https://tvernews.ru/news/178592

С переходом на электронное декларирование работа Тверской таможни стала эффективнее

TIA, 17 Мая 2014, 13:50
, 0

17 мая – Всемирный день электросвязи и информационного общества, цель которого – способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществу использование интернета и информационно-коммуникационных технологий.

Тверская таможня, как и другие таможенные органы России, выполняя поручение Президента Российской Федерации по полному переходу к безбумажным технологиям декларирования товаров – электронному документообороту, активно использует современные информационные системы в процессе таможенного декларирования. Основной задачей межведомственного документооборота является интеграция в единое информационное пространство систем электронного документооборота всех федеральных органов власти, исключив, таким образом, временные задержки при их взаимодействии и потери информации. В Тверской таможне активно применяются модернизированные программные средства, позволяющие направлять и получать в электронной форме информацию от смежных государственных ведомств, контролирующих органов.

В настоящее время в ведомстве идет расширение взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти посредством внедрения новой автоматизированной системы КПС «Взаимодействие ИС», позволяющей осуществлять контроль применения разрешительных документов, наладить информационный обмен. Тверская таможня активно сотрудничает в этом направлении с различными ведомствами города и области: УФНС, УМВД, Роспотребнадзором, Росздравнадзором, Тверской торгово-промышленной палатой и другими.

Применение такой перспективной таможенной технологии, как электронное декларирование, является одним из элементов таможенного администрирования, направленным на содействие бизнесу. Данная технология способствует экономии рабочего времени, так как вся информация в любое время суток может быть отправлена в таможенные органы из офиса декларанта. Электронное декларирование гарантирует оперативное обновление форматов предоставления информации в электронном виде, а также защиту информации от несанкционированного просмотра и корректировки, при этом, информация обрабатывается оперативно, исключаются технические ошибки.

С 1 января Тверская таможня перешла на 100% электронное декларирование. Этот вид декларирования очень быстро завоевал признание участников внешнеэкономической деятельности (далее ВЭД), которые оценили его экономичность и эффективность. Предпринимателям теперь не нужно отстаивать так называемую «живую» очередь для подачи декларации. Как следствие, более организованной становится работа инспектора, оформляющего виртуальные документы.

В настоящее время доля электронного декларирования в общем количестве деклараций на товары (далее ДТ), поданных на таможенные посты Тверской таможни превышает 99,9 %. За январь-апрель 2014 года подано 18496 ДТ. 4 ДТ оформлены на бумажной форме в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.2013 № 1154 « Об утверждении категории товаров, лиц, перемещающих товары, а также таможенные процедуры, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме».

Развитие электронного декларирования стало основой для создания в Тверской таможне в 2010 году центра электронного декларирования, который позволяет реализовать технологию удаленного выпуска товаров. Таможенное декларирование товаров теперь можно осуществлять без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара, оптимизировать транспортную логистику, сократить финансовые затраты участников ВЭД и время совершения таможенных операций, а также получить бумажную копию таможенной декларации с отметками о выпуске товаров в таможенном органе, находящемся в месте декларирования или в месте нахождения товаров.

В 2013 году в соответствии с технологией удаленного выпуска в регионе деятельности Тверской таможни выпущено товаров по 16316 ДТ, что на 14,5 % больше, чем в 2012 году (11080 ДТ). Доля ДТ, выпущенных с применением технологии удаленного выпуска в 2013 году, составила 27 %. За  квартал 2014 года с помощью данной технологии оформлена  3171 декларация.

В сравнении с 2012 годом количество деклараций на товары, оформленных Тверским таможенным постом (центром электронного декларирования), в 2013 году увеличилось на 33 % и составило 15172 ДТ.

Кроме того, в Тверской таможне получила развитие технология предварительного информирования и консультирования участников ВЭД по вопросам таможенного дела. Она позволяет минимизировать время, необходимое для выполнения всех формальностей, оптимизировать процесс контроля, планировать распределение ресурсов. Прием граждан осуществляется на бесплатной основе по адресу: г. Тверь, Октябрьский проспект, д. 56. Узнать график приема можно по телефонам 33-69-37 и 33-69-40. Дополнительную информацию о порядке получения консультации можно получить на сайте ЦТУ.

Проводимые мероприятия, постоянный обмен информацией, применение информационных технологий - это один из механизмов содействия внешней торговле. Обеспечение экономической безопасности и содействие внешней торговле определены Стратегией развития таможенной службы РФ до 2020 года основным стратегическим ориентиром в деятельности таможенных органов.

За последние годы Тверская таможня значительно продвинулась во внедрении и широком применении передовых таможенных информационных технологий и технических средств. Усилия таможенной службы направлены на то, чтобы создать возможности для «прозрачной» работы с максимальным упрощением таможенных процедур и применением установленных форм таможенного контроля, ориентированного на международные стандарты.

Сообщает пресс-служба Тверской таможни

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)