-поставщиком электроэнергии общежитиям являлось МУП «ГКС». 01.11.2013 года между филиалом ОАО «МРСК Центра» -«Тверьэнерго» и МУП «ГКС» был заключен договор энергоснабжения № 22042 о поставке электрической энергии (мощности), а также о самостоятельном или через привлеченных третьих лиц оказании услуг по передаче электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии. На основании указанного договора филиал ОАО «МРСК Центра» «Тверьэнерго» обязуется поставлять электрическую энергию МУП «ГКС», в том числе и для нужд вышеуказанных жилых домов, а МУП «ГКС» обязуется оплачивать поставленную электроэнергию в полном объеме и своевременно.

За период с апреля 2013 года до настоящего времени у МУП «ГКС» образовалась финансовая задолженность за потребленную электроэнергию 3 747 719 рублей 26 копеек перед филиалом ОАО «МРСК Центра» -«Тверьэнерго», в том числе в размере 200 тысяч рублей за поставленную электроэнергию указанным общежитиям.

В связи с образовавшейся задолженностью 16.12.2013 года филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» в адрес МУП «ГКС» было отправлено уведомление о частичном ограничении подачи электроэнергии с 24.12.2012 в случае не погашения задолженности на общую сумму 3 747 719, 26 рублей, а в случае не уплаты задолженности в течении 9 дней с момента получения уведомления будет произведено полное ограничения режима потребления с 27.12.2013 года.

В адрес филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» администрацией Максатихинского района были направлены гарантийные письма от 27.12.2013, 24.01.2014, 30.01.2014 об оплате задолженности МУП «ГКС» в размере 200 000 рублей за потребленную электроэнергию общежитиями поселка Максатиха: на ул. Петрова, д. 35 и на ул. Кооперативная, д. 47а.

Однако, данные обязательства МУП «ГКС» не выполнило, в связи с чем филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» 21.01.2014 было направлено в адрес МУП «ГКС» повторное уведомление о полном ограничении режима потребления электроэнергии с 31.01.2014 в случае не оплаты образовавшейся задолженности. 17.02.2014 года, в связи с непогашением МУП «ГКС» задолженности за электроэнергию, филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» введено полное ограничение подачи электроэнергии в помещения вышеуказанных жилых домов.

Установлено, что в данных домах проживают лица, являющиеся добросовестными плательщиками. Однако, несмотря на данное обстоятельство, электроснабжение все-таки прекращено, в том числе и добросовестных плательщиков. Данными действиями нарушено законодательство, поскольку нарушены права добросовестных плательщиков. В связи с выявленными нарушениями в Максатихинский районный суд 11.03.2014 года в порядке статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в интересах инвалидов, проживающих по адресам: п. Максатиха ул. Петрова д.35 и ул. Кооперативная д.47а, прокуратурой Максатихинского района направлено исковое заявление о признании незаконными действий ОАО «МРСК-Центра» и МУП «ГКС» в части прекращения поставки электроэнергии, и о возложении обязанности восстановить электроснабжение добросовестным потребителям. Данное исковое заявление находится на рассмотрении. При вынесении судом положительного решения в порядке исполнения данного решения будут приняты меры направленные на возобновление электроснабжения.
                                            
Как установлено в ходе проведения проверки в настоящее время собственником указанных общежитий является ООО «ТЕРМИТ». Прокуратурой района ведется работа по решению проблемы электроснабжения и понуждению данного собственника указанных жилых домов заключить договоры с энергоснабжающей организацией, а именно - в адрес генерального директора ООО «ТЕРМИТ» внесено представление об устранении нарушения закона, которое находится на рассмотрении.

Вышеуказанные общежития находились в собственности муниципального образования городское поселение поселок Максатиха до 08.10.2013. 02.07.2013 года Администрация городского поселения поселок Максатиха ликвидирована как юридическое лицо (свидетельство о внесении записей в ЕГРЮЛ от 02.07.2013 года №002170936). В связи с ликвидацией администрации городского поселения поселок Максатиха с 01 ноября 2013  Администрация Максатихинского района приняла в полном объеме полномочия Администрации городского поселения поселок Максатиха.  Однако, администрацией Максатихинского района не были приняты меры, направленные на решение проблемы электроснабжения вышеуказанных  общежитий. Поскольку вопросы энергоснабжения относятся к вопросам местного значения, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003  года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», то бездействие в этой части органов местного самоуправления является нарушениями данного закона, в связи с чем прокурором района в адрес администрации Максатихинского района внесено представление об устранении нарушений требований законодательства по организации электроснабжения на территории городского поселения поселок Максатиха, которое находится на рассмотрении.                              

Кроме того, с целью установления виновных лиц в сложившейся ситуации и решения вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления в действиях данных лиц, в Максатихинском ОП МО МВД России «Бежецкий» проводится проверка в порядке ст. ст. 144,145 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, по результатам проведения которой будет принято соответствующее процессуальное решение в рамках  уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

И.о. прокурора района, младший советник юстиции Свистунова О.А.

Комментарии (0)