https://tvernews.ru/news/176987

Чем грозит жильцам выбор способа непосредственного управления домом и кто будет платить за должников

TIA, 28 Апреля 2014, 16:50
, 9
<p></p>

В настоящее время в Твери сложилась непростая ситуация в отношениях между собственниками и управляющими компаниями. Дело в том, что некоторые из них предлагают жильцам выбрать непосредственный способ управления домами, утверждая, что при таком переходе для жителей ничего не изменится. О том, какие «подводные камни» ждут каждого жителя многоквартирного дома при выборе такого способа управления, рассказали сегодня на брифинге в Тверском Информационном Агентстве. В брифинге приняли участие представители ГЖИ Тверской области, Фонда капитального ремонта, управляющих компаний, Тверской городской Думы, правозащитной общественной организации и прокуратуры. 

На данный момент собственники многоквартирного дома могут выбрать один из трёх способов управления домом: непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) и управляющей компанией. Ряд тверских управляющих компаний настаивают на том, чтобы жители выбрали непосредственное управление домом, объясняя это тем, что это крайне выгодно и просто для собственников.

- В настоящее время в Жилищную инспекцию поступает множество заявок о переводе дома на непосредственное управление.  Практика показала, что такой способ является самым неэффективным для собственников, так как он не позволяет своевременно контролировать объёмы, периодичность и качество выполненных по содержанию дома работ, - рассказала Татьяна Атаева, начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области.

При непосредственном способе управления между собственниками и ресурсоснабжающими организациями отсутствует посредник в лице юридического лица, способный наиболее эффективно защищать интересы жильцов. Собственники квартир сами заключают договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями и рассчитываются с поставщиками, а не с управляющей компанией. С УК в этом случае заключается договор на содержание и техническое обслуживание дома. Тарифы на коммунальные ресурсы не меняются, но платить придется по разным счетам от нескольких организаций.

Что важно, с 1 июня прошлого года на управляющую компанию переложены затраты по возмещению разницы между общедомовыми и индивидуальными счётчиками. Следовательно, при переходе на непосредственный способ управления в квитанциях значительно увеличатся суммы за общедомовое потребление коммунальных ресурсов – средства будут распределены между собственниками дома, в том числе, включая неплательщиков.

Непосредственная форма управления не предусматривает обязанность раскрытия информации организаций, осуществляющих содержание и текущий ремонт дома. То есть, при выборе непосредственного управления собственники фактически лишаются права на получение информации о расходовании компанией денежных средств на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, перерасчёт за неоказанные или некачественные услуги будет практически невозможен при таком способе управления – такие вопросы, как правило, решаются исключительно в судебном порядке.

- Принимайте на себя ответственность за подписанные договоры. Не забывайте, Ваш дом - это Ваша собственность, - резюмировала Татьяна Атаева.

По информации ГЖИ, управляющая компания не вправе предлагать жителям перевести дом на непосредственную форму управления. Правом такой инициативы обладают только сами собственники. Однако, в Твери складывается обратная ситуация: управляющие компании рассылают всевозможные бюллетени и листовки с призывами поменять способ управления домом. В прокуратуре уже находится жалоба на действие управляющей  компании «РЭП-17» для применения мер прокурорского реагирования – компания разослала листовки всем собственникам дома по ул. Склизкова.

- Компания делает всё, чтобы принудить жильцов выбрать способ непосредственного управления домом, - отметила прокурор отдела по надзору за соблюдение ФЗ прокуратуры Тверской области Лариса Кудрявцева. – В случае подобных ситуаций жителям необходимо обращаться либо в правоохранительные органы, либо в жилищную инспекцию.

- Кроме того, в Твери сложилась совсем некрасивая тенденция  - управляющая компания, сохраняя название, но меняя шрифт, например,  фактически создает новое юридическое лицо, меняет реквизиты - домом управляет совсем другая организация, которая не несёт никакой ответственности по предыдущим обязательствам, - отметила Наталья Алябышева, исполнительный директор ТПОО «Качество жизни», Директор НП «Тверской управдом».

Основной причиной для управляющей компании перевести дом на непосредственное управление, по мнению  Алексея Арсеньева, председателя постоянного комитета по ЖКХ и жилищной политике ТГД,  является попытка уйти от расчётов с ресурсоснабжающими организациями:

- При этом будут страдать  только граждане. Возникает большая проблема по оплате и перерасчётам на ОДН. Теряется государственный контроль над домом, а все гражданско-правовые споры решаются только в суде – при этом каждый житель дома обязан участвовать в судебном издании, либо составлять заверенную нотариусом доверенность. Даже если несколько человек такую доверенность не предоставят, их интересы учитываться не будут.

Кроме того, бюджет города выделяет субсидии управляющим организациям на производство работ по устранению аварийных ситуаций. Кому муниципалитет будет выплачивать субсидии в случае непосредственного управления домом жильцами? Дом теряет муниципальную поддержку.

Я призываю всех жителей подумать и не поддаваться уговорам управляющих компаний, - отметил Алексей Арсеньев. - В случае если УК прекращает с вами договор управления, выбирайте другую компанию, которая займётся домом.

Уже в августе этого года может возникнуть непонятная ситуация, связанная с законом о персональных данных и системой кредитования для жителей, выбравших непосредственное управление домом:

- Каким образом осуществлять начисления, если нет понимания, кто будет предоставлять персональные данные? Кому банки будут выдавать кредиты? Нет ни юридического лица, ни ТСЖ, ни управляющей компании. А это жизненные ситуации, с которыми жителям придётся столкнуться,  -  отметил Евгений Рычков, генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Тверской области. – Я думаю, это далеко не все проблемы, с которыми нам придётся столкнуться. Многие ещё просто не всплыли на поверхность.

На брифинге присутствовала Любовь Жаркова директор управляющей компании ООО «Новый дом», которая объяснила, почему управляющие компании идут на такие меры:

- Всё дело в должниках. Неплательщики – это сложный контингент, который не платит за коммунальные услуги годами – а мы вынуждены платить за них. Выселить мы их не можем и отключить тоже. Основная цель и причина, почему УК вышли с такой инициативой – спасти компанию от разорения.

Проще всего скинуть с себя этот груз и оставить собственников наедине с самим собой. Если я, как директор УК, иногда не могу договориться с энергосбытовой  компанией, представьте, если это попробует сделать пенсионерка.

Компания «Новый дом» попыталась решить проблему с неплательщиками способом заключения прямых договоров между жильцами и «Тверьтепло», никаких средств на счета УК при этом не поступает. Ресурсоснабжающая организация, в свою очередь, взяла на себя обязательства работы с должниками:

-Конечно, это спасение, но временное. Поменяется директор, договор будет расторгнут и все накопившиеся от должников долги могут быть выставлены в счёт УК. Тогда компания прекратит своё существование.

Я считаю, что альтернатива всей этой ситуации – заключение прямых договоров со всеми ресурсоснабжающими организациями. Если к нам повернутся власти, я думаю, проблему удастся решить. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 10:39 29 Апреля 2014
    6 1
    И вот эти тунеядцы будут нас учить как нам управлять своим имуществом,думают мы без них не справимся и душат все зачатки ТСЖ!!!
    ·

    • 11:34 29 Апреля 2014
      1 2
      ТСЖ и непосредственное управление - две совершенно разные формы управления МКД.

  • 10:41 29 Апреля 2014
    5 0
    Прошло достаточно много времени с момента появления данного сообщения, а комментариев на него как не было, так и нет. И это несмотря на то, что проблемы ЖКХ являются едва ли не самыми острыми в регионе и стране. Зачем тратить время на говорильню, если существующие проблемы как не решались, так и не решаются.
    Ну, а на вопрос кто будет платить за должников, ответ уже давно известен. Не только будут платить, но уже и платят добросовестные плательщики, под видом платежей за ОДН.


    • 14:35 29 Апреля 2014
      1 3
      А Вы создайте ТСЖ,найдите толкового председателя и правление.Если всё получиться результат будет! Пы.Сы желание работать и мозги у председателя строго обязательны))

      • 15:05 29 Апреля 2014
        2 0
        Ну и совет )) Кто рискнёт создать ТСЖ? На это ТСЖ точно так же повесят долги все ресурсники. И успешно выбьют через суд.

  • 14:55 29 Апреля 2014
    6 0
    "- Кроме того, в Твери сложилась совсем некрасивая тенденция - управляющая компания, сохраняя название, но меняя шрифт, например, фактически создает новое юридическое лицо, меняет реквизиты - домом управляет совсем другая организация, которая не несёт никакой ответственности по предыдущим обязательствам, - отметила Наталья Алябышева, исполнительный директор ТПОО «Качество жизни», Директор НП «Тверской управдом» - Не красивая тенденция (это еще мягко сказано!)- это деятельность великой качественной организации. Рисовать протоколы, подделывать подписи меняя шрифт...и регистрировать несколько УК на одно и то же лицо, которое уже шире экрана телевизора! г-жа Алябышева, а расскажите народу о подвигах вашего племянничка, говорят он уже браслеты носит

  • 15:04 29 Апреля 2014
    3 1
    Супер! в Твери прошло обсуждение проблем Управляющих компаний без присутствия самих Управляющих компаний!!!! судя по фото, для самих себя и четырех журналистов.

  • 15:48 29 Апреля 2014
    4 1
    "Практика показала,что такой способ является самым неэффективным для собственников,так как он не позволяет своевременно контролировать объемы,периодичность и качество выполненных по содержанию дома работ" рассказала Татьяна Атаева.На мой взгляд ключевое слово здесь-контролировать.Действительно ,что взять с собственника помещения?На каком основании штраф наложить?Да и при переходе собственников на прямые платежи с ресурсниками,последним придеться самостоятельно решать вопрос с неплательщиками.Так что действительно в случае,если собственники выберут способ управления "непосредственное" то ГЖИ лишается возможности налагать штрафы и тем самым пополнять бюджет,а ресурсник лишается "козла отпущения" в виде УК.Тяжко им бедным придется...

    • 16:48 29 Апреля 2014
      3 0
      ГЖИ создана совсем не для защиты прав собственников жилых помещений, а, как правильно Вы сказали, для пополнения бюджета и своевременных расчетов с поставщиками ресурсов. А то, как собираются деньги на оплату выставляемых счетов, ни ГЖИ, ни ресурсников не интересует. Кто своевременно оплачивает счета, тот и передовик. Тот и Герой труда.

вверх