https://tvernews.ru/news/178373

В Тверском суворовском училище прошёл урок письма

TIA, 15 Мая 2014, 11:53
, 0

14 мая открытый урок письма прошел во втором взводе пятой роты Суворовского училища. Его провела преподаватель русского языка и литературы Светлана Масалова. В гости к суворовцам пришли сотрудники Тверского филиала Почты России. В своем приветственном слове ведущий специалист группы рекламы и маркетинга Елена Санникова отметила, что тверские почтовики двенадцатый год подряд  совместно с органами образования  проводит региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма». За это время в оргкомитет конкурса пришло более 10 тысяч писем, в том числе около двухсот методических разработок уроков письма. Тверские школьники – настоящие мастера эпистолярного жанра. Практически каждый год они в числе победителей Всероссийского конкурса.

А начиналось все с Тверского суворовского училища. Именно отсюда в нашем регионе успешно стартовал Всероссийский конкурс «Лучший урок письма». В 2004 году суворовец 2-го взвода 3-роты Тверского суворовского училища Дмитрий Костерев занял 1 место в номинации «Письмо Президенту» и стал участником Всероссийского финала в городе Калуга. В 2007 году 20  тверских суворовцев  приняли участие в финале Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» в Москве. Годом позднее - в Днях славянской письменности и культуры в Твери также в рамках Лучшего урока письма. Это свидетельствует о том, что в Тверском суворовском училище воспитывают не только профессиональных военных, но и грамотных, всесторонне развитых людей.     

К открытому уроку письма суворовцы создали специальные творческие группы. Артем Перевертов и Артем Ивлев совместно сочинили стихотворение, посвященное Дню победы, с благодарностью к ветеранам. Прочитал свое стихотворение на уроке Артур Мацуков.

Суворовец Павел Губриев написал письмо своему прадеду, Герою Советского Союза Ивану Белову. В 20 лет в 1938 году тот был призван в армию, с первых дней войны был в самом ее пекле, высокое звание героя получил за мужество и героизм при форсировании реки Неман в 1945 году. Павел закончил письмо словами: «Ты ушел в вечность, а я продолжаю семейные традиции – учусь в Суворовском училище, делаю все, чтобы уже сейчас внести свой вклад в процветание России».                        

На открытом уроке письма суворовцы выяснили историю возникновения эпистолярного жанра, почтовой связи в целом, узнали, где появилась первая почтовая марка. Особое внимание преподаватель Светлана Масалова уделила письмам войны – солдатским треугольникам, военно-полевой почте, которая работала четко и слаженно в любых условиях.

Эпиграфом урока письма послужили слова академика Дмитрия Лихачева: «Учиться говорить и писать надо все время». Тем более это необходимо будущим офицерам, убеждена Светлана Масалова.

В завершение урока сотрудники Тверского филиала провели почтовую викторину. Каждый суворовец получил на память блокноты и ручки с почтовой символикой, а за правильные ответы в викторине открытки и конверты.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)