https://tvernews.ru/news/177169

В Твери состоится праздничный молебен, посвященный празднику святых Жен-мироносиц

TIA, 30 Апреля 2014, 09:46
, 0

4 мая 2014 года в 13.00, по благословению Митрополита Тверского и Кашинского Виктора на отрезке бульвара Радищева (от Тверского проспекта в сторону цирка) состоится праздничный молебен, посвященный празднику святых Жен-мироносиц, проводимый в рамках проведения Всероссийской православной акции «ЛЮБОВЬ СОРАДУЕТСЯ ИСТИНЕ».

Организатор проекта: Содружество православной молодежи. В Твери мероприятие проводит Отдел по делам культуры Тверской епархии совместно с Отделом по делам молодежи Тверской епархии при участии Тверского православного молодежного клуба «Сеятель».

Данное мероприятие проводится в целях привлечения общественного внимания к православному празднику святых Жен-мироносиц как примера самоотверженного женского служения и преданности. Проект направлен на возрождение интересных и ничуть не устаревших православных традиций, развитие должного отношения к материнству и семье, формирование уважения к женщине. Искони праздник святых Жен-мироносиц считался в России особенным, «женским» без смешения его с политическими или социальными веяниями в обществе.

В этот день, помимо Твери, акции пройдут во многих городах России, включая Москву, Сергиев Посад, Смоленск, Киров, Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск, Астрахань, Курган, Екатеринбург, Кемерово и Иркутск.

Во время акции будет служиться молебен, а также раздаваться справочная информация о празднике святых Жен-мироносиц и о Мироносицком храме в Твери. В этом заключен региональный аспект акции: привлечь внимание общественности к историческому прошлому г. Твери, в частности к разрушенному в советское время храму святых Жен-мироносиц. Именно поэтому местом проведения акции в Твери выбран бульвар Радищева, носивший до 1920 г. название – Мироносицкий от стоявшей здесь церкви.

Храм Жен мироносиц находился на том месте, где сегодня расположен дом № 9/50 по Тверскому проспекту. Сегодня в этом здании расположены: магазин «Технохит», агентство недвижимости «Реал-Тверь» и другие организации. (Это бывший дом ответработников, строительство которого стало отправной точкой полного разрушения центральных исторических кварталов города). Дом охватывает собой почти всю бывшую территорию храма Жен-Мироносиц.

Этой акцией организаторы продолжают реализацию долгосрочного проекта, направленного на акцентирование внимания властей и жителей Твери к разрушенным в советское время храмам. В период с 1930-х по 1980-е гг. было уничтожено более 50 православных храмов (включая пригород).

Планируется и в дальнейшем проведение подобных акций, связанных с престольными праздниками, бывшими когда-то в тех или иных разрушенных храмах. Итогом проекта должно стать увековечивание памятными знаками или мемориальными досками тех мест, где располагались когда-то православные храмы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх