https://tvernews.ru/news/176956

В Тверском ботаническом саду пора цветения

TIA, 28 Апреля 2014, 13:22
, 0

Тверской ботанический сад ТвГУ в цвету, и каждый новый день добавляет новые краски в его наряд. Белоснежные галантусы и солнечные нарциссы, переливающиеся всеми оттенками фиолетового или трогательного жёлтого крокусы... и подобные небесному покрывалу, опустившемуся на землю, в своей бескрайней синеве перелески-сциллы.

В саду сейчас цветут волшебные прострелы, легендарная сон-трава, живые цветы из сказок и легенд! Научное название сон-травы Пульсатилла - Pulsatilla походит от латинского "пуль зоре", что означает "звонить". И правда, цветы прострела как светло-фиолетовые колокола, раскачиваются под порывами ветра. В старину были убеждены, что сон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее. У всех славянских народов сохраняются поэтические предания о сонном царстве, в котором до поры до времени спят все наши будущие мечты. Сказка о спящем царстве выражает одну идею: зимний сон природы и ее весеннее пробуждение. И именно сон-трава будит мечты их волшебного сонного царства. Старинные травники советуют носить растение в ладанке при себе, тогда дьявол и близко не подойдёт. Недобрый человек не переступит порог дома, в котором есть прострел-трава.

В древности при строительстве дома, чтобы в доме жили дружно, под угол подкладывали прострел-траву. Сон-трава цветет, даже если температура воздуха нулевая. Чашечка цветка – это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. Температура внутри цветка днём достигает +8 °С при нулевой температуре окружающего воздуха. Сон-траву собирают в мае с разными обрядами и приговорами. Эта трава предсказывает людям во время сна добро и уберегает от зла, а собранная с утренней росою, опущенная в холодную воду, вынимается при полнолунии и начинает шевелиться предсказывая судьбу.

Счастье представляется во сне либо молодой девушкой, либо добрым молодцем, беда - дряхлой старухой с горбом за спиной, с клюкой в руке, с развевающимися по ветру космами седых волос. У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Именно эта злая мачехи и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки.

В Тверской области пока еще встречаются два вида прострела, но оба они стали редкими и занесены в Красную Книгу Тверской области, поэтолму не срывайте и не выкапывайте эти растения в природе.

Также в саду зацвела Джефферсония сомнительная. Еще одна ботаническая редкость, нечастая гостья в коллекциях цветоводов-любителей. Нежный весенний цветок, время цветения которого всего пара дней. Джефферсония (Jeffersonia) – род многолетних травянистых растений семейства барбарисовых насчитывающий всего два вида. Один обитает в Северной Америке, другой — джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia) на российском Дальнем Востоке в Китае и Корее.



Джефферсония – растение неординарное, нерядовое. Начнем с ее видового эпитета «сомнительная». Знакомство с растением вызывает недоумение – почему «сомнительная»? Объяснение, действительно не лежит на поверхности. Первым описал это травянистое растение российский исследователь восточноазиатской флоры ботаник Карл Максимович. Вернувшись из своей экспедиции на Дальний Восток, он представил джефферсонию своим коллегам в Санкт-Петербурге. Изучив растение, они после долгих споров определили новый вид в семейство барбарисовых. Осноная часть растений из семейства барбарисовые - одревесневающие кустарники и часть ботаников считала это положение спорным. Поэтому и присвоили джефферсонии видовой эпитет "сомнительная". Дальнейшее изучение растения, впрочем, устранил все сомнения в родственности джефферсонии барбарису. Это было подтверждено биохимическими исследованиями — в тканях джефферсонии был обнаружен свойственный барбарисовым алкалоид берберин. Но название так и осталось.

Администрация ботанического сада приглашает всех тверитян в гости, полюбоваться перовцветами

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх