https://tvernews.ru/news/177343

В Тверской области найдены останки зверски убитых советских солдат

TIA, 04 Мая 2014, 11:12
, 6

Солдаты были убиты во время ВОВ в районе деревни Борки, сообщил «Русской службе новостей» руководитель поискового объединения «Ратник» Михаил Кононенко.

-У нас сейчас поисковая экспедиция в Зубцовском районе Тверской области. Случайно совершенно местная жительница пришла и попросила проверить данные о расстрелянных советских солдатах в районе деревни Борки. Мы провели разведку и обнаружили порядка 48 измученных советских солдат. Сейчас проходит эксгумация. Каждого бойца описываем тщательно: где и как лежал, – пояснил Кононенко. 

В раскопках принимают участие отряды «Туман» и «Ратник».

Останки погибших солдат были преданы земле. 

Как сообщает Российское военно-историческое общество в социальной сети, участникам поисковых отрядов об этом месте рассказала бабушка, которая вспомнила, что когда ей было 8 лет, она слышала что-то о расстреле. За день здесь подняли останки 45-ти человек, а чуть позже нашли еще четверых.

Сообщается также, что фашисты сначала избивали камнями солдат, потом стреляли в спину и скидывали в овраг. Средний возраст убитых солдат - 18-20 лет, и с них перед расстрелом была снята форма.

Главной находкой, одного из красноармейцев, стала личная книжка, которая отправлена на экспертизу и расшифровку, для того, чтобы попытаться установить личность хотя бы одного человека.


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 21:26 03 Мая 2014
    13 5
    Почему бы перед перезахоронением праха неизвестных солдат не оставлять немного материал для будущей ДНК-экспертизы. Сейчас эта процедура долгая и дорогая, но в будущем наверняка и удешевится, и упростится. И тогда останки можно будет идентифицировать. Сколько уже перезахоронили, а никто и не чухнулся. Не так ведь сейчас и трудно: взять образец, упаковать, прикрепить к нему бирку "найден там-то, перезахоронен там-то". А лет через 10 -50 узнаем, что здесь покоятся останки Ивана Макарова, уроженца Тамбовской области. А современная процедура перезахоронения напоминает запрятывание концов в воду, зарыли-забыли.

    • 22:16 03 Мая 2014
      6 8
      бред... это Вам не отцовство проверить.... с каким контрольным материалом ДНК сравнивать? Близких родственников, которые могли бы дать этот материал уже в большинстве нет в живых, а если и есть, то не найти их

      • 09:48 04 Мая 2014
        7 5
        я же говорю - не сейчас. Надо в будущее смотреть . В то время, может быть, анализ ДНК станет не сложнее сравнения отпечатков пальцев в настоящем времени.

  • 12:30 04 Мая 2014
    13 3
    Вечная память героям и хорошее напоминание , кто такие эти гейропейцы
    и как они к нам относятся!!!

    • 21:12 06 Мая 2014
      0 0
      плюсую! даже залогинился ради этого, чего давно не делал.

  • 09:00 07 Мая 2014
    0 0
    "Зверски убиты...." А как можно убить не зверски?

вверх