20 Апреля 24, 07:55
06 Мая 2014, 14:37

Накануне 9 мая ветеран Тверского УМВД Николай Владимиров рассказал о том, как прошёл войну и служил в милиции

Накануне празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники полиции и член Общественного совета при УМВД России по Тверской области Лидия Гаджиева побывали в гостях у ветерана Николая Владимирова. За чашкой чая Николай Алексеевич вспоминал о своем детстве, фронтовых годах и службе в органах внутренних дел…

Родился Николай Алексеевич Владимиров 14 апреля 1926 года в деревне Зайково Лихославльского района Тверской (Калининской) области. В семье, помимо Николая, было еще трое детей – сестра Валентина и братья Михаил и Владимир. Поэтому в 1930 году глава семьи принял решение переехать в Лихославль, чтобы пойти работать на местный льнозавод.

В 8 лет Николай пошел в школу, которая находилась в нескольких километрах от дома. Учиться было интересно, у мальчика появились новые друзья. Но война нарушила мирный ход жизни семьи Владимировых. Отца призвали в армию, на фронт. Николай, окончив 7 классов, летом 1941 года в составе Лихославльского комсомольского отряда помогал фронту - копал противотанковые рвы.

1 сентября 1941 года в возрасте 15 лет Николай Владимиров пошел работать монтером на Лихославльский льнозавод. Дисциплина на заводе была жесткая, в духе военного времени – опоздать на работу или уйти раньше времени считалось преступлением и приравнивалось к дезертирству.

В декабре 1943 года Николай был призван на военную службу. В составе 3-го батальона 359-го запасного полка он учился военному делу, изучал боевую и служебную подготовку.

В 1944 году Николай Владимиров вступил в ряды Красной Армии. Сначала был автоматчиком, а затем, пройдя обучение в Ленинградской военной школе радиоспециалистов, получил специальность радиотелеграфиста. Во время войны в составе воинской части воевал на территории Ленинградской области, принимал участие в освобождении Выборга. Уже к концу войны воинская часть была переброшена в Будапешт, а 9 мая 1945 года Николай Владимиров встретил в Праге.

Николай Алексеевич бережно хранит государственные награды – орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За освобождение Чехословакии» и еще 20 юбилейных и памятных медалей.

Домой после войны Николай Алексеевич вернулся не сразу, его воинская часть была еще некоторое время на территории Чехословакии, затем в Кишиневе. А в ноябре 1945 года молодой солдат был направлен в школу сержантов, где прослужил более 5 лет.

В сентябре 1950 года Николай Владимиров был демобилизован. Вернувшись домой, молодой сержант встал на пути выбора профессии. Предложений было много, но Николай Алексеевич выбрал, пожалуй, самую сложную, но, несомненно, важную в послевоенное время – профессию милиционера.

Свой путь в органах внутренних дел Николай Алексеевич начал с должности милиционера 2-го отделения города Калинина, который впоследствии стал называться Пролетарским отделом милиции. Затем молодого перспективного сотрудника перевели на должность участкового уполномоченного милиции. В его ведении находилась значительная часть Пролетарского района города – проспект Калинина, Двор Пролетарки, территории вокруг фабрики Вагжанова и другие улицы.

Пройдя обучение в Костромской школе МГБ СССР, Николай Алексеевич решил стать сыщиком. Ему нравилось заниматься оперативно-розыскной деятельностью, раскрывать сложные, запутанные преступления. А когда работа приносит удовлетворение, то и карьера идет в гору. Так, защищая закон и спокойствие мирных граждан, Николай Владимиров стал начальником отделения уголовного розыска Пролетарского РОВД города Калинина.

Разумеется, ценного руководителя не могли не заметить в Москве. По приказу Министра внутренних дел СССР Николай Алексеевич Владимиров был направлен в Читинскую область. Там он проработал 10 лет. Жена и дочь, само собой, поехали вместе с ним. Встретили нового коллегу и его родных местные сотрудники весьма доброжелательно. Потому и работалось в чужой стороне с удовольствием, правда, тоска по дому не покидала Николая Алексеевича все 10 лет.

Но долго тосковать сотруднику милиции не приходится. Только подумает о том, как придет домой, обнимет жену и дочь – как уже ждет новое дело. Так было в один из пятничных вечеров, когда Николай Владимиров выходил из здания отдела милиции. Уже на пороге его окликнул дежурный: задержитесь, мол, Николай Алексеевич, - убийство в районе...

При выезде на место происшествия выяснилось, что из банка не вернулась молодая кассирша с крупной суммой денег. Опросили всех свидетелей – никто ничего не знает. Шофер, который должен был забрать девушку, утверждал, что она не выходила из банка. Женщина пропала вместе с деньгами. Мистика, да и только.

Версий было несколько – от убийства с целью наживы до бегства кассирши с деньгами. Спустя несколько дней был обнаружен обгоревший труп девушки со следами надругательства. Тут появились улики, подозрения, и, в конце концов, сыщикам удалось раскрыть это сложное преступление.

Как это бывает в популярных детективах, убийца оказался рядом. Тот самый шофер убил девушку и забрал деньги. Как он сам признался потом, ему очень хотелось купить мотоцикл…

Сочувствовал Николай Алексеевич не только жертвам преступлений и их близким. По-человечески жалел искалеченные судьбы родственников преступников и даже самих беззаконников.

Вернувшись на Родину, в Калининскую область, Николай Алексеевич решил сменить род деятельности и пошел работать в Калининскую школу усовершенствования начальствующего состава милиции МВД СССР (позднее – Тверской филиал Московского университета МВД России). Преподавал сотрудниками милиции уголовное право, на пенсию ушел в должности заместителя начальника школы милиции.

В памяти Николая Владимирова сохранилось много воспоминаний - о детстве, военном времени, годах работы в уголовном розыске. Много добрых людей и интересных дел повидал он. Перебирая фотографии военных лет и милицейские снимки, он вспоминает всех своих сослуживцев, коллег по Калининской и Читинской милиции. Помнит всех, без исключения.

Сообщает УМВД России по Тверской области.