https://tvernews.ru/news/178159

В Твери состоится специальный показ камерного моноспектакля «Радиоповесть» по записным книжкам Евгения Замятина

TIA, 13 Мая 2014, 10:10
, 0

18 мая в 18 часов в славянском зале Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького состоится специальный показ камерного моноспектакля «Радиоповесть» по записным книжкам Евгения Замятина. Идея и воплощение - Лёши Зинатулина.

Новая постановка отличается двумя вещами: сценографией, соединяющей оригинальных кукол, ассамбляж, титры, проекции картин Тыко Вылки, архивные фотоснимки и феноменальным текстом записных книжек Евгения Замятина, в которых точно, броско зафиксированы впечатления писателя о Новой Земле.

В своем новом студийном исследовании Лёша Зинатулин сопоставляет заметки Евгения Замятина о радиостанции Маточкин Шар (невоплощённый замысел повести, разысканный в блокнотах писателя 1927 г.) и экспедиционный дневник П.В. Ушакова, изданный как научно-популярный очерк о Новой земле в 1929 г. в Ленинграде.

Трагический сюжет о выживании людей в условиях замкнутого пространства и суровой природы крайнего Севера раскрыт на языке кукольного театра и визуальных искусств.

В экспериментальной постановке актёр молчит (текст передан титрами как в немом кино), персонажей воплощают необычные проволочные куклы. Всю прелесть и весь ужас полярной обстановки передают проекции картин ненецкого художника - примитивиста Тыко Вылки.

Премьера состоялась в январе 2014 года в рамках X фестиваля «Рождественские концерты» – главного проекта студии «Знаки сезонников» и библиотеки им. А.М. Горького на протяжении многих лет.

У нас в гостях будет Виктор Васильевич Рябов, народный артист России, актёр Государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова с 1962 года, театровед, теоретик кукольного театра, автор монографии «Актёр в театре кукол».

Спектакль пройдёт в рамках научно-практической конференции «Весенняя школа Гильдии психотерапии и тренинга. Психологическая работа с семьёй: классические и современные подходы».

Вход свободный!

В 1962 году Виктор Рябов был приглашен Сергеем Владимировичем Образцовым в ГАЦТК, где продолжает плодотворно работать по настоящее время, исполняя практически все центральные роли. Сегодня народный артист России В.В. Рябов является выдающимся актером-кукольником, имеющим уникальный исполнительский диапазон. Его работу отличает яркий профессионализм, психологическая глубина, точное проникновение в суть создаваемых характеров, лиризм и задушевность образов, высокая речевая культура и сценическое обаяние. В.В. Рябов является одним из ведущих участников создания большинства легендарных спектаклей, поставленных на сцене ГАЦТК. Творчество В.В. Рябова высоко ценил основатель ГАЦТК С.В. Образцов, написавший в юбилейной книге к 50-летию ГАЦТК отдельную страницу с превосходной характеристикой В.В. Рябову.

Выдающийся талант мастера, преданность своей профессии проявляются в виртуозном владении куклой в таких ярчайших ролях, как Дирижер увертюры, Фокусник Тархун ибн Абракадабра, цыган Вася Бельведерский, Пианист, Солист оперетты в «Необыкновенном концерте», Дон Жуан в «Дон Жуане», Волк Акела в «Маугли», Кролик Константин в «Таинственном гиппопотаме», Аладдин и Мудрейший в «Волшебной лампе Аладдина» и многие другие.

Одной из последних работ мастера стал спектакль «Царь Девица» по сказке Владимира Одоевцева (кстати, первая из опубликованных в России пьес для театра кукол). В этом веселом музыкальном спектакле зрителям предоставлено удовольствие не просто «лицезреть» историю, приключившуюся с Царь-Девицей, но принять участие в действии кукольного «маскарада» и разгадать все кукольные ребусы.

В 1970 году Виктор Васильевич закончил факультет театроведения ГИТИСа (ныне РАТИ), результатом его теоретических исследований стала монография «Актёр в театре кукол».

Блистательно исполняя центральные роли в лучших образцовских спектаклях, В. В. Рябов создал более 55 незабываемых персонажей, многие из которых получили всемирное признание у критиков и зрителей, стали хрестоматийными в истории отечественного и мирового театра кукол.

Комментарии (0)