https://tvernews.ru/news/178674

Пионером будь готов! В Тверской области отмечают День рождения пионерии

TIA, 19 Мая 2014, 12:12
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото pioneri.narod.ru</p>

«Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза» - торжественную и трогательную церемонию принятия в пионеры помнит, пожалуй, каждый, кто с гордостью носил красный галстук на шее.

День рождения пионерии отмечался в Советском Союзе 19 мая с 1922 года. В этот день проводились различного рода сборы, концерты, награждения, в некоторых городах — пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры и т. п. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались и менее формальные гуляния с традиционным «пионерским костром».

После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником. Однако и сегодня слова клятвы, произнесённые с гордостью и дрожью в голосе, и красный галстук повязанный на шее, не поросли былью. В России по сей день развито пионерское движение. Ежегодно у Мавзолея В.И. Ленина КПРФ принимают в пионеры больше 3 000 школьников.

Очень многие из нас с достоинством носили эти звания: сначала октябрёнок, затем пионер, далее комсомолец.

Как рассказал ТИА Андрей Истомин, Депутат Законодательного Собрания Тверской области, член партии КПРФ, в Тверской области этот праздник отмечают порядка 600 пионеров:

- В школах Тверской области развито пионерское движение, в особенности, в Торжке. Ребят также торжественно принимают в пионеры и торжественно надевают красные галстуки. К сожалению, в Твери такого нет.

Пионеров воспитывают в духе патриотизма, любви и борьбы за Родину. Однако строгой идеологии, как в Советском Союзе, сейчас нет.

Андрей Истомин вспомнил, как сам давал клятву пионера:

- Для меня вступление в ряды пионеров было очень волнительным и важным. В ряды пионеров я вступил в 1982 году, в Музее Лизы Чайкиной. Галстук на шее мне повязала Мария Васильевна Смирнова - герой Советского Союза, командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

Что касается празднования Дня рождения пионерии в Твери, то никаких официальных мероприятий сегодня проходить не будет. Как подчеркнул коммунист, партия устраивает неофициальные празднования: отличившимся пионерам в жтом году, например, организована поездка в Звёздный городок. 

Комментарии (1)


  • 15:54 19 Мая 2014
    1 0
    Хоть кто-то работой с детьми занимается! А не декларирует эту работу.