https://tvernews.ru/news/178460

Около 6000 абитуриентов Тверской области будут сдавать ЕГЭ под пристальным взором видеокамер

TIA, 16 Мая 2014, 09:19
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

26 мая в России стартует массовая сдача Единых государственных экзаменов. В Тверской области ЕГЭ напишут порядка шести тысяч человек – это абитуриенты, выпускники прошлых лет и иностранные граждане. В 2014 году впервые будет осуществляться видеонаблюдение за этим процессом при помощи видеокамер, с одновременной онлайн-трансляцией на специальный портал SMOTRIEGE.RU.

В соответствии с законодательством РФ на всей территории страны во всех пунктах сдачи ЕГЭ установлены программно-аппаратные комплексы (ПАК), в состав которых входят две видеокамеры и ПК. В Тверской области будут работать 50 технически оснащённых пунктов проведения экзаменов. Видеокамеры будут установлены примерно в 450 аудиториях образовательных учреждений 33 муниципалитетов региона.

Всё, что происходит в аудиториях за час до, во время и в течение четырёх часов после экзамена, будет транслироваться по защищённым каналам  в региональные центры обработки информации (РЦОИ), а также в ситуационно-информационный центр «Рособрнадзора». Запись видеоизображения будет вестись непрерывно до завершения всех процедур проведения ЕГЭ. Срок хранения видеозаписей – три месяца, а в случае нарушений или внештатных ситуаций – три года. Эти нововведения должны сделать процесс сдачи экзамена более прозрачным и обеспечить безопасность экзаменуемых.

- Проводить ЕГЭ в таких условиях нам предстоит впервые, но подобный опыт уже есть, - говорит Виталий Балышев, главный специалист-эксперт министерства образования Тверской области. - Два года назад Тверская область участвовала в федеральном проекте и в некоторых пунктах сдачи камеры устанавливались. Сейчас система видеонаблюдения установлена везде, но из части помещений видеоизображение будет транслироваться напрямую на сайт, из остальных – записываться в архив. В дальнейшем федеральное Министерство образования планирует все пункты перевести в онлайн-режим.

Распоряжением Правительства РФ единственным поставщиком услуг по созданию защищённой сетевой инфраструктуры, сбору и передаче данных во время ЕГЭ-2014 определено ОАО «Ростелеком». На создание системы видеонаблюдения компания потратит около 600 млн. рублей. В Верхневолжье к началу досрочного периода ЕГЭ (с 21 апреля по 8 мая) на 36 объектах был развернут региональный сегмент системы - в кратчайшие сроки специалистами Тверского филиала было установлено 287 программно-аппаратных комплексов и обеспечена видеотрансляция с использованием собственной сетевой инфраструктуры.

В Тверской области трансляция видео с мест сдачи экзаменов в режиме онлайн будет проводиться с 14 пунктов проведения экзаменов, а на 22 – будет вестись запись в режиме оффлайн. У «Ростелекома» уже есть опыт в этой сфере: в 2012 году компанией была успешно организована онлайн-трансляция с избирательных участков во время выборов Президента. В настоящее время на объектах сдачи ЕГЭ установлены те самые ПАКи, которые хорошо зарекомендовали себя два года назад на выборах.

«Ростелеком» также открыл сайт SMOTRIEGE.RU – именно на нём наблюдатели и эксперты смогут увидеть трансляцию происходящего в аудиториях в режиме реального времени и в записи. Портал хорошо зарекомендовал себя, и в период предварительных экзаменов – с 21 апреля по 8 мая – работал без сбоев. Во время видеотрансляции была зафиксирована DDOS-атака, которую специалистам удалось успешно отразить.

- На Smotriege можно просмотреть видео с 1,2 млн. ПАКов по всей России, однако по решению заказчика портал доступен только определённому кругу людей – федеральным и общественным наблюдателям, представителям Рособрнадзора, Министерства образования и науки РФ, Органов Исполнительной власти субъектов РФ,  - рассказывает Валерия Пархаева, ведущий специалист участка технической поддержки Тверского филиала ОАО «Ростелеком».

В Твери информацию с камер наблюдения в пунктах сдачи ЕГЭ будут отслеживать специалисты и наблюдатели в РЦОИ, который находится в Институте усовершенствования учителей на Волоколамском пр-те, 7. Трансляция будет проводиться в дни проведения экзаменов, утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

В настоящий момент (после завершения досрочного периода ЕГЭ) система видеонаблюдения работает в тестовом режиме, но за четыре дня до первого экзамена будет запущен круглосуточный мониторинг аудиторий. Кроме того, для обеспечения полноценной поддержки пользователей портала Smotriege «Ростелеком» предоставил интеллектуальный номер  8-800-100-4312.

Первые экзамены – по географии и литературе – пройдут 26 мая, за ними последуют русский и иностранные языки, математика, информатика и ИКТ, биология и история. Завершится основной период 19 июня. Ну а те, кто по уважительной причине не сдал экзамен вовремя, смогут сделать это в дополнительный период – с 7 по 16 июля. 

Напоминаем абитуриентам и их родителям правила сдачи ЕГЭ. На время экзамена на хранение сдаются личные вещи, и отдельно под подпись — мобильный телефон. С собой в экзаменационную аудиторию можно взять лишь паспорт, пропуск на ЕГЭ и черную гелевую, капиллярную или перьевую ручку. Кроме того, на экзамене по математике можно пользоваться линейкой, а по географии, химии и физике – непрограммируемым калькулятором, линейкой и транспортиром. Также в комплекты материалов по некоторым предметам включены справочные материалы. Любые другие вычислительные устройства или справочники категорически запрещены. В этом году при наличии системы видеонаблюдения отслеживать нарушителей станет проще: их кстати, организаторы и представители экзаменационной комиссии вправе удалить из аудитории.

Современный образовательный процесс подразумевает использование видеосъёмки и сетевого взаимодействия между образовательными учреждениями. Федеральный порядок предусматривает установку подобных систем и в пунктах государственной итоговой аттестации учеников 9-х классов. Этот проект более ресурсозатратен, поскольку сдаёт ГИА вдвое большее количество людей, но, по оценкам специалистов, он может быть реализован уже через два-три года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:06 16 Мая 2014
    3 0
    Интересно, если свет вдруг отключат (как это нередко бывает в сельской местности) ЕГЭ будут проводить повторно из-за отключения камер?

    • 14:13 16 Мая 2014
      0 1
      бабло все равно будет рулить что бы не говорили

  • 15:50 16 Мая 2014
    2 1
    Интересно,а почему сами камеры не устанавливают в РЦОИ?А как получается,дорогое рцои,что результат учебное заведение получает по егэ на ребенка пороговый,а сертификат ему чудесным образом выписывают на 86 или на 100 баллов,ему же не школа выписывает.Не там проверяют или специально так,для отмыва денег на аппаратуру.А скоро школы вообще не будут результаты егэ получать,но будут во всем виноваты,уж не поэтому ли в рцои так и не ставят камер?


    • 18:01 16 Мая 2014
      0 2
      Обделенная что ли?