https://tvernews.ru/news/178543

В Тверской области действуют телефоны доверия для детей и подростков, а также их родителей

TIA, 16 Мая 2014, 16:37
, 0

В Тверской области реализуется комплекс мер, направленных на профилактику безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и выявлению и предупреждению раннего семейного неблагополучия. Важным звеном в этой работе является региональное министерство образования.

Все образовательные учреждения области незамедлительно информируют органы внутренних дел обо всех случаях противоправного поведения учащихся, о безнадзорных несовершеннолетних, семьях, находящихся в социально опасном положении, жестоком обращении с детьми и лицах, вовлекающих подростков в совершение правонарушений. Эти сведения передаются также в другие учреждения системы профилактики - социальной защиты населения, здравоохранения, службы занятости, по делам молодежи.

С целью выявления учащихся, не посещающих либо систематически пропускающих по неуважительным причинам учебные занятия, министерство проводит соответствующий мониторинг. На уровне муниципальных образований принимаются меры по обеспечению прав несовершеннолетних на получение среднего общего образования.

Результат этой работы – ежегодное снижение числа детей в возрасте 7-18 лет, не обучающихся в школах по неуважительной причине. Если в 2009 году в регионе их было 249, то в 2011 – уже 79, а в 2013 – 54.

В рамках профилактической работы по выявлению и профилактике раннего семейного неблагополучия министерство образования занимается привлечением ребят из семей социального риска к занятиям спортом, художественному творчеству. Для подростков, состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, детей из малообеспеченных и неблагополучных семей организуется летняя занятость.

Для оказания своевременной профессиональной психолого-педагогической помощи детям, подросткам и их родителям, в тверском регионе действуют телефоны доверия для детей 8-800-2000-122, (4822)32-28-81, (4822)58-91-81. Работают специальные службы оказания психологической помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и насилия: Центр охраны репродуктивного здоровья детей и молодежи в Областном психоневрологическом диспансере, «Клиника дружественной молодежи» на базе Центра специализированной помощи имени В.П.Аваева, Центр медико-психологической помощи для детей и подростков на базе областного онкологического диспансера и другие.

Для повышения эффективности профилактической работы среди детей и подростков, министерство проводит обучение специалистов техникам кризисной помощи. В 2013 году более 100 педагогов-психологов прошли курс по вопросам девиантного и суицидального поведения подростков. В настоящее время в Бежецком районе проводится апробация курса для социальных педагогов, классных руководителей, психологов, заместителей директоров по воспитательной работе, педагогов начального профобразования по семейному воспитанию.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)