https://tvernews.ru/news/178145

В 2014 году количество заявок на посещение туристами Тверской области увеличилось вдвое

TIA, 12 Мая 2014, 17:49
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сегодня, 12 мая, Губернатор Андрей Шевелёв встретился с председателем Ассоциации туризма Тверской области Ириной Шереметкер. В ходе беседы обсуждались вопросы, имеющие ключевое значение для развития туризма в регионе, а также реализация соглашения о сотрудничестве, заключенного в прошлом году между Правительством региона и Ассоциацией.

Глава региона отметил - в последнее время в Верхневолжье был сделан ряд важных шагов в развитии водного туризма: проведен речной форум, включен в федеральную программу региональный проект о создании туристическо-рекреационного кластера «Верхневолжский», началась работа по восстановлению береговой инфраструктуры и речных портов. Андрей Шевелёв предложил активнее включать в эту работу руководителей муниципальных образований и представителей бизнеса.

- Сейчас многие главы районов не видят, как туризм может помочь им развивать свои территории. Необходимо глубже погрузить их в эту тему, организовав обучающие и информационные мероприятия на примерах эффективного использования туристического потенциала.

Важным этапом для дальнейшего развития туризма стало принятие в 2013-ом областного закона «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков и туристко-рекреационных парков». Как результат целенаправленной работы в этом направлении – увеличение в два раза заявок на посещение туристами Верхневолжья в текущем году.

Как отметила Ирина Шереметкер, по инициативе Ассоциации созданы координационные советы на туристских территориях. Особенно активно работает совет по Селигеру, куда входят главы Селижаровского, Пеновского и Осташковского районов, а также депутаты Законодательного Собрания и местный бизнес. Председатель Ассоциации выступила с предложением о снятии с Селигера статуса «курорт местного значения», чтобы активно развивать эту территорию.

- Предполагалось, что статус придаст импульс развитию территорий, но в итоге он стал сдерживающим фактором. В настоящее время здесь имеется ограничение на некоторые направления хозяйственной деятельности, - пояснила Ирина Шереметкер. – В частности, невозможно почистить дно озера от ила и мусора, облагородить территорию. Все это затрудняет развитие туристического направления, мешает привлечению инвестиций.

По мнению Андрея Шевелёва, необходимо создать экспертную площадку, на которой все заинтересованные стороны имели бы возможность высказать свое мнение. «Решение о снятия статуса «курорт местного значения» должно быть принято с учетом мнения компетентных экспертов и общественности», - подчеркнул глава региона.

Сообщает пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (13)


  • 18:14 12 Мая 2014
    11 0
    "Как результат целенаправленной работы в этом направлении – увеличение в два раза заявок на посещение туристами Верхневолжья в текущем году." - Заявок??? 0_o Что это за туристы, которые подают заявки??? Каков их процент по-отношению к туристам, которые посещают область без заявок - 1-2-3%???

  • 19:49 12 Мая 2014
    11 0
    Снять статус курорта и быстренько распродать селигерские земли. Есенинские земли уже распродали, там все получилось и себя любимых не забыли. С точки зрения закона ничто не мешает почистить реки и озера. Почитайте сайт госзакупки, откроете много нового и может удивитесь сколько средств тратится на экологию. Так что не надо прикрывать гласом народа банальную распиловку селигерских земель.

  • 20:48 12 Мая 2014
    12 0
    "увеличение в два раза" Где абсолютные цифры? Задолбала пресс-служба Правительства Тверской области процентами и разами.

  • 20:49 12 Мая 2014
    1 0
    внутриобластной туризм в области есть? съездил бы в общем-то в пару мест бы летом, на выходные, с экскурсоводом (на месте), с ночевкой (желательно в гостинице, но устроит и квартира на ночь) и с адекватным транспортом из Твери. Могу и так, дикарем, по друзьям, но хотелось бы еще и экскурсионную программу. Если кто в теме - поделитесь.

    • 21:11 12 Мая 2014
      0 0
      Варианты туров, например, но зависит от набора групп -
      http://www.tver-voyage.ru/service.php?ServiceId=22

  • 21:31 12 Мая 2014
    5 0
    jazz-y как всегда вопрос сформулировал так, что сразу же обесценил сегодняшнюю встречу первого лица с дамой из туризма. А kuno73 еще больше это дело усугубил. Поэтому, как всегда, сообщение пресс-службы Правительства ввергло в уныние - ну, думаю, все, - теперь трындец к Селигеру подкрался незаметно. Но я-то надеялся, что на этой встрече будут затронуты и проблемы лесбиянок, но нет, затерли.
    Также хотелось бы обратить внимание и на тавтологию. Ув. пресс-служба, нельзя говорить "компетентные эксперты" - это чепуха. Дело в том, что данная фраза допускает существование некомпетентных экспертов. Пишите просто "эксперты", без всяких дополнительных рюшек и бантиков.
    Еще хотелось бы вспомнить о проекте Регины, некогда тусовавшейся на ТИА под ником regtver. Все мы помним, - голова у нее варит что надо. Когда-то (года два назад) тут упоминался ее проект, связанный с развитием туризма в Твери. Кажется там шла речь об освоении территории, расположенной возле ботанического сада. Тогда еще Павел Парамонов пришел в неописуемый восторг от этого проекта. Но в чем суть идеи, так и не написали. В связи с этим, у меня конкретное предложение - может пока не стоит Селигер дербанить, а разыскать проект Регины и осуществить его?
    А еще мне кажется, нужно строить бани. Не так давно рассказали про одну молодую чиновницу, карьера которой вдруг пошла резко на подъем именно после посещении бани, и, что самое удивительное, взлет произошел по туристической вертикали. Я даже порадовался за нее и за туризм. В общем, при помощи бань надо завлекать туристов, в том числе, и по предварительным заявкам.

    • 21:50 12 Мая 2014
      3 0
      Что-то в последнее время не слыхать о туристическом проекте "Парк городов планеты". Котов из гордумы в специальном видеорепортаже об этом проекте отзывался в очень сильных выражениях, исключительно позитивных. По-моему, в думе даже была создана рабочая группа по реализации этого проекта. Ряд позиций в нем мне тоже очень понравились. Но как всегда, поболтали об интересном и забыли. А если все же начнут дербанить Селигер, то не исключено, что придется о всех других проектах забыть навсегда.
      Ну и еще политическая ложка меда в бочке туристического дегтя. Думаю, до конца мая (до назначения сити-мэном Тимофеева) ни о чем интересном мы не услышим. Все, кто мог бы что-нибудь рассказать, как воды в рот набрали.

    • 22:33 12 Мая 2014
      1 0
      С банями суетиться уже поздно. Во Владимире есть Банный фестиваль. Приятель из Питера туда на машине мотался, не смотря на расстояние был весьма доволен.

  • 22:32 12 Мая 2014
    0 0
    Предположу что речь идет об организованных тургруппах. Их гораздо легче привлекать и проще посчитать.

    • 23:02 12 Мая 2014
      2 0
      В свою очередь могу предположить, что это школьники, студенты, бюджетники... т.е. те кто заявляет и отчитывается о тур. поездках как о мероприятиях той или иной направленности (очевидно, что это отчасти плановая обязаловка). Опять же - какова на ваш взгляд доля таких "туристов" по отношению к "диким" туристам и к клиентам частных турфирм? Кажется, что это десятые доли реально посещающих те или иные туристические места... и по ним строят статистику и говорят об успехах?

  • 06:00 13 Мая 2014
    5 0
    Собирался съездить в В.Новгород. Думал - сел, поехал. Ан нет. Пойду искать, куда заявку надо подать. Иначе ж не турист выходит.

  • 09:16 13 Мая 2014
    3 0
    /

  • 20:00 13 Мая 2014
    1 0
    Надо было написать на 200%. В том году 1 заявка, а в этом аж две!