В Твери разгорается новый скандал, в котором оплаченные горожанами по коммунальным счетам миллионы рублей в очередной раз могут утонуть
Совсем недавно отчитавшийся о своих успехах и доходах ОАО «ТКС» конкурсный управляющий Г.Бусыгин, руководящий этим предприятием с момента, как ТКС вышла из под контроля ТГК-2, на прошлой неделе начал делать громкие высказывания – вначале о своем заявлении в полицию о якобы выявленных им фактах преднамеренного банкротства, а потом – о прекращении деятельности предприятия.
Ловко оперируя цифрами, пресс-служба «ТКС» рапортует о снижении темпов прироста задолженности за газ и астрономическую сумму долга перед газовиками в 4,4 млрд рублей называет достижением в работе компании, снижением темпов прироста долгов. При этом руководство ТКС, не сообщает другие сведения: по данным пресс-службы ТГК-2, на момент введения процедуры наблюдения (6 апреля 2012 года) долг «ТКС» за газ составлял 2 млрд рублей и был обеспечен дебиторской задолженностью потребителей перед ОАО «ТКС» за поставленную тепловую и электрическую энергию (2,5 млрд. руб.). Сегодня дебиторская задолженность потребителей перед ТКС, по данным пресс-службы этой компании, 3,9 млрд рублей - на полмиллиарда меньше задолженности за газ, а значит, отдавать долги нечем, полностью выплатить все долгивсю задолженность не поможет даже заявленная прибыль в 271 тысячу рублей, вроде как полученная в 2013 году.
Несмотря на эти сомнительные показатели, ТКС уверяет, что «за минувшие полтора года удалось существенно улучшить экономические показатели работы компании», а конкурсный управляющий говорит о том, что им «была выстроена некая «идеальная модель» экономики предприятия, которая показала, что «ОАО «ТКС» может работать безубыточно».
Отдельный разговор о прибыльности ТКС. «Идеальная модель» экономики предприятия, пожалуй, может войти в учебные пособия для современных «предпринимателей». Если посмотреть отчетность ТКС за 2013 год, бросаются в глаза цифры – за год дебиторская задолженность увеличена более чем в два раза. Как говорит действующее руководство – большая часть «дебиторки» - долги ООО «Тверьтепло».
А ведь в отношении этого предприятия в декабре 2012 года (т.е. фактически сразу после признания судом банкротом ТКС и получения конкурсным управляющим соответствующих полномочий) инициировано банкротство. То есть, по сути, указанные ТКС долги принадлежат банкротившемуся предприятию и взыскать их полностью на текущий момент проблематично. Как говорят экономисты, учитывая столь резко прогрессирующий характер задолженности, возникают сомнения в ликвидности самого долга, т.е. в достаточности и даже самом существовании обязательных в таких ситуациях сумм резерва по сомнительным к получению долгам. Ну а при отсутствии резервов, прибыли в 271 тысячу становится недостаточно. И объявление о прекращении деятельности «безубыточного» предприятия только усиливает эти сомнения.
Не спешит ТКС и обнародовать данные аудиторских проверок деятельности предприятия. С 12 декабря 2012 года ТКС находится в состоянии банкротства – на стадии конкурсного производства, конкурсное управление осуществляет Г. Бусыгин. Как сообщает пресс-служба «ТГК-2», «утратив в декабре 2012 года контроль над деятельностью ТКС, ОАО «ТГК-2», как один из основных кредиторов, не может получить даже обязательные к предоставлению документы. Грубо нарушая требования Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 N 855 "Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства", Г.Бусыгин не предоставил собранию кредиторов 23 апреля свое заключение о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства, а также экспертные заключения аудиторской компании Ernst&Young о результатах деятельности ТКС и правовое заключение Baker & McKenzie. Зато поспешил в тот же день рассказать всем о том, что отнес эти бумаги в УМВД по Тверской области. Заявление в полицию – громкий повод для пиара, но голословные обвинения ни к чему не приводят, зато позволяют отвлечь внимание горожан от настоящих проблем».
За долги перед газовиками «Газпром межрегионгаз Тверь» готово отключать теплоэнергетиков. Дома останутся без горячей воды. Если так произойдет, такого удара со стороны сторонников, тщательно продуманная репутация руководства ТКС не выдержит, а вместе с ней рассыплются обвинения против ТГК-2.
Между тем, судьба теплоэнергетики Твери остается нерешенной. Хотя выход из неприятного положения найти можно. Однако, все предлагаемые ТГК-2 меры по выводу ситуации из кризиса который год блокируются, в том числе, руководством «Газпром межрегионгаз» и зависимой от него организацией. Еще до вынесения Арбитражным судом Ярославской области решения о признании ОАО «ТКС» банкротом, в 2012 году руководством ТГК-2 для повышения платежеспособности ТКС планировалось увеличить уставный капитал ТКС путем внесения генерирующего имущества в собственность ТКС путем проведения дополнительной эмиссии акций этого акционерного общества. Однако, как сообщает пресс-служба «ТГК-2»: «Основной кредитор ТКС – ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» отклонил данное предложение, возражал против продолжения процедуры наблюдения и соответственно возможности завершить дополнительную эмиссию акций. Между тем, если бы в 2012 году, пока не было накоплено таких значительных долгов, предложение ТГК-2 было принято, то ТКС вошло бы в период оздоровления».
В последующем, наблюдая за долгами ТКС, для решения этой проблемы руководство ТГК-2 на протяжении 2013 года неоднократно обращалось к «Газпром межрегионгаз Тверь» с предложением передать генерирующее имущество ТГК-2 в Твери в капитал ТКС. В таком случае даже в процессе процедуры банкротства данное имущество поступило бы в конкурсную массу для последующей продажи, и как следствие, было бы использовано для удовлетворения требований кредиторов ТКС. Но газовики предложение отвергли. Вместо этого газовая компания предлагала заключение очередного договора аренды генерирующего имущества между ТГК-2 и ТКС на следующие 3 года, который привел бы ситуацию с банкротством ТКС в тупик. Позиция «Газпром межрегионгаз Тверь» в это время тем удивительнее, что само предприятие, будучи основным кредитором и неся убытки от растущей задолженности ТКС за газ, не соглашалась на реальные меры по решению вопрос. Все письменные обращения ТГК-2 оставались без утвердительных ответов.
Поняв невозможность конструктивного диалога, А.Ю.Королев, 30 октября 2013 года став генеральным директором ОАО «ТГК-2», активизировал работу компании по поиску выхода из ситуации. В ноябре в Твери был проведен ряд переговоров, а 27 декабря прошлого года А.Ю.Королев обратился в Администрацию города Твери с официальным предложением о безвозмездной передаче имущества компании, расположенного в городе, в муниципальную собственность. В сложившейся ситуации передача активов становится единственным решением, позволяющим переломить негативную тенденцию в городской теплоэнергетике и создать предпосылки для налаживания экономики отрасли в регионе. Фактически путем предлагаемого слияния на базе муниципального имущества будет создана единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Консолидированный комплекс генерирующих и теплосетевых активов позволит в рамках ЕТО создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в модернизацию энергетического оборудования и тепловых сетей. Это на порядок увеличит надежность снабжения тепловой энергией потребителей, что особенно актуально для Твери.
Характерно, что в те же дни, что ТКС в лице конкурсного управляющего Г.Бусыгина использовали для своих «сенсационных» заявлений, в Твери работала межотраслевая рабочая группа – специалисты профильных департаментов администрации города и депутаты городской думы в рамках рассмотрения предложения ТГК-2 о передаче ТЭЦ и магистральных теплосетей в муниципальную собственность оценивали состояние этого имущества. В результате обследования группа подтвердила, что имущество находится в рабочем состоянии, необходимые ремонты были проведены своевременно, запасы резервного топлива в норме.
Похоже, что к объективным проблемам тверской энергетики прибавилась еще одна – субъективное желание выдать желаемое за действительное и заработать на этом, действуя явно не в интересах нашего города.