https://tvernews.ru/news/178394

Верховный суд Республики Коми оставил в силе приговор жительнице Твери, которая намеревалась получить жилищный сертификат на умершую мать

TIA, 15 Мая 2014, 15:07
, 0

Верховный суд Республики Коми оставил в силе приговор Печорского городского суда от 17 января 2014 г. в отношении 49-летней жительницы г. Тверь Светланы Иевлевой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, что в мае 2013 года пожилая жительница Печоры оформила на свою дочь Светлану Иевлеву нотариальную доверенность на право получения и реализации государственного жилищного сертификата, полагавшегося пенсионерке и трем членам ее семьи для приобретения жилья на территории г. Москвы.

На следующий день после оформления доверенности пожилая женщина скончалась.

Документы, необходимые для получения государственного жилищного сертификата, находились в тот момент на рассмотрении в Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми. Иевлева умышленно скрыла эти сведения от администрации г. Печоры, поскольку не желала, чтобы сумма жилищной субсидии была уменьшена на 700 тыс. рублей.

Спустя непродолжительное время Иевлева на основании доверенности получила на имя матери государственный жилищный сертификат на сумму 2,8 млн. рублей. Его она предъявила в Тверское отделение Сбербанка для открытия банковского счета, на который после предъявления документов, подтверждающих факт купли-продажи квартиры, должны были поступить средства бюджетной субсидии. Однако Иевлевой не удалось довести свой умысел до конца, поскольку сотрудники администрации г. Печоры узнали о факте смерти её матери.

Приговором Печорского городского суда Республики Коми от 17 января 2014 г. Иевлевой назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Не согласившись с вынесенным решением, Иевлева обжаловала его в апелляционном порядке. Однако Верховный суд Республики Коми согласился с позицией прокуратуры и оставила приговор в силе, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано УФСБ России по Республике Коми, сообщает Прокуратура РФ Республики Коми

Комментарии (0)