https://tvernews.ru/news/177544

Как не стать жертвой просроченных продуктов? Ответ эксперта

TIA, 12 Мая 2014, 09:24
, 14
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото: vk.com</p>

Нередко, отправляясь в магазин за продуктами, мы набираем полную тележку товаров и совершенно не обращаем внимания на такие мелочи, как упаковка товаров, маркировка или срок годности. Иногда мы обнаруживаем свою оплошность уже дома, но чаще просто забываем об этом, что может грозить проблемами со здоровьем.

Как правило, все пищевые продукты в магазинах, а в особенности – товары, не предназначенные для длительного хранения, проходят несколько этапов проверки, а в авторитетных торговых сетях специалисты дополнительно регулярно проверяют качество товаров с полок, а также оперативно реагируют на запросы и жалобы покупателей.

Если же просроченный или некачественный товар всё же оказался на полке супермаркета, покупателю важно проявить бдительность. О том, как избежать разочарования или, в худшем случае – расстройства желудка, рассказывают специалисты отдела качества МЕТРО Кэш энд Керри, которые занимаются обеспечением качества и безопасности товаров на протяжении всей цепи поставки от производства до продажи клиенту.

- Перед началом сотрудничества с новым поставщиком специалисты нашей компании проводят проверку продукции. В обязательном порядке проверяется маркировка продукции и наличие правильно оформленного документа, подтверждающего соответствие. Далее, в зависимости от категории товара, продукция либо подвергается испытаниям в аккредитованных лабораториях либо дополнительно проводится аудит условий производства у поставщика, - рассказывает Алексей Коваленок, менеджер по обеспечению качества поставок и рационального природопользования. – При приемке продукции от поставщика в торговых центрах или на распределительном центре компании, производится контроль товара на соответствие требованиям, а также проверка пакета сопроводительных документов.

Специалисты контроля качества обращают внимание на состояние и целостность упаковки товара, его свежесть, наличие или отсутствие посторонних запахов, отсутствие зараженности вредителями, внешний вид, цвет, структуру и вкус. Срок годности товара в день поставки не должен превышать трети до истечения общего срока его годности. Дополнительно для разных сортов и видов колбасной, а также деликатесной продукции проверяется маркировка с указанием режима хранения, поскольку эта информация является очень важной при выкладке товаров в торговый зал.

В дальнейшем контроль продукции регулярно осуществляется и в самих торговых центрах – для проверки качества образцы товаров с полок отправляются в аккредитованные лаборатории на испытания.

Все категории товаров в торговых центрах проходят испытания на безопасность в лабораториях на соответствие продукции требованиям безопасности, установленным законодательством. Это, например, молочная продукция, охлажденные рыба, мясо и птица, кондитерские изделия. Овощи и фрукты летом дополнительно проверяются на токсические элементы, нитраты и пестициды. Испытания на соответствие требованиям по безопасности проводятся для всех без исключения скоропортящихся товаров, и товаров, требующих специальных режимов транспортировки и реализации.

Дополнительно, некоторые виды пищевых продуктов, такие как молочная продукция, замороженная рыба и морепродукты, соки, алкогольная продукция, дополнительно проходят испытания на фальсификацию – то есть, на соответствие требованиям ГОСТ или технического регламента на продукцию.

- Покупателю в первую очередь следует обращать внимание на маркировку продукта и внимательно изучать информацию о сроках годности, составе продукта, и аллергенах, если таковые в нём присутствуют либо могут присутствовать. Важно хорошенько осмотреть тару и упаковку продукции, в особенности - вакуумную. Если таким образом упаковано мясо крупным куском либо на кости, то вполне возможно развакуумирование. Оно может стать источником загрязнения и заражения продукта, который становится небезопасным для употребления. Если продукт может храниться и реализоваться при разных температурных режимах, то и сроки годности у него могут быть разными, в этом случае важно правильно посчитать срок годности.

«Капризной» и крайне ответственной категорией товара является алкоголь, ведь употребление некачественного алкоголя может нанести вред жизни и здоровью человека. Как правило, проверка алкогольной продукции в МЕТРО Кэш энд Керри также осуществляется в несколько стадий.

При закупке отсекается продукция с этикетками, не соответствующими требованиям действующего законодательства, а также имеющая некорректно оформленную сопроводительную документацию. При получении товара специалисты проверяют условия транспортировки, внешний вид бутылок на предмет отсутствия осадка, признаков порчи, подлинность акцизных и федеральных специальных марок. Далее контролируется качество продукции, находящейся уже на полках торгового центра. Результаты испытаний образцов тщательно анализируются, по их итогам проводятся профилактические мероприятия и работа с поставщиками. В случае жалоб от клиентов проводится расследование.

Легальность оборота алкогольной продукции подтверждается наличием полного пакета корректно оформленной товарно-сопроводительной документации, маркировкой подлинными федеральными специальными и акцизными марками и полной и достоверной информацией для потребителя на русском языке.

- Покупателю следует обращать внимание на марки, которые должны быть целыми, чистыми, без клеевых подтеков, с точным указанием наименования и объёма продукции, - рассказывает Евгения Крючкова, эксперт по алкогольной продукции отдела по обеспечению качества.

К сожалению, региональные лаборатории, куда торговые сети отправляют продукцию на проверку, зачастую не располагают достаточной материально-технической базой и могут не иметь аккредитации на специальные виды исследований. Как следствие, протоколы испытаний и заключения, сделанные лабораториями, могут быть оспорены, что дает возможность недобросовестным производителям уходить от штрафных санкций и ответственности. Именно так на полки небольших магазинов попадают некачественные или просроченные товары. Об этом стоит помнить, и, отправляясь за продуктами на неделю, не бездумно хватать все товары с полок, а внимательно читать маркировку.

Комментарии (14)


  • 10:00 12 Мая 2014
    8 1
    не покупать в "тухляшках" и "тверских пупцах", помимо просрочки можно домой принести тараканов, моль и экскременты крыс.

  • 10:04 12 Мая 2014
    11 0
    лучше бы эти йексперты изучили бы вопрос еженочной переклейки ценников с датой изготовления продуктов, это явление в тверских магазинах повсеместное

  • 10:49 12 Мая 2014
    7 0
    МАГНИТ в Южном за путепроводом. 8 мая. На упаковке указана дата упаковки - 9 мая.
    Как хошь так и понимай.
    Наупаковывали на неделю вперед и выдают товар по дате?

  • 11:40 12 Мая 2014
    8 0
    "Жена:
    - В "Милицейском" сосиски выкинули. Съезди, может достанется!" (Из моих воспоминаний тридцатилетней давности).
    Во, времена были! Ни хрена ничего не просрочивалось! )))

  • 12:11 12 Мая 2014
    4 0
    Почитал. Поржал. Особенно про лабораторию. Вполне допускаю что при поставке большой партии товара с длительным сроком годности образцы из каждой поставки проверяются в лаборатории. Что же касается скоропорта - в лучшем случае выборочная лабораторная проверка. ИМХО.

    Я хоть и не "эксперт", но осмелюсь дать несколько советов.

    1. Срок годности при покупке проверяйте ВСЕГДА!
    Обоснование: для ритейла характерна большая текучка кадров, поэтому бывает что в магазине не хватает рабочих рук. Какой бы не был добросовестный работник, через какое-то время работы в режиме "за себя и за того парня" он неизбежно устанет и будет забивать на работу в той части, которую не возможно сразу проверить. И про существование недобросовестных работников тоже не забываем, да...

    2. В теплое время года при покупке обращайте повышенное внимание на те товары, которые требуют при транспортировке и продаже особый температурный режим.
    Обоснование: выход из строя в теплое время года холодильного оборудования при транспортировке и продаже может вызвать необратимую порчу продукции. И не всегда она будет сразу бросаться в глаза! В холодное время года это не так сильно проявляется из-за температуры окружающей среды. Особенно касается молочки и мяса.

    3. Берете товар из открытой холодильной витрины (шкафа) - берите из дальних рядов.
    Обоснование: в первый ряд выставляют обычно товар, у которого скоро закончится срок годности. К тому же в первом ряду температура все-таки чуть-чуть, но выше, чем в глубине холодильника.

    Для начала хватит. :-)

  • 15:00 12 Мая 2014
    3 0
    Реклама ?

  • 19:06 12 Мая 2014
    0 0
    Так то у немцев, а у индусов совсем не так...

  • 22:20 12 Мая 2014
    2 0
    О да. Эксперты МЕТРО такие эксперты... А что с этим делать или думаете у Интернета пять короткая?
    http://www.tvernews.ru/news/8940.html/

    • 22:58 12 Мая 2014
      0 0
      И какое решение суд тогда вынес?

      • 08:16 13 Мая 2014
        0 0
        Вероятно штраф и кадровые оргвыводы, но вполне могли и замять по старой, русской традиции :) .

  • 10:27 13 Мая 2014
    0 0
    Как очкарик очкарику, Алексей (Коваленок), вам или очки нужно покрупнее, или, извиняюсь, кушать поменьше! :)

    • 19:50 13 Мая 2014
      0 0
      У него работа вредная, ежедневно дегустирует качество )

  • 13:39 13 Мая 2014
    1 0
    буквально вчера в ТЕЛЕЖКЕ в Радужном 2 полки просроченого на неделю салата ( в вакууме). по нему уже и видно-преть начал. на весах чучмек стоял. я громко заявила-у вас весь салат просроченый. не знаю убрали или нет

  • 14:46 14 Мая 2014
    0 0
    Плохо занимаются обеспечением качества товара сотрудники МЕТРО кеш энд керри! Купила 08.05.2014 в их сети тухлую треску!