https://tvernews.ru/news/178607

Более 730 квартир приобретено по Военной ипотеке военнослужащими в Тверской области

TIA, 17 Мая 2014, 18:34
, 0

 

Темпы приобретения жилья по программе «Военная ипотека» в Тверской области продолжают расти. Только в 2013 году обладателями собственного жилья стали 184 участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС). За четыре месяца 2014 года уже приобретено 56 квартир. Всего же с начала действия программы «Военная ипотека» в Тверской области куплено более 730 квартир, в том числе шесть домов с земельным участками.

Средняя площадь приобретаемой квартиры в 2013 году составила 62,9 кв. метра, а средняя стоимость кв. метра - 49 405 руб.

На сегодняшний день участниками НИС в России являются более 287 тысяч военнослужащих, из них более 80 тысяч уже приобрели квартиры с использованием целевого жилищного займа.

По программе «Военная ипотека» участник НИС имеет право уже через три года с момента включения в систему воспользоваться средствами, учтенными на его именном накопительном счете, а также ипотечным кредитом одного из банков-партнеров, и приобрести в любом регионе России собственное жилье с самостоятельно выбранными характеристиками, такими как расположение, площадь, количество комнат. При этом наличие у военнослужащего другого жилья в собственности не учитывается.

Программа «Военная ипотека» развивается в рамках партнерства с крупнейшими кредитными организациями. Обязательства по погашению ипотечного кредита во время прохождения участником НИС военной службы выполняет государство за счет средств бюджета, денежное довольствие военнослужащего сохраняется в полном объеме. Ставки по ипотечным кредитам для участников НИС на 2-3 процентных пункта ниже ставок по другим ипотечным программам.

Размер накопительного взноса на одного участника НИС устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и в 2014 году составляет 233,1 тыс. рублей. Максимальный размер ипотечного кредита по программе «Военная ипотека» в настоящее время - 2,4 млн. рублей. Таким образом, с учетом накоплений, участник НИС может приобрести жилье стоимостью порядка 3,2-3,4 млн. рублей без добавления собственных средств.

В целом, за последние годы накопительно-ипотечная система доказала свою жизнеспособность и стала действенным механизмом реализации государственных гарантий, связанных с обеспечением военнослужащих жильем.

С актуальной информацией по вопросам функционировании НИС можно ознакомиться на официальном сайте ФГКУ «Росвоенипотека» rosvoenipoteka.ru.

Смоленский филиал ФГКУ «Росвоенипотека»

Комментарии (0)