https://tvernews.ru/news/178087

Законодательством установлены льготы при получении российского гражданства

TIA, 12 Мая 2014, 11:44
, 2

Новый Федеральный закон № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 20 апреля 2014 года устанавливает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка».

До недавнего времени наши соотечественники могли приобретать гражданство Российской Федерации, только если они остались лицами без гражданства либо родились в РСФСР или являются нетрудоспособными лицами, а также выпускниками российских учебных учреждений из числа граждан государств, входящих в состав СССР. В случаи отсутствия перечисленных оснований соотечественникам, как и иным иностранным гражданам, для приобретения российского гражданства необходимо было соблюдать требования пятилетнего срока проживания в России по виду на жительство.

Статья 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» дополнена частью 2.1, предусматривающей упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, то есть владеющими русским языком и регулярно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, но в пределах государственной границы Российской Федерации, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем российского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией. Комиссии, определяющие соискателей носителями русского языка, формируются ФМС России совместно с Минобрнауки России. При прохождении собеседования иностранный гражданин должен будет предоставить документы, подтверждающие, что его близкие родственники или он сам проживали в России.

Также соискателям необходимо иметь документы о выходе их прежнего гражданства. В целях реализации условий об отказе от имеющего иного гражданства иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, будет выдаваться уведомлением о возможности приема в гражданство Российской Федерации. С этим уведомлением он сможет обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющего у него иного гражданства.

Для сокращения сроков приема в гражданство Российской Федерации указанной категории лиц упрощается порядок въезда таких лиц на территорию Российской Федерации и получения ими вида на жительство, миную получение разрешения на временное проживание и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Одновременно устанавливается основание для аннулирования вида на жительство лица, претендующего на получение гражданства Российской Федерации по упрощенному порядку,– в случае, если по истечении двух лет со дня получения вида на жительство иностранных гражданин не подал заявление о приеме в гражданство России. Как ожидается, это будет способствовать предотвращению фактов использования предлагаемых преференций для нахождения на территории Российской Федерации в иных целях.

Таким образом, срок рассмотрения заявления и принятия решения о приеме в гражданство Российской федерации в упрощенном порядке для соответствующей категории лиц сокращается до трех месяцев. В иных случаях решения принимаются в течение шести месяцев.

Подведем итог. Лица, имеющие право на приобретение гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, признанные носителями русского языка, освобождаются от соблюдения требований, касающихся срока проживания на территории Российской Федерации, определения уровня знаний ими русского языка при условии их отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от другого гражданства не нужен лишь тогда, когда это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Таким образом, в целом срок приобретения российского гражданства с момента выезда на территорию России будет составлять не более одного года. Для сравнения: на приобретение гражданства Российской Федерации в общем порядке уходит около восьми лет.

Комментарии (2)


  • 14:17 12 Мая 2014
    3 0
    главное чтобы они действительно хорошо говорили и знали русский язык,
    а не как эти Джашмутчики не знающие русского языка и Правил дорожного движения

    • 15:01 12 Мая 2014
      0 1
      нахрен вообще тут нужны