https://tvernews.ru/news/177712

Тверской прокуратуре опять не удалось закрыть сайт религиозной организации Свидетелей Иеговы

TIA, 07 Мая 2014, 13:43
, 4

Тверской областной суд не удовлетворил кассационную жалобу областной прокуратуры на решение суда об открытии международного сайта религиозной организации Свидетелей Иеговы. Прокуратура настаивала на том, что сайт экстремистский. Надзорный орган требовал закрыть этот ресурс.

Нина Туманова, пресс-секретарь Тверского областного суда:

- Определением Тверского областного суда отказано в удовлетворении представления прокуратуры Тверской области. Определение может быть обжаловано в Верховном суде РФ.

22 января 2014 года cудебной коллегией Тверского областного суда уже была рассмотрена апелляционная жалоба представителя общества «Сторожевой башни, Библий и трактатов, Нью-Йорк» на решение районного суда Твери. Так как ранее, 7 августа 2013 года, Центральный районный суд г. Твери вынес решение о запрете сайта на территории России за спиной у его собственника и издателя.

В 2012 году прокурор Тверской области обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании информационных материалов религиозной организации «Свидетели Иеговы», распространяемых посредством сети «Интернет», экстремистскими. Он просил признать информацию, распространяемую на нем запрещенной информацией на всей территории Российской Федерации.

В результате осмотра установлено, что на указанном сайте, на вкладке «публикации/книги», содержатся доступные для свободного просмотра и скачивания в электронном формате *.pdf информационные материалы религиозной организации «Свидетели Иеговы», печатные издания которой признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов (размещён на сайте Министерства юстиции Российской Федерации). К ним относятся, в частности: книга «Чему на самом деле учит Библия?» (№ 510 в Федеральном списке экстремистских материалов); книга «Приближайся к Иегове» (№ 516 в Федеральном списке экстремистских материалов); книга «Приходи и следуй за мной» (№ 517 в Федеральном списке экстремистских материалов).

Выявленный факт распространения в сети Интернет материалов, включённых в Федеральный список экстремистских материалов, представляет угрозу возбуждения социальной, расовой, национальной и религиозной розни, поскольку через указанный интернет-сайт осуществляется распространение экстремистских материалов.

Оценив представленные материалы в совокупности, суд пришел к выводу, что заявление прокурора Тверской области подлежит удовлетворению в полном объеме. Заключение специалиста Тверского государственного университета В. в установленном законом порядке не опровергнуто, не приведено доводов для признания вышеприведенного заключения недопустимым доказательством по делу.

Решением Центрального районного суда города Твери от 7 августа 2013 года заявление прокурора Тверской области о признании информационных материалов экстремистскими было удовлетворено. Суд также признал экстремистским материалом сайт в сети Интернет www.jw.org. Решение тогда не вступило в законную силу.

22 января судебная коллегия областного суда отменила решение райсуда в связи с непривлечением к разбирательству владельца сайта и рассмотрела дело по правилам суда первой инстанции. В связи с тем, что судебной коллегией областного суда не установлено законных оснований для признания сайта экстремистским материалом, прокурору Тверской области в заявленных требованиях о признании сайта экстремистским материалом отказано.

- Cуд отменил явно неправосудное решение и сохранил доступ к официальному сайту религиозной организации, — приводит слова адвоката Александра Филина официальный сайт Свидетелей Иеговы в России.— Это свидетельствует о намерении РФ исполнять взятые на себя международные обязательства по обеспечению свободы Интернета и, что важнее, свободы вероисповедания.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:59 07 Мая 2014
    5 0
    Так нам радоваться, что "Это свидетельствует о намерении РФ исполнять взятые на себя международные обязательства по обеспечению свободы"? Или огорчаться, что сайт с экстремистской литературой остался не заблокированным?

  • 17:09 07 Мая 2014
    4 0
    Сильное у сектанья лобби. Это не те придурки, что на улицах пристают и по домам ходят?

  • 23:01 07 Мая 2014
    1 0
    Тоталитарная секта, ограждать граждан РФ от таких надо...

  • 00:27 08 Мая 2014
    1 0
    Реально задолбали эти сектанты - в домофон звонят, в прихожую с вестями своими ломятся, на улице пристают. Очень инвазивные

вверх