https://tvernews.ru/news/178022

Тверские дайверы отправятся в экспедицию в две пещеры: Ординскую и Кунгурскую

TIA, 10 Мая 2014, 16:13
, 0

25-27 июня тверские дайверы отправятся в Ординскую пещеру и Кунгурскую ледяную пещеру. В поездке планируется совершить интро-дайв, а новички продут начальные курсы пещерного дайвинга.

Ординская пещера расположена на юго-западной окраине с. Орда Пермского края, в недрах Казаковской горы. Эта гора представляет собой платообразную возвышенность, у подножья которой с юга и востока течет р. Кунгур. Высота массива над урезом реки в пределах развития пещеры не превышает 50 м. На поверхности горы имеются десятки крупных карстовых воронок, в одной из которых, расположенной на южном крутом склоне массива, и находится вход в пещеру. Вход в пещеру шириной 5 м и высотой 2 м находится на левом крутом склоне горы в карстовой воронке диаметром 15 м.

От входа вглубь пещеры тянется осыпь из глыбово-обвальных и глинистых отложений, приводящая в грот Кристальный длиной 30 м, шириной 15 м и высотой до 8 м. На глубине 21 м от входа, в северо-западном углу грота, расположено озеро Ледяное, уровень которого близок к уровню воды в р. Кунгур.

Основной ход пещеры тянется влево от входного грота и приводит в вытянутый в юго-западном направлении грот Ледяной Дворец длиной 50 м, шириной до 15 м и высотой до 7 м. Пол грота усеян упавшими с потолка обломками. С удалением от входа их количество увеличивается, пол повышается и в конце грота он почти смыкается с потолком. В северо-восточной части грота находится озеро Главное площадью около 20 м² . В конце грота расположены два прохода в глыбовом навале, ведущие к озеру Теплому площадью 25 м² и к конечному залу сухой части пещеры – гроту Максимовича.

Протяженность Ординской пещеры в настоящее время составляет 4500 м, из которых 4200 м приходится на подводную часть; глубина – 43 м (21 м до уровня озер и 22 м ниже его), амплитуда – 45 м, площадь – более 50 тыс. м² .
    
Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Урала. Ни одна другая российская пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной, как Кунгурская пещера.

Протяженность этого чуда природы очень солидная – 5700 метров. При этом оборудовано для посещения туристами лишь 1500 метров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой, добавляющей зрелищности.

В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов. Самый большой грот пещеры – грот Географов. Его объем – 50 тысяч м³.

Состояние льда в пещере зависит от температурного режима. Зимой Кунгурскую пещеру «вымораживают» — открывают специальные вентиляционные отверстия. На лето их, напротив, закрывают. Тем не менее, с началом регулярного проведения экскурсий в пещере многолетние льды стали постепенно таять.

Как ни удивительно, но минимальная температура в пещере – во входных гротах. Здесь всегда минусовые температуры: летом не выше -2-3 градусов, а зимой ниже -20. Здесь же наиболее красивые ледяные образования. Особенно славится своей красотой первый грот — Бриллиантовый. В конце зимы в нем самые красивые кристаллы лотковой и игольчатой формы.

В Кунгурской пещере красивые озера с прозрачной водой. Они имеют сообщение с рекой Сылвой и при подъеме в ней воды также разливаются. Самое большое озеро носит незамысловатое название – Большое подземное озеро и имеет объем воды 1300 м³. Его глубина достигает трех метров. В пещерных озерах можно увидеть водяных рачков и мелких лягушек.

Комментарии (0)