https://tvernews.ru/news/178328

Жители деревни Медведево Ржевского района увековечили память троих своих земляков-героев

TIA, 14 Мая 2014, 15:52
, 0

9 мая на фасадной стене Медведевской школы были торжественно открыты мемориальные доски Героям, родившимся на территории с/п "Медведево".  Они получили высшие воинские и трудовые государственные награды за счёт крепости духа, выдержки, любви к Отечеству, мужества и героизма.

Открытие мемориальных досок состоялось в деревне Медведево 9 мая в 9:30 утра, перед началом праздничного митинга на братском захоронении в этом же населённом пункте. На мероприятие собрались многие местные жители, учащиеся и педагогический коллектив Медведевской школы, представители администрации сельского поселения, а также обычные жители, некоторые из которых помнят изображённых на плитах героев. На установленных плитах изображены Румянцев Михаил Ильич, Волков Василий Николаевич и Алексеев Виктор Иванович.

Румянцев Михаил Ильич родился 16 сентября 1916 года в деревне Кульнево Пятницкого с/о Ржевского района Тверской области в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Вольское военное авиационно-техническое училище. Военную службу начал авиационным механиком на аэродроме 26-го истребительного полка Ленинградского фронта. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками. К середине февраля 1944 года заместитель командира эскадрильи 218-го штурмового авиационного полка старший лейтенант М.И. Румянцев совершил 96 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Михаилу Ильичу Румянцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3950). Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В Заволжском районе Твери его именем названа улица.

Алексеев Виктор Иванович родился 31 января 1926 года в деревне Кульнево Ржевского района Тверской области. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года — участник партизанского движения на территории Смоленской области. После воссоединения с регулярными частями летом 1943 года вступил в ряды Красной Армии. Стрелок 234-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии красноармеец Алексеев в одном из боёв на территории Смоленской области заменил выбывшего из строя пулемётчика и нанёс врагу значительный урон. Был ранен, но поле боя не покинул. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды. Приказом командира 91-й гвардейской стрелковой дивизии от 9 августа 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии красноармеец Алексеев награждён орденом Славы 3-й степени (№ 76504). Приказом по 39-й армии от 14 января 1945 года гвардии ефрейтор Алексеев награждён орденом Славы 2-й степени (№ 11008). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младший сержант Алексеев Виктор Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3774). Почётный гражданин Ржевского района.

Волков Василий Николаевич родился в 1930 году в деревне Алёшево Медведевского с/о Ржевского района в семье крестьянина. Великую Отечественную войну застал в совсем юном возрасте. В послевоенное время очень рано пошёл работать на местное сельхозпредприятие «Колхоз имени Жегунова». Работал механизатором, трактористом, комбайнёром. За высокую производительность труда, самоотдачу и приверженность работе в 1966 году Василий Николаевич был удостоен высокой государственной награды – Герой Социалистического Труда.

Увековечивание памяти героев своей малой родины помогает новым поколениям помнить и почтительно относиться к тем людям, что не жалея жизни и здоровья, выполняли свой долг честно, самоотверженно и мужественно.

Сообщает http://vk.com/rzhevgrad

Комментарии (0)