20 Апреля 24, 03:11
09 Мая 2014, 10:13

Накануне Дня Победы сотрудники Волжского межрегионального природоохранного следственного управления встретились с ветеранами

В канун празднования 69-го Дня Победы, сотрудники Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета России во главе с первым заместителем руководителя управления Ириной Потловой посетили участников Великой Отечественной войны Ганичеву Татьяну Евтихиевну и Сенотрусова Александра Александровича, проживающих в городе Твери. Фронтовики встречали гостей при полном параде, с улыбкой на губах.

Ветераны рассказали о трудных испытаниях, выпавших на долю советского народа в годы войны, о своей службе в рядах Советской Армии. Ветераны дошли до Берлина.

Ганичева Т.Е. родилась 13 января 1921 года в д. Вершикаменка Кировоградской области Украины. Война началась для молодой, 20-летней девушки, в г. Днепропетровске. На фронт Ганичева ушла в начале войны и служила в 19 танковом полку 3 гвардейской танковой дивизии имени Панфилова медицинской сестрой. Война для Татьяны Евтихиевны – это прежде всего воспоминания о раненных солдатах, за которыми она ухаживала, и множестве погибших.

На вопрос, что помогло выжить во время войны Татьяна Евтихиевна отвечает кратко: «Порядок и порядочность».

Сенотрусов А.А. родился 03 марта 1923 года в небольшом выселке Семиречинских казаков в Казахстане.

Призван в ряды Советской Красной армии в 1941 году в запасную роту связи, где окончив курсы связиста, научил мастерству не один десяток новобранцев. На фронт Сенотрусов попал в 1943 году, в разгар войны. Прошел путь от сержанта до полковника, став командиром отделения проводной связи. Участвовал в боевых сражениях в составе 1-го и 2-го Прибалтийского фронта, участвовал в операции «Багратион». Как говорит ветеран: «Победа в операции «Багратион» дорого досталась. Были тяжелые условия, связанные в том числе с болотистой местностью. Но устояли, победили. В плен взяли около десяти тысяч фашистов и гнали немца до Восточной Пруссии».

Воинский путь Татьяны Евтихиевны и Александра Александровича отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» и многими другими наградами.

В теплой домашней атмосфере сотрудники следственного управления слушали истории военных дней, которые имеют особую ценность, когда звучат из уст непосредственных участников самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества.

Вспоминая 9 мая 1945 года у ветеранов на глазах появлялись слезы, а сердце наполнялось светлой грустью, ведь 1418 дней горестей и радостей, поражений и побед навсегда останутся в сердце и памяти.

В завершении сотрудники управления сфотографировались на память о теплой встрече.

Как отметила заместитель руководителя Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Ирина Потлова: «Ветераны – живые свидетели той страшной войны и долг каждого из нас всегда помнить и чтить подвиг Советского солдата и Человека, чьи руки сковали Великую Победу! Низкий им поклон от всего Волжского межрегионального природоохранного следственного управления за мирное небо над головой!».

Волжское межрегиональное природоохранное следственное управление поздравляет ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и жителей Тверской области с самым главным праздником нашей страны – Днем Победы! Бессмертный подвиг, совершённый солдатами Великой Отечественной войны и героическими тружениками тыла, вечно будет служить источником нравственной силы и созидательной энергии для россиян. В этот праздничный день от всей души желаем ветеранам здоровья, счастья, благополучия и оптимизма!

Сообщает пресс-служба Волжского МПСУ СК России